Mac OS X : à propos de la fonction Archiver et Installer

Ce document traite de la fonction Archiver et Installer du programme d'installation de Mac OS X. Pour en savoir plus sur cette fonction dans Mac OS X 10.4 ou les versions ultérieures, consultez ce document.

Conseil : avant d'envisager la réinstallation de Mac OS pour résoudre un problème, essayez d'autres procédures d'isolement d'un problème plus simples. Veillez également à faire une sauvegarde des fichiers importants avant toute installation de Mac OS X.

À propos de la fonction Archiver et Installer

Disponible dans Mac OS X 10.2 et les versions ultérieures, la fonction Archiver et Installer permet de transférer automatiquement les fichiers systèmes existants dans un dossier nommé Système précédent, avant de réinstaller Mac OS X. (voir conseil 3). Le dossier Système précédent ne permet pas de démarrer l'ordinateur et ne peut pas être renommé. (voir conseil 1).

Vous pouvez choisir de conserver vos paramètres utilisateur et réseau avant de procéder à l'installation. Cette option déplace automatiquement les utilisateurs, les répertoires de départ et les réglages de réseau existants. En outre, l'Assistant réglages est ignoré à la fin de l'installation.

Remarque : l'option « Conserver les utilisateurs et les réglages de réseau » déplace (ne copie pas) les utilisateurs, les répertoires de départ et les réglages de réseau, du dossier Système précédent au dossier du système nouvellement installé ; ces éléments sont donc supprimés du dossier Système précédent à la fin de l'archivage et de l'installation.

Si Mac OS X n'est pas déjà installé, vous ne pouvez pas sélectionner Archiver et Installer. Vous devez alors utiliser l'option Installer ou Effacer puis Installer.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Utilisation de la fonction Archiver et Installer

Conseil : avant de procéder à l'installation, vous pouvez vérifier et réparer le volume à l'aide de l'Utilitaire de disque. Consultez l'article « Mac OS X 10.2: Directory Issue Verification or Repair Is Not Part of Installation ».

1. Démarrez à partir du disque 1 ou du DVD d'installation de Mac OS X. Si vous disposez de plusieurs versions du disque d'installation de Mac OS X (par exemple, si la version 10.3 était fournie avec votre ordinateur et que vous avez acheté ou installé par la suite la version 10.4), démarrez à partir du disque qui se rapproche le plus de la version Mac OS X installée. Il s'agit généralement de la dernière (nouvelle) version.

Vous pouvez généralement effectuer le démarrage à partir du disque en l'insérant dans votre ordinateur, en redémarrant et en maintenant la touche C enfoncée. Sinon, insérez le disque dans votre ordinateur et cliquez sur l'icône d'installation ou de restauration qui se trouve dans la fenêtre principale du disque (après cela l'ordinateur démarrera à partir du disque sans que vous ayez besoin d'appuyer sur la touche C).

2. Sélectionnez votre langue. La fenêtre d'accueil du programme d'installation de Mac OS X apparaît.
  3. Cliquez sur Continuer. La fenêtre « Informations importantes » apparaît.
  4. Après avoir lu ou imprimé ces informations, cliquez sur Continuer. La fenêtre du contrat de licence du logiciel apparaît.
  5. Après avoir lu ou imprimé ces informations, cliquez sur Continuer.
  6. Une demande d'acceptation du contrat apparaît. Si vous acceptez le contrat de licence, cliquez sur J'accepte. La fenêtre Sélectionner une destination apparaît.
  7. Cliquez sur le volume sur lequel vous souhaitez effectuer l'installation.
  8. Cliquez sur Options. Les options d'installation s'affichent.
  9. Sélectionnez Archiver et Installer.
  10. Sélectionnez le volume sur lequel Mac OS X est déjà installé.
  11. Il est recommandé de sélectionner Conserver les utilisateurs et les réglages de réseau, afin de conserver vos réglages de réseau et vos répertoires de départ. (Voir remarques et Documents connexes ci-dessous.)
  12. Cliquez sur OK.
  13. Cliquez sur Continuer pour démarrer l'installation.

