Comment réinitialiser la SMU sur un Power Mac G5 (fin 2004) ou un Power Mac G5 (fin 2005)

Découvrez comment et quand réinitialiser la SMU sur les ordinateurs Power Mac G5 (fin 2004) et Power Mac G5 (fin 2005).

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

La SMU (unité de gestion du système) est un microcontrôleur situé sur la carte logique qui contrôle toutes les fonctions d’alimentation de votre ordinateur. Si votre ordinateur rencontre des problèmes avec ces fonctions, il se peut que la réinitialisation de la SMU permette de résoudre le problème. La SMU peut effectuer les actions suivantes :

• Elle envoie les commandes allumage, d’extinction, de mise en veille, de sortie de veille, d’inactivité, etc. à l’ordinateur.
  • Elle gère les réinitialisations du système à partir de plusieurs commandes.
  • Elle contrôle le ventilateur.

Veuillez noter que la SMU ne réinitialise pas la PRAM.

La réinitialisation de la SMU ne permet pas de résoudre les problèmes relatifs à une absence de réponse de l’ordinateur (dans ces cas, il suffit généralement de redémarrer l’ordinateur). Si votre ordinateur ne répond pas, suivez les étapes suivantes une par une, dans l’ordre indiqué, jusqu’à ce que le problème soit résolu :

1. Forcez la fermeture du logiciel en cours d’exécution (Option + Commande + Échappement).
  2. Redémarrez (Contrôle + Commande + bouton d’alimentation).
  3. Forcez l’arrêt (maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes).

La réinitialisation de la SMU peut résoudre certains problèmes liés au démarrage, à l’affichage, à la mise en veille, au bruit des ventilateurs, etc. Si votre ordinateur présente toujours ces types de problèmes, même après son redémarrage, essayez de réinitialiser la SMU.

Power Mac G5 (fin 2004)

Pour réinitialiser la SMU sur un Power Mac G5 (fin 2004), il suffit de suivre les étapes suivantes :

1. Sélectionnez Éteindre à partir du menu Apple ou appuyez sur le bouton d’alimentation jusqu’à l’extinction de l’ordinateur.
  2. Débranchez le cordon d’alimentation de l’ordinateur.
  3. Patientez deux minutes.
  4. Branchez le cordon d’alimentation.
  5. Allumez l’ordinateur.

Power Mac G5 (fin 2005)

Pour réinitialiser la SMU d’un Power Mac G5 (fin 2005), vous pouvez utiliser la même procédure que ci-dessus, applicable au Power Mac G5 (fin 2004), ou suivre la procédure suivante :

1. Sélectionnez Éteindre à partir du menu Apple ou appuyez sur le bouton d’alimentation jusqu’à l’extinction de l’ordinateur.
  2. Ouvrez et retirez la trappe extérieure en métal et le déflecteur d’air intérieur en plastique.
  3. Retirez le bloc ventilateur situé à gauche du module de processeur.
  4. Appuyez sur le bouton de réinitialisation de la SMU sur la carte logique.
  5. Replacez le bloc ventilateur, le déflecteur d’air et la trappe extérieure.
  6. Allumez l’ordinateur.

Le bouton de réinitialisation de la SMU est situé sous la rangée inférieure d’emplacements de mémoire système, comme illustré ci-dessous :

Contrairement aux ordinateurs Power Mac G5 ou Power Mac G4 antérieurs, les modèles Power Mac G5 (fin 2004) et (fin 2005) ne sont pas dotés d’un gestionnaire d’alimentation (PMU). Cette fonctionnalité a été remplacée par la SMU.