Mac OS X : réinstallation de Mac OS 9 ou reprise des opérations après restauration du logiciel

Conformez-vous à la procédure ci-dessous pour réinstaller Mac OS 9 ou reprendre vos opérations après restauration du logiciel Mac OS 9 sur votre disque Mac OS X. Cela pourra vous être utile pour l’installation d’un Dossier système pour Classic.

Votre ordinateur n'est aucunement concerné par ce problème si le Dossier Système Mac OS 9 faisant l'objet de la restauration se situe sur un disque dur ou une partition de disque dur autre que celle où est installé Mac OS X.

Ce document peut vous être utile si :

• L'ordinateur refuse de démarrer à partir de Mac OS X. À chaque tentative, l'icône d'un dossier ceinturé apparaît à l'écran.
  • Les fichiers Mac OS X ne sont pas aux emplacements prévus après restauration du logiciel Mac OS 9. Important : cette remarque s'applique aux anciens CD-ROM mono-disque Restauration de logiciels et non aux versions multi-disques.
  • Durant l'installation, un message du type: "Des problèmes ont été rencontrés pour accéder au fichier "icône" sur le disque "Macintosh HD" s'affiche. Déplacez ce fichier dans un autre dossier et réessayez."
Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Cliquez sur la rubrique qui vous concerne :

Installation de Mac OS 9 (après Mac OS X) – Comment installer ou réinstaller Mac OS 9 sur le volume Mac OS X suite à une installation de Mac OS X, à l’aide d’un CD d’installation Mac OS 9 vendu au détail ou d’un CD Restauration de logiciels Mac OS 9 livré avec votre ordinateur.

Reprise des opérations après une installation non conforme – Comment reprendre les opérations après une installation Mac OS 9 qui n’a pas été effectuée d’une façon décrite dans ce document, et dans laquelle l’un des symptômes suivants peut survenir.

Installation de Mac OS 9 après Mac OS X

Le type de CD Mac OS 9 que vous possédez détermine la méthode d’installation que vous utiliserez. Un CD de "démarrage" est un CD à partir duquel votre ordinateur peut démarrer. Certains CD d’installation et de restauration possèdent ce genre de capacité, d’autres pas. Les CD de démarrage doivent être de la même génération ou d’une génération ultérieure à l’ordinateur sur lequel vous comptez utiliser un CD pour démarrer. Par exemple, on peut s’attendre à ce qu’un ordinateur tout neuf ne démarre pas sur un CD vieux de 18 mois. Et pour les autres...

Suivez les instructions en fonction du type de votre CD Mac OS 9 :

Étapes préliminaires à la reprise

Le reste de ce document explique comment reprendre les opérations à partir de l’un des symptômes indiqués ci-dessus après la réinstallation de Mac OS 9.

Terminologie

Si l'expression "répertoire Départ" vous est étrangère, reportez-vous à l’article "Mac OS X : utilisation du répertoire Départ"

Le présent article inclut également des "chemins d'accès" pour plus de clarté. Par exemple, au lieu de faire référence au "fichier texte "termpaper", qui se trouve dans le dossier Documents du dossier latavia, lui-même à l'intérieur du dossier Utilisateurs sur le disque Mac OS X", ce document utilise :

/Utilisateurs/latavia/Documents/termpaper.txt

La première barre oblique correspond au premier niveau (à la "racine") du disque Mac OS X. Celles qui suivent correspondent à autant de sous-dossiers, ou "répertoires".

Obtention de mises à jour logicielles

Au cours de la procédure de reprise, vous serez invité à procéder à l'installation de mises à jour logicielles. Vous pouvez vous procurer celles-ci de deux manières différentes.

Première :

• Sous Mac OS 9, choisissez Tableaux de bord dans le menu Apple, puis Mise à jour de logiciels dans le sous-menu.
  • Sous Mac OS X, choisissez Préférences Système dans le menu Apple, puis cliquez sur Mise à jour de logiciels.
  • Cliquez sur Mettre à jour maintenant pour consulter les mises à jour disponibles.

Astuce : sous Mac OS X et sous certaines versions de Mac OS 9, vous devez actualiser Mise à jour de logiciels pour permettre l'installation d'autres logiciels disponibles. Si la mise à jour de ce module est la seule version à laquelle vous ayez accès, installez-la et répétez la procédure pour accéder aux autres logiciels.

Deuxième :

Téléchargez le programme d'installation autonome de la mise à jour en question depuis le site des téléchargements Apple. Ces programmes d'installation pouvant être stockés sur un disque, ils sont précieux si vous ne disposez pas d'une connexion Internet haut débit ou si vous devez mettre à jour plusieurs postes.

Reprise

Choisissez une option correspondant à l'option de restauration utilisée.

Si vous avez utilisé Effacer avant la restauration

Si vous avez choisi cette option, seules les copies de sauvegarde stockées sur d'autres disques ou partitions vous permettront de récupérer vos fichiers utilisateur.

Procédez comme suit :

1. Si vous avez restauré une version de Mac OS 9 antérieure à Mac OS 9.1, installez la mise à jour Mac OS 9.1.
  2. Faites démarrer l'ordinateur à partir du CD Mac OS X et installez Mac OS X.
  3. Installez les mises à jour éventuelles de Mac OS X précédemment installées.
  4. Restaurez les fichiers utilisateur à partir des copies de sauvegarde, le cas échéant.

