iMac G5 : comment réinitialiser la SMU (Unité de gestion du système)

Cet article s’applique à l’iMac G5, l’iMac G5 (capteur de lumière ambiante) et l’iMac G5 (iSight).

La SMU (unité de gestion du système) est un microcontrôleur situé sur la carte logique qui contrôle toutes les fonctions d’alimentation de votre ordinateur. Si votre ordinateur a des problèmes d’alimentation, la réinitialisation de la SMU peut les résoudre. La SMU contrôle plusieurs fonctions, dont :

• l’envoi de commandes d’allumage, extinction, mise en veille, sortie de veille, inactivité, etc. à l’ordinateur ;
  • la gestion des réinitialisations du système à partir de plusieurs commandes ; et
  • le contrôle des ventilateurs.
Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Veuillez noter que la réinitialisation de la SMU ne réinitialise pas la PRAM. La réinitialisation de la SMU ne résout pas les cas où l’ordinateur ne répond plus (dans ces cas, il suffit généralement de redémarrer l’ordinateur). Si votre ordinateur ne répond pas, suivez les étapes suivantes une par une, dans l’ordre indiqué, jusqu’à ce que le problème soit résolu :

1. Forcez la fermeture du logiciel en cours d’exécution (Option-Commande-Échappement).
  2. Redémarrez (Contrôle-Commande-Alimentation).
  3. Forcez l’extinction (maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes).

La réinitialisation de la SMU peut résoudre certains problèmes liés au démarrage, à l'affichage de vidéo, à la mise en veille, au bruit des ventilateurs, etc. Si votre ordinateur présente toujours ces types de problèmes même après son redémarrage, essayez de réinitialiser la SMU. Pour réinitialiser la SMU sur l’un de ces iMac :

1. Éteignez l’ordinateur en choisissant Éteindre à partir du menu Apple, ou en appuyant sur le bouton d’alimentation jusqu’à l’extinction de l’ordinateur.
  2. Débranchez tous les câbles de l’ordinateur, y compris le cordon d’alimentation.
  3. Patientez 10 secondes.
  4. Branchez le cordon d’alimentation tout en maintenant enfoncé le bouton d’alimentation situé à l’arrière de l’ordinateur.
  5. Relâchez le bouton d’alimentation.
  6. Appuyez à nouveau sur le bouton d’alimentation pour démarrer votre iMac.

L’iMac G5 d’origine a un petit bouton sur la carte logique principale qui réinitialise également la SMU, ce qui vous permet de réinitialiser la SMU facilement si vous avez retiré le capot arrière. L’iMac G5 d’origine démarre lorsque vous appuyez sur ce bouton.