Mac OS X : utilisation de fichiers Images disques

Vous pouvez utiliser des fichiers Images disques (.dmg, .img) et des images disques à montage automatique (.smi) dans Mac OS X.

Ce document s’applique aux versions Mac OS X 10.0 à 10.2.8.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Les logiciels Apple produisent deux types courants de fichiers d'image disque : Images disques et à montage automatique. Ces instructions peuvent ne pas être applicables à des images disques créées par des logiciels tiers.

Fichiers Images disques

Les fichiers de ce type ont normalement une extension de nom de fichier « .img ». Leur icône représente un disque dur sur une feuille blanche écornée :

Images disques fait partie de Mac OS X et peut ouvrir des images disques, c'est-à-dire les afficher sur le bureau ou dans le Finder en tant que disques. Quand vous téléchargez un fichier de ce type, Images disques peut s'ouvrir automatiquement et le fichier d'image disque ouvert peut apparaître sur le bureau comme une icône de volume standard blanche.

Fichiers d'image à montage automatique

Les fichiers de ce type ont normalement une extension de nom de fichier « .smi ». Vous pouvez généralement les ouvrir en double-cliquant sur leur icône. Il n'est pas nécessaire de les ouvrir avec l'application Images disques. Toutefois, si le fichier d'image disque à montage automatique a été prévu pour n'être utilisé qu'avec Mac OS 9, l'application Images disques doit être installée dans le dossier Utilitaires si vous souhaitez l'ouvrir dans Mac OS X. L'icône d'un fichier d'image disque à montage automatique se présente comme une disquette bleue sur un losange blanc :

Dans certains cas, le fichier d'image disque à montage automatique peut temporairement apparaître avec une icône de feuille blanche :

Comment utiliser un fichier d'image disque Images disques

Pour utiliser un fichier d'image disque, double-cliquez sur son icône (son extension de nom de fichier est .img, .smi ou .dmg).

Lorsque vous l'ouvrez, une nouvelle icône représentant le disque (ou le dossier) à partir duquel l'image a été créée apparaît sur le bureau et dans le Finder. Cette icône peut prendre la forme d'un volume entièrement blanc (comme expliqué plus haut) ou d'une icône personnalisée. Elle reste disponible jusqu’à ce que vous choisissiez de l'éjecter ou que vous fassiez redémarrer l'ordinateur. Vous pouvez éjecter une image disque en faisant glisser son icône sur la Corbeille.

Selon le fichier d'image disque, vous pourriez observer que l'environnement Classic et une version de StuffIt Expander compatible Classic permettent de le décompacter. Cela ne peut se produire que si le fichier image a été comprimé avec une version ancienne d'Aladdin et possède une extension de nom de fichier « .bin ». Quoi qu'il en soit, une fois que le fichier image a été décompacté et ouvert, il doit apparaître avec l'une des icônes décrites ci-dessus et vous devriez pouvoir l'utiliser.

Quelle est la différence entre les images disques .img et .dmg ?

Ils sont semblables et vous pouvez utiliser les unes et les autres avec Mac OS X. Une différence est que les images disques .dmg peuvent être formatées dans l'un de ces formats : Mac OS étendu (HFS Plus), Mac OS étendu Journalisé, Mac OS Standard (HFS), UFS ou MS-D0S. Les images disques .img, en revanche, peuvent être formatées en Mac OS étendu (HFS Plus), Mac OS Standard (HFS), MS-DOS, ProDOS ou Universal Disk Format.

Dépannage

Si cette procédure ne fonctionne pas ou si l'image disque contient une application d'installation qui ne fonctionne pas, consultez « Mac OS : le fichier d'image disque ne s'ouvre pas avec Images disques ». Si cela fonctionne, vous devrez peut-être associer le fichier d'image disque avec cette version d'Images disques. Pour ce faire, utilisez la solution proposée dans « Mac OS X : le double-clic n'ouvre pas systématiquement le document dans la bonne application ».

Le contenu d'une image disque ne s'ouvre pas si le fichier d'image disque n'est pas ouvert

Les fichiers ou applications stockés dans un fichier d'image disque ne fonctionnent pas si le fichier d'image disque n'est pas préalablement ouvert. Par exemple, si vous faites glisser l'icône d'une application à partir d'une image disque vers le Dock, l'application ne s'ouvrira pas si vous n'ouvrez pas préalablement le fichier d'image disque. Vous pourriez envisager de copier le contenu de l'image disque sur votre disque dur avant d'en ajouter le contenu au Dock.

Consultez cet article pour en savoir plus :

93006 Gravure d’un fichier d’image disque sur CD ou DVD sous Mac OS X