Si votre Mac redémarre spontanément ou affiche un message indiquant qu’il a redémarré ou s’est éteint en raison d’un problème

Dans de rares cas, il se peut que votre Mac redémarre spontanément, qu’il cesse de répondre, qu’il s’éteigne, ou qu’il affiche un message indiquant que votre ordinateur a redémarré ou que vous l’avez éteint en raison d’un problème.

À propos des redémarrages inopinés

Dans de rares cas, il est possible que votre Mac rencontre un problème irréparable, affectant l’ensemble des applications ouvertes. Dans ce cas, votre Mac doit être redémarré. Cette situation peut être due à une « erreur grave du noyau », car une partie sous-jacente au système d’exploitation (le « noyau ») a détecté une erreur nécessitant un redémarrage.

Si une erreur grave du noyau se produit, un message indiquant que votre ordinateur a été redémarré apparaît pendant quelques secondes : « Votre ordinateur a redémarré en raison d’un problème. Pour poursuivre le redémarrage, appuyez sur une touche ou patientez quelques secondes. » L’ordinateur poursuit alors le redémarrage.

Éviter les redémarrages inopinés

Dans la plupart des cas, les erreurs graves du noyau ne sont pas causées par un problème lié au Mac lui-même. Elles sont généralement provoquées par un logiciel installé ou par un appareil connecté à votre ordinateur.

Pour éviter que des erreurs graves du noyau se produisent, installez toutes les mises à jour logicielles disponibles jusqu’à ce que Mise à jour de logiciels affiche le message « Vos logiciels sont à jour ». La mise à jour d’OS X permet à votre Mac de mieux gérer les problèmes responsables des erreurs graves du noyau, tels que les problèmes de paquets réseau mal formés ou de logiciels tiers. Pour résoudre la plupart des erreurs graves du noyau, il vous suffit de mettre à jour vos logiciels.

Après le redémarrage de votre ordinateur

Une fois votre Mac redémarré, le message d’alerte suivant s’affiche : « Vous avez éteint l’ordinateur en raison d’un problème ».

Cliquez sur Ouvrir pour relancer les applications qui étaient en cours d’exécution avant le redémarrage du Mac. Toutefois, si vous pensez que le problème est dû à l’une de ces applications, cliquez sur Annuler. Si, après 60 secondes, vous n’avez cliqué sur aucun de ces deux boutons, le processus se poursuit comme si vous aviez cliqué sur Ouvrir.

Remarque : si votre ordinateur ne parvient pas à résoudre le problème, il se peut qu’il redémarre à plusieurs reprises, puis qu’il s’éteigne. Dans ce cas, ou si le message « Votre ordinateur a redémarré en raison d’un problème » apparaît fréquemment, reportez-vous à la section Informations supplémentaires de cet article.

Signaler le problème à Apple

Après l’ouverture de votre session, le message « Votre ordinateur a redémarré en raison d’un problème » apparaît.

Cliquez alors sur « Signaler… » si vous souhaitez obtenir des informations sur ce problème. Vous pouvez également envoyer ces informations à Apple. En procédant à l’envoi de ces rapports, vous permettez à Apple d’en apprendre davantage sur les types de problèmes responsables des erreurs graves du noyau. Ces rapports peuvent également fournir des indices supplémentaires quant à l’origine du problème.

Remarque : si vous rencontrez les termes « machine check » dans le champ « Détails du problème et configuration du système » du rapport, cela peut signifier qu’il existe un problème matériel. Consultez la section Informations supplémentaires de cet article pour connaître les instructions à suivre.

Cliquez sur OK pour envoyer le rapport à Apple, ou fermez ce dernier. Si le problème ne se reproduit pas au cours des semaines suivantes, cela signifie qu’il est probablement résolu.

Logiciels connus pour entraîner des erreurs graves du noyau

OS X Mavericks peut vous aider à corriger les erreurs graves du noyau provoquées par les logiciels que vous avez installés. Si la cause de l’erreur grave est connue, Mavericks propose de vous aider à désactiver les logiciels responsables :

• Si l’option « Plus d’infos… » apparaît, cliquez sur celle-ci pour obtenir plus d’informations sur le problème, ainsi que des solutions alternatives ou résolutions éventuelles.
  • En choisissant l’option « Ignorer », aucune modification n’est apportée au logiciel pouvant être à l’origine du problème.
  • L’option « Placer dans la corbeille » permet de déplacer le logiciel pouvant être à l’origine du problème vers la corbeille, mais ne vide pas cette dernière automatiquement. Si vous choisissez cette option, une nouvelle boîte de dialogue s’affiche :

1. Cliquez sur « Redémarrer » pour désactiver le logiciel pouvant être à l’origine du problème.
  2. Lorsque vous y êtes invité, saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur.
  3. Cliquez sur « Placer dans la corbeille ».
  4. Après le redémarrage, le logiciel en question se trouve dans la corbeille.
    Pour savoir quel logiciel a été supprimé, cliquez sur l’icône de la corbeille dans le Dock.
    Contactez le développeur du logiciel pour savoir si une mise à jour ou des informations supplémentaires sont disponibles.
  5. Si vous souhaitez supprimer définitivement le logiciel tiers, videz la corbeille.

