Comment utiliser le mode disque cible FireWire et remédier aux problèmes éventuels

Découvrez comment utiliser le mode disque cible FireWire et remédier aux problèmes éventuels.

Le mode disque cible FireWire permet à un ordinateur Macintosh doté d’un port FireWire (ordinateur cible) d’être utilisé comme un disque dur externe connecté à un autre ordinateur (hôte). Lorsqu’un ordinateur est démarré en tant que disque dur FireWire et est disponible sur l’ordinateur hôte, vous pouvez copier des fichiers depuis ou vers ce volume.

Configuration minimale de l’ordinateur hôte

L’ordinateur hôte doit respecter la configuration suivante :

• Port FireWire intégré ou port FireWire sur une carte PC
  • FireWire 2.3.3 ou version ultérieure
  • Mac OS 8.6 ou version ultérieure

Ordinateurs cibles

Les modèles suivants peuvent être utilisés comme ordinateurs cibles :

• iMac (chargement par fente) doté du programme interne 2.4 ou version ultérieure
  • iMac (été 2000) et tous les modèles commercialisés après juillet 2000
  • eMac (tous les modèles)
  • Mac mini (tous les modèles)
  • Power Mac G4 (bus graphique AGP) avec disque ATA
  • Power Mac G4 Cube
  • Power Mac G4 (Gigabit Ethernet) et tous les modèles commercialisés après juillet 2000
  • Power Mac G5 (tous les modèles)
  • Mac Pro (tous les modèles)
  • iBook (FireWire) et tous les modèles commercialisés après septembre 2000
  • PowerBook G3 (FireWire)
  • PowerBook G4 (tous les modèles)
  • MacBook Pro (tous les modèles)
  • Les modèles de MacBook commercialisés avant octobre 2008

Consultez l’article Ports FireWire : caractéristiques techniques pour obtenir des informations supplémentaires.

Remarque : le mode disque cible FireWire ne fonctionne que sur les disques PATA ou SATA internes. Le mode disque cible se connecte au disque PATA maître uniquement via le bus Ultra ATA. Il ne se connecte pas aux disques ATA, ATAPI ou SCSI esclaves.

Avant toute utilisation du mode disque cible FireWire, vérifiez les éléments suivants :

• Assurez-vous que vos logiciels et programmes internes sont à jour.
  • Déconnectez tous les autres périphériques FireWire des deux ordinateurs avant d’utiliser le mode disque cible FireWire. Ne connectez aucun périphérique FireWire avant d’avoir déconnecté les deux ordinateurs ou d’avoir arrêté le mode disque cible.
  • Si le logiciel Open Firmware Password a été activé, l’ordinateur ne passera pas en mode disque cible. Pour obtenir des informations supplémentaires sur le logiciel Open Firmware Password, accédez à la section « Procédure à suivre si votre Mac ne passe pas en mode disque cible FireWire » de cet article.
  • Si vous transférez des répertoires protégés par FileVault (Mac OS X 10.3 ou version ultérieure uniquement), connectez-vous en tant qu’utilisateur protégé par FileVault et désactivez FileVault. Après avoir transféré le contenu du répertoire de départ vers l’ordinateur cible, réactivez la protection FileVault si vous le souhaitez.

Utilisation du mode disque cible FireWire

1. Assurez-vous que l’ordinateur cible est éteint.
  2. Si vous utilisez un ordinateur portable Apple tel qu’un PowerBook ou MacBook en tant qu’ordinateur cible, branchez son adaptateur secteur.
  3. Utilisez un câble FireWire pour connecter l’ordinateur cible à un ordinateur hôte. L’ordinateur hôte peut être allumé.
  4. Démarrez l’ordinateur cible, puis appuyez immédiatement sur la touche T et maintenez-la enfoncée jusqu’à ce que l’icône FireWire apparaisse. Le disque dur de l’ordinateur cible devrait ensuite être accessible à l’ordinateur hôte, et apparaître sur le bureau (si l’ordinateur cible exécute Mac OS X 10.4 Tiger, vous pouvez également ouvrir les Préférences Système, choisir Disque de démarrage, puis cliquer sur Mode disque cible ; redémarrez ensuite l’ordinateur pour le lancer en mode disque cible).
  5. Une fois que vous avez fini de copier les fichiers, localisez l’icône de disque dur correspondant à l’ordinateur cible sur le bureau de l’ordinateur hôte et faites-la glisser dans la corbeille, ou choisissez Éjecter (ou Placer dans la corbeille) dans le menu Fichier.
  6. Appuyez sur le bouton d’alimentation de l’ordinateur cible pour l’éteindre.
  7. Débranchez le câble FireWire.

Conseils applicables à l’utilisation du mode disque cible sur les ordinateurs Mac à processeur Intel

Si vous souhaitez monter un Mac à processeur Intel en mode disque cible sur un Macintosh exécutant Mac OS X 10.3.9 ou version antérieure, un message d’alerte s’affiche. Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez l’article Mac à processeur Intel : à propos de l’utilisation du Mode disque cible avec Mac OS X 10.3.9 ou version antérieure.

Si votre Mac à processeur Intel ne répond plus alors qu’il se trouve en mode disque cible, consultez l’article Les Mac à processeur Intel peuvent ne plus répondre en mode disque cible.

Procédure à suivre si votre Mac ne passe pas en mode disque cible FireWire

Si votre ordinateur ne passe pas en mode disque cible FireWire lorsque vous maintenez la touche T enfoncée au démarrage, et démarre sous Mac OS, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que le câble FireWire est en bon état et vérifiez la connexion.
  2. Assurez-vous qu’aucun autre périphérique FireWire n’est connecté.
  3. Assurez-vous que vous démarrez bien l’ordinateur en maintenant la touche T enfoncée.
  4. Vérifiez la connexion du clavier. Assurez-vous que le clavier est directement relié à l’ordinateur et non via un moniteur ou un concentrateur. Lorsque cela est possible, utilisez un clavier Apple filaire ou sans fil.
  5. Assurez-vous que le logiciel Open Firmware Password n’a pas été activé sur cet ordinateur. En fonction de la version du système d’exploitation dont vous disposez, il peut être nécessaire de télécharger le logiciel Open Firmware Password. Pour obtenir des informations supplémentaires sur les mots de passe Open Firmware, consultez l’article Configuration de la protection par mot de passe du programme interne sous Mac OS X.
Date de publication: 2016-01-28