Si vous avez utilisé Restauration partielle

L'ordinateur démarre normalement à partir de Mac OS X, mais d'autres symptômes peuvent apparaître.

Procédez comme suit :

1. Si vous avez restauré une version de Mac OS 9 antérieure à Mac OS 9.1, installez la mise à jour Mac OS 9.1.
  2. Faites démarrer l'ordinateur à partir du CD Mac OS X et effectuez une installation complète de Mac OS X.
  3. Installez les mises à jour éventuelles de Mac OS X précédemment installées.

Si vous avez utilisé Restaurer en enregistrant les éléments originaux

Le logiciel système Mac OS X et les répertoires Départ ont été déplacés dans un dossier intitulé Original Items (Éléments originaux). Vous devez réinstaller Mac OS X, recréer vos utilisateurs, puis récupérer le contenu de vos répertoires Départ à partir du dossier Original Items. Pour finir, récupérez l'espace disque occupé par l'installation de Mac OS X à l'intérieur du dossier Éléments originaux.

Réinstallation, recréation des utilisateurs et récupération des répertoires Départ

1. Si vous avez restauré une version de Mac OS 9 antérieure à Mac OS 9.1, installez la mise à jour Mac OS 9.1.
  2. Faites démarrer l'ordinateur à partir du CD Mac OS X et effectuez une installation complète de Mac OS X.
  3. Installez les mises à jour éventuelles de Mac OS X précédemment installées.
  4. Après avoir fourni à l'Assistant réglages les informations requises, choisissez Préférences Système dans le menu Apple.
  5. Cliquez sur l'icône Utilisateurs.
  6. Recréez les utilisateurs précédemment configurés sur votre ordinateur. Astuce : chaque utilisateur est identifié par un nom (exemple : "John Kelly") et un nom abrégé (exemple : "jkelly"). Assurez-vous que ce nom abrégé est identique à celui attribué précédemment. Pour vérifier l'ancien nom abrégé, ouvrez le sous-dossier Users du dossier Original Items. Le nom abrégé d'un utilisateur est le nom qui figure sur son répertoire (dossier) Départ.
  7. Cliquez sur l’icône du Finder dans le Dock.
  8. Cliquez sur Applications dans la barre d'outils du Finder.
  9. Ouvrez le dossier Utilities.
  10. Ouvrez l'utilitaire Terminal.
  11. Tapez : sudo cp -R /Original\ Items/Users/* /Users Important : vous créez ici une copie des répertoires Départ d'origine à l'emplacement correct (/Users). La saisie des commandes Terminal doit être strictement conforme au modèle ci-dessus et respecter l'emploi de majuscules et d'espaces (sudo cp -R /Original\ Items/Users/* /Users). Si vous ne disposez pas d'un espace disque suffisant pour effectuer la copie, remplacez cp (copy) par mv (move). Dans la mesure du possible, il est recommandé d'utiliser cp pour éviter que l'unique exemplaire des données originales ne soit endommagé, perdu ou déplacé du fait d'événements imprévus. L'option -R disparaît de la commande avec mv.
  12. Appuyez sur Entrée.
  13. Saisissez un mot de passe administrateur.
  14. Appuyez sur Entrée.
  15. Tapez : cd /Users
  16. Appuyez sur Entrée.
  17. Tapez : sudo chown -R nom nom Important : dans cette étape, vous devez remplacer "nom" par votre nom abrégé d'utilisateur. Par exemple : sudo chown -R jkelly jkelly
  18. Appuyez sur Entrée.
  19. Répétez les étapes 17 et 18 pour chaque utilisateur créé à l'étape 6.
  20. Quittez l'utilitaire Terminal.

Le contenu des répertoires Départ d'origine des utilisateurs (/Original Items/Users/nom_utilisateur) doit à présent être copié dans les nouveaux répertoires Départ des utilisateurs (/Users/nom_utilisateur).

Préférences et applications

Procédez, si nécessaire, aux réglages système non effectués au moyen de l'Assistant réglages dans les Préférences Système.

Réinstallez toutes les applications non fournies avec Mac OS X.

Récupération d'espace disque

À présent que vous avez copié au bon endroit le contenu des répertoires Départ des différents utilisateurs, vous pouvez gagner de l'espace disque en supprimant le dossier Original Items. Auparavant, peut-être souhaitez-vous sauvegarder ou supprimer certains autres fichiers de ce dossier.

Astuce : sachez que nombre d'applications Classic (Mac OS 9) stockent des données (favoris, listes de contacts, messagerie) dans le Dossier Système Mac OS 9. Peut-être est-il utile de conserver une copie des précédents dossiers Préférences (/Original Items/Dossier Système/Préférences/) et Éléments favoris (/Original Items/Dossier Système/Éléments favoris/). Examinez le contenu du dossier Original Items en vue de sauvegarder éventuellement les autres données susceptibles d'avoir été placées en dehors des répertoires Départ des utilisateurs.

Procédez comme suit pour récupérer de l'espace disque :

1. Examinez le contenu du dossier Original Items et sélectionnez les éléments à conserver.
  2. Dès lors que vous êtes certain d'avoir extrait, copié ou sauvegardé tout ce dont vous avez besoin du dossier Original Items, faites-le glisser sur la Corbeille.
  3. Choisissez Vider la Corbeille dans le menu Finder.

Certains éléments risquent d’être verrouillés lors du vidage de la Corbeille.