Réinitialisation de l’unité de gestion d’alimentation (PMU) d’un PowerBook ou d’un iBook

Découvrez comment réinitialiser le gestionnaire d’alimentation d’un PowerBook ou d’un iBook. La réinitialisation du gestionnaire d’alimentation réinitialise également les réglages de date et d’heure.

Remarque : si vous disposez d’un ordinateur portable Mac à processeur Intel, consultez l’article Mac à processeur Intel : réinitialisation du contrôleur de gestion du système (SMC) afin d’obtenir des informations sur la réinitialisation du SMC (qui remplace le PMU).

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Après la réinitialisation, sur certains modèles d’iBook et de PowerBook, l’horloge système est définie sur 00 h 00 (GMT), 01 Jan 1970 pour les ordinateurs disposant de Mac OS X, ou sur 00 h 00, 01 Jan 1904, pour les ordinateurs utilisant Mac OS 9.

Cet article se rapporte aux produits Apple fabriqués à partir de novembre 1997. Pour les produits fabriqués avant cette date, consultez l’article PowerBook : réinitialisation de l’unité de gestion d’alimentation (PMU).

À propos du gestionnaire d’alimentation

Le gestionnaire d’alimentation est un circuit intégré (puce) qui se trouve généralement sur la carte logique du PowerBook et de l’iBook. Comme son nom l’indique, son rôle est de gérer l’alimentation de l’ordinateur. Il contrôle le rétro-éclairage, le ralentissement du disque dur, la mise en veille et la réactivation, certains aspects liés à la charge de la batterie, le trackpad, ainsi que certaines entrées/sorties en lien avec la mise en veille de l’ordinateur.

Avec le temps, les réglages du gestionnaire d’alimentation peuvent devenir inutilisables et entraîner des anomalies de fonctionnement de l’ordinateur. Il se peut, par exemple, que votre ordinateur refuse de s’allumer ou de sortir de la mise en veille, que la batterie ne se recharge pas ou que l’adaptateur secteur ne soit pas reconnu.

La réinitialisation du gestionnaire d’alimentation n’est pas destinée à résoudre les problèmes empêchant l’ordinateur de répondre. Vous ne devez réinitialiser le gestionnaire d’alimentation qu’en dernier recours, lorsqu’une défaillance matérielle du système de gestion de l’alimentation est soupçonnée. La réinitialisation du PMU rétablit les réglages matériels par défaut des iBook et PowerBook, y compris la NVRAM, et provoque l’arrêt de l’ordinateur.

Dans la plupart des cas, un redémarrage est suffisant. Si votre ordinateur ne répond plus, suivez les étapes suivantes, dans l’ordre indiqué, jusqu’à ce que l’ordinateur réponde :

1. Forcez la fermeture du logiciel en cours d’exécution (Option + Commande + Échap).
  2. Redémarrez (Contrôle + Commande + bouton d’alimentation).
  3. Forcez l’arrêt (maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes).

Ne procédez à la réinitialisation du PMU que si aucune des opérations indiquées ci-dessus n’a été efficace. Si tel est le cas, suivez les instructions ci-dessous pour localiser le bouton de réinitialisation, ou connaître la combinaison de touches à utiliser en fonction de votre modèle d’iBook ou de PowerBook. Si le modèle de votre ordinateur est antérieur à ceux répertoriés ici, consultez l’article PowerBook : réinitialisation de l’unité de gestion d’alimentation (PMU).

Attention : la réinitialisation du gestionnaire d’alimentation sur tout PowerBook ou iBook supprimera définitivement le disque RAM, s’il en existe un, ainsi que l’ensemble de son contenu.

Modèles de PowerBook et d’iBook auxquels s’applique cet article

PowerBook G4 (15 pouces, 1,67/1,5 GHz)
PowerBook G4 (17 pouces, 1,67 GHz)
PowerBook G4 (15 pouces, SD double couche)
PowerBook G4 (17 pouces, SD double couche)

1. Si l’ordinateur est allumé, éteignez-le.
  2. Déconnectez l’adaptateur secteur et retirez la batterie de l’ordinateur.
  3. Appuyez sur le bouton d’alimentation. Maintenez-le enfoncé pendant 5 secondes, puis relâchez-le.
  4. Replacez la batterie et rebranchez l’adaptateur secteur.
  5. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour redémarrer l’ordinateur.

PowerBook G4 (12 pouces)
PowerBook G4 (12 pouces, DVI)
PowerBook G4 (12 pouces, 1,33 GHz)
PowerBook G4 (12 pouces, 1,5 GHz)
PowerBook G4 (15 pouces, FW800)
PowerBook G4 (15 pouces, 1,5/1,33 GHz)
PowerBook G4 (17 pouces)
PowerBook G4 (17 pouces, 1,33 GHz)
PowerBook G4 (17 pouces, 1,5 GHz)

1. Si l’ordinateur est allumé, éteignez-le.
  2. Réinitialisez le gestionnaire d’alimentation en pressant puis en relâchant simultanément les touches Maj + Contrôle + Option + Alimentation. N’appuyez pas sur la touche fn (Fonction) lorsque vous utilisez cette combinaison de touches.
  3. Patientez 5 secondes.
  4. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour redémarrer l’ordinateur.