Informations supplémentaires

Reportez-vous aux informations ci-dessous pour en savoir plus sur le diagnostic et le dépannage d’une erreur grave du noyau se produisant de manière récurrente.

Dépannage d’une erreur grave du noyau se produisant de manière récurrente

Le diagnostic d’une erreur grave du noyau se produisant de manière récurrente peut s’avérer difficile. Si vous avez besoin d’aide, confiez votre Mac au Genius Bar d’un magasin Apple Store ou à un centre de services agréé Apple.  Si vous envisagez de vous rendre dans un magasin Apple Store, vous pouvez effectuer une réservation (disponible dans certains pays et certaines régions uniquement).

Conseil : pour faciliter l’identification des erreurs graves du noyau se produisant de manière récurrente, prenez note de la date et de l’heure auxquelles le problème se produit, ainsi que de toute information apparaissant avec le message d’erreur.

• Lorsque l’erreur grave du noyau se produisant de manière récurrente s’est manifestée, étiez-vous en train de démarrer l’ordinateur ou de l’éteindre, ou une tâche particulière était-elle en cours d’exécution ?
  • Cette erreur est-elle intermittente ou se produit-elle à chaque fois que vous exécutez une opération donnée ? Par exemple, se produit-elle lorsque vous jouez à un jeu en particulier ou lorsque vous imprimez un document ?
  • Cette erreur se produit-elle uniquement lorsqu’un périphérique externe en particulier est connecté ou qu’un périphérique est connecté à un port donné ?

Identification du matériel ou du logiciel causant l’erreur

Pour savoir si un logiciel ou un matériel spécifique est à l’origine du problème, démarrez votre ordinateur à partir d’une version d’OS X nouvellement installée sur un disque externe.

1. Démarrez le Mac à partir du système de récupération d’OS X.
    Si une erreur grave du noyau se produit à nouveau lorsque vous démarrez à partir du système de récupération, le problème est probablement d’ordre matériel. Consultez la section « Dépannage matériel » ci-dessous pour obtenir des informations supplémentaires.
  2. Ouvrez Utilitaire de disque et utilisez l’option « Réparer le disque » sur le disque dur interne du Mac (appelé Macintosh HD par défaut).

Important : si Utilitaire de disque ne parvient pas à réparer le disque interne, sauvegardez vos données importantes immédiatement et, si possible, reformatez le disque. Confiez votre Mac au Genius Bar d’un magasin Apple Store ou à un centre de services agréé Apple pour obtenir un diagnostic plus précis. Si votre disque doit être reformaté ou remplacé, n’oubliez pas de demander à être contacté à propos du transfert de votre dossier vers le service spécial de récupération de données. Si vous envisagez de vous rendre dans un magasin Apple Store, vous pouvez effectuer une réservation (dans certains pays et certaines régions uniquement).

3. Connectez un disque externe disposant d’au moins 10 Go d’espace libre. Remarque : vérifiez que le disque externe ne provoque pas d’erreur grave du noyau et qu’il est le seul périphérique connecté au port USB, FireWire ou Thunderbolt. La connexion du disque externe et de ses câbles à un autre Mac peut vous aider à vérifier que ce dernier ne cause aucune erreur grave du noyau.
  4. Installez OS X sur le disque externe.
  5. Démarrez à partir du disque externe.
  6. Utilisez Mise à jour de logiciels et installez toutes les mises à jour disponibles jusqu’à ce que le message « Vos logiciels sont à jour » s’affiche.
  7. N’installez aucun autre logiciel sur le disque externe. Pour naviguer sur le Web, regarder des vidéos QuickTime, envoyer des e-mails, imprimer, numériser et/ou réaliser d’autres actions, utilisez plutôt les applications Apple. Continuez à utiliser votre Mac pendant la durée correspondant au délai généralement nécessaire à l’apparition d’une erreur grave du noyau.
  8. Si une erreur grave se produit, consultez la section « Dépannage matériel » de cet article pour effectuer un diagnostic plus précis du problème.
    Si aucune erreur grave ne se produit, consultez la section « Dépannage logiciel » de cet article pour en savoir plus sur le problème.

Dépannage matériel

Déconnectez le disque externe utilisé lors du test décrit ci-dessus pour vérifier si l’erreur grave du noyau est due à un problème matériel.

Vérification préalable des périphériques

Passez directement à la section suivante si aucun périphérique n’est connecté à votre Mac.

1. Éteignez votre Mac.
  2. Déconnectez tous les périphériques. Si vous disposez d’un Mac de bureau, vérifiez que vous n’avez connecté qu’un écran, un clavier Apple et une souris ou un trackpad Apple.
  3. Allumer votre Mac.
  4. Utilisez votre Mac pendant la durée correspondant au délai généralement nécessaire à l’apparition d’une erreur grave du noyau.
  5. Si une erreur grave du noyau se produit, passez à la section suivante pour vérifier l’état de la mémoire RAM interne et du matériel tiers.
    Si aucune erreur grave ne se produit : éteignez le Mac, puis connectez vos périphériques un par un tout en testant la configuration jusqu’à déclencher une erreur grave du noyau.
    • Remarque : il est possible qu’une erreur grave du noyau soit causée par l’association de plusieurs périphériques. Déconnectez vos périphériques un par un pour vérifier si l’un d’eux est à l’origine de l’erreur grave du noyau. Si aucune erreur grave du noyau ne se produit, continuez à connecter les périphériques jusqu’à ce que vous identifiiez celui qui à l’origine de l’erreur.

