MacBook : comment retirer ou installer de la mémoire

Découvrez comment retirer ou installer de la mémoire sur votre ordinateur portable MacBook.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Choisissez votre modèle.

Pour identifier le modèle de votre MacBook, consultez l’article Comment identifier les modèles de MacBook.

Modèles concernés

MacBook (13 pouces, mi-2010)
MacBook (13 pouces, fin 2009)

Spécifications de la mémoire

Ces modèles de MacBook présentent les caractéristiques suivantes :

Nombre d’emplacements mémoire 2
Mémoire de base 2 Go (également configuré sur demande)
Mémoire maximum 4 Go
Spécifications de la carte mémoire - Module au format DDR SO-DIMM (Double Data Rate Small Outline Dual Inline Memory Module)
- 30 mm
- 1 Go ou 2 Go
- 204 broches
- Mémoire RAM de type PC3-8500 DDR3 à 1 066 MHz
Remarques supplémentaires Pour obtenir des performances optimales, ne laissez aucun des deux emplacements vides et installez des modules de mémoire identiques dans chacun des emplacements.

Retrait ou installation de mémoire

Attention : les composants internes de votre MacBook risquent d’être chauds. Si vous venez d’utiliser votre MacBook, attendez dix minutes après l’extinction de l’ordinateur afin de laisser aux composants internes le temps de refroidir.

Étape 1 : avant de commencer

1. Éteignez votre MacBook. Débranchez l’adaptateur secteur, le câble Ethernet et tous les autres câbles connectés au MacBook afin d’éviter toute détérioration de ce dernier.
  2. Retournez l’ordinateur.
  3. Ce modèle de MacBook comporte une batterie intégrée qui ne peut être retirée. N’essayez pas de déconnecter ou de retirer la batterie du MacBook.

Étape 2 : retrait du boîtier inférieur

1. Retirez les huit (8) vis du boîtier inférieur de votre MacBook. Assurez-vous de les ranger en lieu sûr.
  2. Soulevez le boîtier du côté charnière et mettez-le de côté.

3. Lorsque vous retirez le boîtier inférieur, vous exposez des composants internes sensibles. Ne touchez aucun autre élément de l’assemblage de la mémoire lorsque vous retirez ou replacez la mémoire.
  4. Touchez une surface métallique à l’intérieur de l’ordinateur afin de décharger toute électricité statique que vous pourriez avoir accumulée.
    Toucher une surface métallique

Étape 3 : retrait de la mémoire d’origine

1. Poussez les leviers de libération situés de chaque côté du module de mémoire vers l’extérieur afin de retirer le module de l’emplacement de la carte mémoire.
  2. La mémoire se dégage légèrement. Avant de la retirer, assurez-vous que les encoches en demi-cercle sont bien visibles. Si ce n’est pas le cas, poussez à nouveau les leviers de libération vers l’extérieur.
    Dégagement de la mémoire
  3. Tenez la mémoire par ses encoches, mais ne touchez pas les connecteurs dorés. Retirez-la de l’emplacement.

Étape 4 : installation de la nouvelle mémoire

1. Alignez l’encoche située sur le bord doré du module avec celle de l’emplacement de mémoire inférieur.
  2. Inclinez la carte mémoire et insérez-la dans l’emplacement.
  3. Poussez fermement avec deux doigts le module de mémoire pour le mettre en place.
  4. Répétez les étapes précédentes pour installer un module de mémoire supplémentaire dans l’emplacement supérieur. Appuyez sur le module pour vous assurer qu’il est bien à plat.
  5. Les modules de mémoire doivent être parallèles. Si un des modules de mémoire n’est pas parallèle, retirez les modules et réinstallez-les.
    Installation de la mémoire

Étape 5 : mise en place du boîtier inférieur

1. Remettez le boîtier inférieur en vous assurant qu’il est bien à plat. Tenez le boîtier au milieu de chaque côté, appuyez premièrement avec un pouce, puis avec l’autre pour verrouiller les loquets à l’intérieur du boîtier.
    Boîtier inférieur
  2. Lorsque le boîtier inférieur est bien à plat, réinstallez les huit vis et serrez-les. Assurez-vous que les vis de différentes longueurs se trouvent bien à leurs emplacements respectifs.
    8 vis différentes

Haut de page

Modèle concerné

MacBook (13 pouces, aluminium, fin 2008)

Spécifications de la mémoire

Ce modèle de MacBook présente les caractéristiques suivantes :

Nombre d’emplacements mémoire 2
Mémoire de base 2 Go (également configuré sur demande)
Mémoire maximum 4 Go
Spécifications de la carte mémoire - Module au format DDR SO-DIMM (Double Data Rate Small Outline Dual Inline Memory Module)
- 30 mm
- 1 Go ou 2 Go
- 204 broches
- Mémoire RAM de type PC3-8500 DDR3 à 1 066 MHz
Remarques supplémentaires Pour obtenir des performances optimales, ne mélangez pas les tailles et installez toujours des modules de mémoire identiques (une paire de modules de mémoire de 1, 2 ou 4 Go).