Conseils et remarques

1. La fonction Archiver et Installer n'est pas disponible sur les CD de mise à niveau de Mac OS X 10.2. Elle est uniquement disponible sur les CD standard vendus dans le commerce et sur les CD et DVD d'installation fournis avec les nouveaux ordinateurs.
  2. Il est possible que certains éléments de logiciels tiers ne soient pas conservés. Si un logiciel tiers ne fonctionne pas après l'exécution de l'option Archiver et Installer, réinstallez-le ou contactez le revendeur.
  3. La version de Mac OS X installée lors de cette procédure est la même que celle incluse avec le CD ou DVD d'installation. Si vous avez installé des mises à jour de Mac OS X, elles ne sont pas automatiquement réinstallées durant cette opération. Pour plus d'informations sur la mise à jour de Mac OS X, reportez-vous à l'article Mac OS X : Mise à jour du logiciel.
  4. Certaines applications peuvent stocker des éléments dans le dossier partagé. Ces éléments risquent d'avoir été effacés suite à la procédure Archiver et Installer. Reportez-vous à l'article « Mac OS X 10.2: Contents of Shared Folder Missing After Archive and Install ».
  5. La procédure Archiver et Installer n'affecte pas le dossier Système Mac OS 9, mais s'il en existe un, mais vous devrez peut-être le sélectionner à nouveau dans les préférences Classic à l'issue de l'installation.

Fichiers et dossiers déplacés dans le dossier Système précédent

Suite à la procédure Archiver et Installer, les éléments suivants sont déplacés vers le dossier /Systèmes précédents/Système précédent 1 (sauf si un dossier Système précédent existe déjà, auquel cas l'installation créera un dossier Système précédent 2, et ainsi de suite pour chaque procédure Archiver et Installer. Le chiffre le plus élevé correspond au dossier le plus récent) :

• /Développeur
  • /Utilisateurs
  • /Bibliothèque (Tous les éléments sauf /Bibliothèque/Application Support, qui ne change pas sur le volume de Mac OS X)
  • /mach.sym
  • /Système
  • /bin
  • /mach
  • /mach_kernel
  • /sbin
  • /private (Tous les éléments du dossier sauf /private/tmp)
  • /usr
  • /etc
  • /var
  • /Applications/Address Book.app
  • /Applications/AppleScript
  • /Applications/Calculator.app
  • /Applications/Chess.app
  • /Applications/Clock.app
  • /Applications/DVD Player.app
  • /Applications/Extras/BlastApp.app
  • /Applications/iChat.app
  • /Applications/Image Capture.app
  • /Applications/Internet Connect.app
  • /Applications/Mail.app
  • /Applications/Preview.app
  • /Applications/QuickTime Player.app
  • /Applications/Sherlock.app
  • /Applications/Stickies.app
  • /Applications/System Preferences.app
  • /Applications/TextEdit.app
  • /Applications/Utilitaires/AirPort Admin Utility.app
  • /Applications/Utilitaires/AirPort Setup Assistant.app
  • /Applications/Utilitaires/Apple System Profiler.app
  • /Applications/Utilitaires/Applet Launcher.app
  • /Applications/Utilitaires/Assistant.app
  • /Applications/Utilitaires/Audio MIDI Setup.app
  • /Applications/Utilitaires/Bluetooth File Exchange.app
  • /Applications/Utilitaires/ColorSync Utility.app
  • /Applications/Utilitaires/Console.app
  • /Applications/Utilitaires/CPU Monitor.app
  • /Applications/Utilitaires/DigitalColor Meter.app
  • /Applications/Utilitaires/Directory Access.app
  • /Applications/Utilitaires/Disk Copy.app
  • /Applications/Utilitaires/Disk Utility.app
  • /Applications/Utilitaires/Display Calibrator.app
  • /Applications/Utilitaires/Grab.app
  • /Applications/Utilitaires/Installer.app
  • /Applications/Utilitaires/Java Plugin Settings.app
  • /Applications/Utilitaires/Java Web Start.app
  • /Applications/Utilitaires/Kerberos.app
  • /Applications/Utilitaires/Key Caps.app
  • /Applications/Utilitaires/Keychain Access.app
  • /Applications/Utilitaires/NetInfo Manager.app
  • /Applications/Utilitaires/Network Utility.app
  • /Applications/Utilitaires/Macintosh Manager.app
  • /Applications/Utilitaires/ODBC Adminisrator.app
  • /Applications/Utilitaires/Print Center.app
  • /Applications/Utilitaires/Process Viewer.app
  • /Applications/Utilitaires/ProcessViewer.app
  • /Applications/Utilitaires/Server Admin.app
  • /Applications/Utilitaires/Server Monitor.app
  • /Applications/Utilitaires/Software Restore.app
  • /Applications/Utilitaires/Server Settings.app
  • /Applications/Utilitaires/StuffIt Expander.app
  • /Applications/Utilitaires/Terminal.app
  • /Applications/Utilitaires/Directory Setup.app
  • /Applications/Utilitaires/Asia Text Extras/Chinese Text Converter.app
  • /Applications/Utilitaires/Asia Text Extras/IM Plugin Converter.app
  • /Applications/Utilitaires/Asia Text Extras/TrueType Font Editor.app
  • /Applications/Utilitaires/Asia Text Extras/Plugin_Text_Sample