Vérification de l’état de la mémoire RAM interne et du matériel tiers

1. Éteignez votre Mac.
  2. Repositionnez la mémoire RAM Apple, puis retirez la mémoire RAM tierce et le matériel interne tiers. Si votre Mac n’est pas doté de la mémoire RAM Apple fournie à l’origine avec le système, repositionnez la mémoire RAM tierce.
  3. Allumer votre Mac.
  4. Utilisez votre Mac pendant la durée correspondant au délai généralement nécessaire à l’apparition d’une erreur grave du noyau.
  5. Si l’erreur grave du noyau ne se produit pas : il peut être nécessaire de remplacer la mémoire RAM tierce ou le matériel interne tiers.
    Si une erreur grave du noyau se produit : apportez votre Mac dans un magasin Apple Store ou un centre de services agréé Apple afin de le faire réparer et de bénéficier d’une assistance. Si votre disque doit être reformaté ou remplacé, n’oubliez pas de demander à être contacté à propos du transfert de votre dossier vers le service spécial de récupération de données. Si vous envisagez de vous rendre dans un magasin Apple Store, vous pouvez effectuer une réservation (dans certains pays et certaines régions uniquement).

Dépannage logiciel

Déconnectez le disque externe utilisé lors du test décrit ci-dessus pour vérifier si l’erreur grave du noyau est due à un problème logiciel.

1. Démarrez le Mac à partir du système de récupération d’OS X, puis réinstallez OS X sur votre Mac.
  2. Démarrez à partir de la version d’OS X que vous venez d’installer.
  3. Utilisez Mise à jour de logiciels et installez toutes les mises à jour disponibles jusqu’à ce que le message « Vos logiciels sont à jour » s’affiche.
  4. Téléchargez et installez toutes les mises à jour logicielles tierces nécessaires avant de réinstaller des logiciels tiers, en particulier les pilotes et les extensions du noyau.
         En voici quelques exemples :
    • Logiciels de virtualisation
    • Pilotes pour cartes graphiques tierces complémentaires
    • Logiciels antivirus
    • Logiciels réseau (notamment les logiciels autorisant les périphériques réseau tiers)
    • Logiciels de prise en charge des systèmes de fichiers complémentaires, tels que les logiciels vous permettant d’écrire sur des supports au format NTFS

Si le problème persiste, vous devrez supprimer et réinstaller OS X en procédant comme suit :

1. Démarrez le Mac à partir du système de récupération d’OS X.
  2. À l’aide d’Utilitaire de disque, effectuez une sauvegarde de l’image du disque interne sur un disque externe disposant de suffisamment d’espace libre.
  3. Effacez les données du disque interne à l’aide d’Utilitaire de disque.
  4. Installez OS X.
  5. Démarrez à partir du disque interne.
  6. Utilisez Mise à jour de logiciels et installez toutes les mises à jour disponibles jusqu’à ce que le message « Vos logiciels sont à jour » s’affiche.
  7. Réinstallez vos applications tierces et copiez vos données utilisateur à partir de la sauvegarde de l’image du disque réalisée à l’étape 2.
    Remarque : évitez de copier les données des dossiers /Bibliothèque et /Système disponibles sur l’image du disque sauvegardée.

Informations avancées sur les historiques d’erreurs graves du noyau

Pour obtenir des informations supplémentaires, vous pouvez consulter les historiques d’erreurs graves du noyau. La description d’une erreur grave du noyau est ajoutée à l’historique au redémarrage de l’ordinateur, à condition que vous n’ayez pas réinitialisé la mémoire PRAM (la description de l’erreur grave du noyau est conservée dans la mémoire PRAM jusqu’au redémarrage). Sous Mac OS X 10.6 ou une version ultérieure, les historiques se trouvent dans le dossier /Bibliothèque/Logs/DiagnosticReports.

Les informations susceptibles d’aider les développeurs à comprendre un problème logiciel peuvent se trouver dans cet historique. Ces informations peuvent également fournir des indices concernant l’origine de l’erreur grave du noyau.

Explication et débogage des erreurs graves du noyau : cette note technique traite des erreurs graves du noyau (leur nature, la façon de lire les historiques correspondants et la méthode de débogage du code à l’origine du problème).

Vidages du noyau : cette note technique explique comment activer à distance des vidages du noyau afin de collecter des données sur l’erreur grave du noyau.

Remarque : si vous êtes développeur logiciel, sachez qu’il est possible que les paramètres d’amorçage et les indicateurs de débogage génèrent des symptômes différents pour les erreurs graves du noyau.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication: Tue Jan 16 21:15:13 GMT 2018