Retrait ou installation de mémoire

Attention : les composants internes de votre MacBook risquent d’être chauds. Si vous venez d’utiliser votre MacBook, attendez dix minutes après son extinction afin de laisser aux composants internes le temps de se refroidir.

Étape 1 : avant de commencer

1. Éteignez votre MacBook. Débranchez l’adaptateur secteur, le câble Ethernet et tous les autres câbles connectés au MacBook afin d’éviter toute détérioration de ce dernier.
  2. Retournez l’ordinateur.
  3. Consultez l’article MacBook : comment retirer ou installer la batterie pour retirer la batterie.

Étape 2 : retrait du boîtier inférieur

1. Retirez les huit (8) vis du boîtier inférieur de votre MacBook, puis retirez le boîtier inférieur.
  2. Les vis étant de longueurs différentes, notez leur emplacement exact afin de pouvoir les replacer correctement. Rangez-les en lieu sûr.

Différentes vis

3. Lorsque vous retirez le boîtier inférieur, vous exposez des composants internes sensibles. Ne touchez aucun autre élément de l’assemblage de la mémoire lorsque vous retirez ou replacez la mémoire.
  4. Touchez une surface métallique à l’intérieur de l’ordinateur afin de décharger toute électricité statique que vous pourriez avoir accumulée.
    Toucher une surface métallique

Étape 3 : retrait de la mémoire d’origine

1. Poussez les leviers de libération situés de chaque côté du module de mémoire vers l’extérieur afin de retirer le module de l’emplacement de la carte mémoire.
  2. La mémoire se dégage légèrement. Avant de la retirer, assurez-vous que les encoches en demi-cercle sont bien visibles. Si ce n’est pas le cas, poussez à nouveau les leviers de libération vers l’extérieur.
    La mémoire se dégage légèrement
  3. Tenez la mémoire par ses encoches, mais ne touchez pas les connecteurs dorés. Retirez-la de l’emplacement.

Étape 4 : installation de la nouvelle mémoire

1. Alignez l’encoche située sur le bord doré du module avec celle de l’emplacement de mémoire inférieur.
  2. Inclinez la carte mémoire et insérez-la dans l’emplacement.
  3. Poussez fermement avec deux doigts le module de mémoire pour le mettre en place.
  4. Répétez les étapes précédentes pour installer un module de mémoire supplémentaire dans l’emplacement supérieur. Appuyez sur le module pour vous assurer qu’il est bien à plat.
  5. Les modules de mémoire doivent être parallèles. Si un des modules de mémoire n’est pas parallèle, retirez les modules et réinstallez-les.
    Installation de la mémoire

Étape 5 : mise en place du boîtier inférieur

1. Remettez le boîtier inférieur en vous assurant qu’il est bien à plat. Cela est particulièrement important au niveau du loquet de la trappe d’accès.
  2. Lorsque le boîtier inférieur est bien à plat, réinstallez les huit vis et serrez-les. Commencez par les quatre vis du milieu, poursuivez par les deux vis du même côté que le verrou de la trappe d’accès, et terminez par les deux vis de l’autre côté de ce verrou. Assurez-vous que les vis de différentes longueurs se trouvent bien à leurs emplacements respectifs.
    Différentes vis

Haut de page

Modèles concernés

Ordinateurs MacBook noirs ou blancs :
MacBook (13 pouces, mi-2009)
MacBook (13 pouces, début 2009)
MacBook (13 pouces, fin 2008)
MacBook (13 pouces, début 2008)
MacBook (13 pouces, fin 2007)
MacBook (13 pouces, mi-2007)
MacBook (13 pouces, fin 2006)

Spécifications de la mémoire

Ces modèles de MacBook présentent les caractéristiques suivantes :

Nombre d’emplacements mémoire 2
Mémoire de base 512 Go (également configuré sur demande)
Mémoire maximum 2 à 4 Go (reportez-vous au tableau ci-dessous)
Spécifications de la carte mémoire - Module au format DDR SO-DIMM (Double Data Rate Small Outline Dual Inline Memory Module)
- 30 mm
- 256 Mo, 512 Mo, 1 ou 2 Go
- 200 broches
- RAM de type PC2-5300 DDR2 à 667 MHz ou RAM de type PC2-6400 DDR2 à 800 MHz
Remarques supplémentaires Pour obtenir des performances optimales, ne mélangez pas les tailles et installez toujours des modules de mémoire identiques (une paire de modules de mémoire de 1, 2 ou 4 Go).