En outre, dans Mac OS X 10.4 Tiger ou les versions ultérieures, les éléments suivants sont déplacés :

• /Applications/Automator.app
  • /Applications/Font Book.app
  • /Applications/Graphing Calculator.app
  • /Applications/Safari.app
  • /Applications/Utilitaires/Java/Input Method HotKey.app
  • /Applications/Utilitaires/Java/Java 1.3.1 Plugin Settings.app
  • /Applications/Utilitaires/Java/Java 1.4.2 Plugin Settings.app
  • /Applications/Utilitaires/Java/Java Web Start.app
  • /Applications/Utilitaires/VoiceOver Utility.app

Si vous sélectionnez « Conserver les utilisateurs et les réglages de réseau », ces éléments sont conservés dans toutes les versions Mac OS X (10.2 ou ultérieures) :

• Dossiers de départ dans le dossier Utilisateurs

Si vous sélectionnez « Conserver les utilisateurs et les réglages de réseau », ces éléments sont conservés uniquement dans les versions Mac OS X 10.2 à 10.2.8 :

• /private/var/db/SystemConfiguration
  • /Bibliothèque/Préférences
  • /private/var/root/Bibliothèque/Preferences
  • /private/var/root/.CFUserTextEncoding

Si vous sélectionnez « Conserver les utilisateurs et les réglages de réseau », ces éléments sont conservés dans les versions Mac OS X 10.3, 10.4 et ultérieures :

• /private/var/db/SystemConfiguration
  • /Bibliothèque/Préférences
  • /Bibliothèque/Preferences/SystemConfiguration/
  • /Bibliothèque/Keychains/FileVaultMaster.keychain
  • /Bibliothèque/Keychains/FileVaultMaster.cer
  • /Bibliothèque/Fonts/Arial
  • /Bibliothèque/Fonts/Arial Black
  • /Bibliothèque/Fonts/Arial Narrow
  • /Bibliothèque/Fonts/Arial Rounded Bold
  • /Bibliothèque/Fonts/Brush Script
  • /Bibliothèque/Fonts/Comic Sans MS
  • /Bibliothèque/Fonts/Courier New
  • /Bibliothèque/Fonts/Georgia
  • /Bibliothèque/Fonts/Times New Roman
  • /Bibliothèque/Fonts/Trebuchet MS
  • /Bibliothèque/Fonts/Arial
  • /Bibliothèque/Fonts/Webdings
  • /private/var/root/Bibliothèque/Preferences
  • /private/var/root/.CFUserTextEncoding
  • /private/var/db/shadow/hash
  • /private/var/db/samba/hash
  • /private/var/db/CodeEquivalenceDatabase
  • /private/var/db/CodeEquivalenceCandidates
  • /private/etc/ssh_host_dsa_key
  • /private/etc/ssh_host_dsa_key.pub
  • /private/etc/ssh_host_rsa_key
  • /private/etc/ssh_host_rsa_key.pub
  • /private/etc/ssh_host_key
  • /private/etc/ssh_host_key.pub
  • /private/etc/kcpassword
  • /private/etc/localtime
  • /private/etc/hostconfig
  • /private/etc/ntp.conf

Si vous sélectionnez « Conserver les utilisateurs et les réglages de réseau », ces éléments sont uniquement conservés dans les versions Mac OS X 10.4 ou ultérieures :

• /private/etc/httpd/users
  • /private/var/db/volinfo.database