Mac 1-2-3 : Utilisation de Spaces pour l’agencement de vos fenêtres et applications

Spaces permet de réduire l’encombrement de votre bureau en regroupant vos fenêtres d’application pour les adapter à votre méthode de travail et passer facilement d’une fenêtre à l’autre.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Configuration de Spaces

Pour faire vos premiers pas avec Spaces, rien de plus simple.

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Dans le menu Présentation, choisissez Exposé et Spaces.
  3. Cochez la case « Activer Spaces ».
  4. Si vous souhaitez que Spaces s’affiche dans la barre des menus, cochez « Afficher Spaces dans la barre des menus ».

Vous pouvez ajouter jusqu’à quatre lignes et quatre colonnes à vos espaces en cliquant sur les boutons « + ».

Passer d’un espace à un autre

Une fois que vous avez activé Spaces, il existe plusieurs façons de passer d’un espace à un autre.

Cliquez sur une icône d’application dans le Dock.

Quand vous cliquez sur une icône d’application dans le Dock, Mac OS X affiche automatiquement un espace qui contient une fenêtre de l’application. Si plusieurs fenêtres de votre application sont réparties dans plus d’un espace, cliquez à nouveau pour les faire défiler.

Commandes clavier

Par défaut, la combinaison de touches Contrôle + Flèche permet un déplacement d’un espace dans la direction de la flèche sélectionnée. Par exemple, Contrôle + Flèche droite permet un déplacement d’un espace vers la droite. S’il n’y a pas d’espace à droite, vous passez au premier espace de la ligne suivante. Les commandes Contrôle + Flèche vers le haut ou vers le bas vous maintiennent sur l’espace actuel s’il n’y a aucun autre espace disponible.

Vous pouvez atteindre un espace spécifique en appuyant simultanément sur Contrôle et une touche numérique. Par exemple, Contrôle + 1 vous permet d’atteindre l’espace 1.

Barre des menus

Activer « Afficher Spaces dans la barre des menus » vous permet de dérouler le menu Spaces à droite de la barre des menus et de sélectionner l’espace que vous souhaitez atteindre.

Attribution d’applications à des espaces spécifiques

Vous pouvez affecter des applications à des espaces désignés.

Exemple pour Mail et Safari

Par exemple, vous voulez attribuer un espace pour Mail et un autre pour naviguer sur le Web à l’aide de Safari. Cliquez sur Mail et sur Safari dans le Dock pour les ouvrir.

Ouvrez Exposé et Spaces des Préférences systèmes. Vous remarquerez l’intitulé « Attribution d’application » au milieu. Cliquez sur le bouton « + » (plus) pour faire apparaître un menu contextuel des applications en cours d’exécution. Sélectionnez Mail pour qu’il apparaisse dans la liste d’attribution d’application. Répétez ce processus pour ajouter Safari.

Sélectionnez « Autre… » à partir du menu contextuel « + » (plus) et naviguez jusqu’à l’application que vous souhaitez ajouter à la liste d’attribution d’application si celle-ci n’est pas active.

Et pour chaque application, cliquez sur le menu contextuel « Space » et sélectionnez l’espace dans lequel vous souhaitez que l’application apparaisse. Par exemple, sélectionnez « espace 2 » pour Mail et « espace 3 » pour Safari. Désormais, à chaque fois que vous ouvrez Mail, votre Mac passe automatiquement à l’« espace 2 ». Il en est de même pour Safari qui s’ouvre dans l’« espace 3 ».

Pour afficher votre application dans tous les espaces, sélectionnez « Chaque espace » à partir du menu contextuel « Space ». Par exemple, vous souhaitez que les films QuickTime X apparaissent dans tous les espaces que vous avez ouverts. Ajoutez simplement QuickTime X à votre liste d’attribution d’application et sélectionnez Chaque espace.

Personnalisation de Spaces

Vous pouvez choisir une touche de fonction (F8 par défaut), un bouton de souris ou un coin actif pour activer Spaces. Une fois activé, vous verrez une vue du dessus de tous les espaces sur votre système. Cliquez simplement sur l’espace que vous souhaitez atteindre.

Quand vous activez Spaces, vous pouvez personnaliser la disposition de vos espaces et des fenêtres d’applications.

Arrangez l’ordre de vos espaces en cliquant sur un espace et en le faisant glisser vers un autre emplacement d’espace. Par exemple, vous pouvez cliquer sur l’espace 4 et le faire glisser vers l’emplacement de l’espace 1 pour que leurs contenus se permutent. Ainsi, l’espace 4 devient l’espace 1 et vice versa.

Vous pouvez cliquer sur une fenêtre d’une application et la faire glisser d’un espace à un autre même si un espace a déjà été affecté à cette application.

Astuce : vous voulez faire glisser toutes les fenêtres d’une application d’un espace à un autre ? Maintenez la touche Commande (⌘) enfoncée lorsque vous faites glisser une fenêtre de l’application. Toutes les fenêtres de cette application vont être déplacées en même temps.

↑ Retour à l’index de Tout pour le travail et le jeu Accédez à la leçon 24 : Spotlight