Reportez-vous à ce tableau pour connaître la quantité maximale de mémoire et la vitesse de mémoire recommandée pour ces ordinateurs portables :

2 Go Mémoire RAM PC2-5300 DDR2 à 667 MHz MacBook (mi-2007)
MacBook (fin 2006)
MacBook (13 pouces)
4 Go Mémoire RAM PC2-5300 DDR2 à 667 MHz MacBook (début 2009)
MacBook (fin 2008)
MacBook (début 2008)
MacBook (fin 2007)
4 Go Mémoire RAM de type PC2-6400 DDR2 à 800 MHz MacBook (mi-2009)

Retrait ou installation de mémoire

Attention : les composants internes de votre MacBook risquent d’être chauds. Si vous venez d’utiliser votre MacBook, attendez dix minutes après son extinction afin de laisser aux composants internes le temps de se refroidir.

Étape 1 : avant de commencer

1. Éteignez votre MacBook. Débranchez l’adaptateur secteur, le câble Ethernet et tous les autres câbles connectés au MacBook afin d’éviter toute détérioration de ce dernier.
  2. Retournez l’ordinateur.
  3. Consultez l’article MacBook : comment retirer ou installer la batterie pour retirer la batterie.

Étape 2 : installation de la nouvelle mémoire

1. À l’aide d’un tournevis cruciforme de taille 00, dévissez les trois vis imperdables qui maintiennent le support en L.
  2. Tirez d’abord sur l’extrémité la plus longue du support pour le retirer de la baie de la batterie de votre ordinateur (les leviers situés dans l’emplacement de mémoire se soulèvent automatiquement lorsque vous retirez le support).
    Support de la baie de la batterie
  3. Touchez une surface métallique à l’intérieur de l’ordinateur afin de décharger toute électricité statique que vous pourriez avoir accumulée.
  4. Si vous devez retirer une carte mémoire, suivez les instructions suivantes : d’un mouvement rapide, déplacez le levier vers la gauche avec votre pouce ou votre index et relâchez-le. Ce mouvement rapide permet d’éjecter la carte mémoire avant que le levier ne reprenne sa position initiale. Retirez le ou les modules de mémoire.
    Remarque :
    si l’un des problèmes suivants se produit, consultez un technicien de maintenance agréé Apple afin qu’il termine l’installation de la carte mémoire :
    • Le levier vacille.
    • Le levier ne présente aucune résistance.
    • Le levier est bloqué.
    • Le levier ne revient pas dans sa position initiale.
  5. Insérez les nouveaux modules de mémoire dans les emplacements.
    1. Commencez par insérer le bord doré, avec l’encoche sur le côté gauche.
    2. Poussez fermement avec deux doigts les modules de mémoire pour les mettre en place.
    3. Si les leviers ne reviennent pas en position fermée, déplacez-les vers la droite pour les fermer.
      Remarque : il se peut que vous deviez utiliser plus de pression pour vous assurer que la mémoire est correctement installée. Si vous ne placez pas correctement la mémoire, cela peut entraîner une situation où l’appareil n’est pas alimenté et où la mémoire n’est pas reconnue par le système.

Installation de la mémoire
  6. Replacez le support en L en insérant d’abord l’extrémité la plus courte, puis serrez les vis.

Support de la baie de la batterie

Haut de page

Vérification de la reconnaissance de la nouvelle mémoire par votre ordinateur

Après avoir installé de la mémoire supplémentaire, vous devez vous assurer que l’ordinateur reconnaît la nouvelle mémoire. Pour vérifier la mémoire de votre ordinateur :

1. Démarrez votre ordinateur.
  2. Lorsque le bureau Mac OS X apparaît, choisissez Apple () dans la barre des menus située en haut à gauche, puis choisissez À propos de ce Mac.

La mémoire totale inclut la quantité de mémoire d’origine intégrée à votre ordinateur et la mémoire que vous avez ajoutée ou, si la mémoire a été totalement remplacée, l’intégralité de cette mémoire. Pour obtenir des informations détaillées sur la quantité de mémoire installée dans votre ordinateur, ouvrez Informations Système en choisissant le menu Apple (), puis À propos de ce Mac ; cliquez sur Plus d’infos, puis sur Mémoire dans la section Matériel d’Informations Système.

Si votre ordinateur ne reconnaît pas la mémoire ou ne démarre pas correctement, assurez-vous que la mémoire que vous avez installée est compatible avec votre MacBook et qu’elle est correctement installée en la remettant en place.