PowerBook G4 (DVI) et PowerBook G4 (1 GHz/867 MHz)

1. Si l’ordinateur est allumé, éteignez-le.
  2. Libérez les deux loquets situés entre les touches Échap. et F1, ainsi qu’entre les touches F11 et F12. Il vous faudra peut-être également libérer la vis de verrouillage située entre les touches F5 et F6.
  3. Soulevez le clavier. Pour garantir qu’aucune électricité statique n’est transférée à l’ordinateur, déchargez l’électricité statique de votre corps avant de suivre cette procédure.
  4. Appuyez sur le bouton de réinitialisation illustré ci-après, puis relâchez-le. Ce bouton est situé dans le coin supérieur droit de la carte logique, près du bouton d’alimentation,
  5. Patientez 5 secondes.
  6. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour redémarrer l’ordinateur.

Bouton de réinitialisation

Bouton de réinitialisation sur le PowerBook G4 (DVI) et le PowerBook G4 (1 GHz/867 MHz)

PowerBook G4 et PowerBook G4 (Gigabit Ethernet)

1. Si l’ordinateur est allumé, éteignez-le.
  2. Appuyez sur le bouton de réinitialisation situé sur le panneau arrière de l’ordinateur, entre les ports vidéo et modem externes, puis relâchez-le.
  3. Patientez 5 secondes.
  4. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour redémarrer l’ordinateur.

PowerBook (FireWire)

1. Si l’ordinateur est allumé, éteignez-le.
  2. Appuyez sur le bouton de réinitialisation situé sur le panneau arrière de l’ordinateur, entre les ports vidéo et modem externes, puis relâchez-le.
  3. Patientez 5 secondes.
  4. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour redémarrer l’ordinateur.

iBook (16 VRAM)
iBook (14,1 LCD, 16 VRAM)
iBook (14,1 LCD, 32 VRAM)
iBook (32 VRAM)
iBook (Opaque 16 VRAM)
iBook (début 2003)
iBook (800 MHz, 32 VRAM)
iBook (900 MHz, 32 VRAM)
iBook (14,1 LCD, 900 MHz, 32 VRAM)
iBook G4
iBook G4 (début 2004)
iBook G4 (fin 2004)
iBook G4 (mi-2005)

Sur l’iBook (16 VRAM) et modèles ultérieurs, il n’existe aucun bouton de réinitialisation physique.

1. Si l’ordinateur est allumé, éteignez-le.
  2. Réinitialisez le gestionnaire d’alimentation en pressant puis en relâchant simultanément les touches Maj + Contrôle + Option + Alimentation. N’appuyez pas sur la touche fn (Fonction) lorsque vous utilisez cette combinaison de touches.
  3. Patientez 5 secondes.
  4. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour redémarrer l’ordinateur iBook.

iBook (Dual USB), iBook (fin 2001) et iBook (14,1 LCD)

1. Si l’ordinateur est allumé, éteignez-le.
  2. Débranchez l’adaptateur secteur.
  3. Retirez la batterie.
  4. Appuyez sur le bouton de réinitialisation (illustré ci-après) situé au-dessus du port Audio/Vidéo, sur la partie gauche de l’ordinateur iBook (Dual USB), puis relâchez-le. Pour ce faire, insérez l’extrémité d’un trombone dans le petit orifice et appuyez sur le bouton, une seule fois et de façon délicate.
  5. Patientez 5 secondes.
  6. Rebranchez l’adaptateur secteur.
  7. Replacez la batterie dans l’ordinateur.
  8. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour redémarrer l’ordinateur iBook.

Bouton de réinitialisation

Bouton Réinitialiser sur l’ordinateur iBook (Dual USB). Remarque : le point rouge indique l’emplacement du bouton. Celui-ci n’est en réalité pas rouge.

Ordinateurs iBook (FireWire) et iBook « aromatisés » d’origine

1. Si l’ordinateur est allumé, éteignez-le.
  2. Débranchez l’adaptateur secteur.
  3. Retirez la batterie.
  4. Appuyez sur le bouton de réinitialisation (illustré ci-dessous) situé au-dessus du bouton d’alimentation, à la base de l’écran, puis relâchez-le. Utilisez un petit instrument contondant, tel qu’un trombone, pour appuyer sur le bouton.
  5. Patientez 5 secondes.
  6. Rebranchez l’adaptateur secteur.
  7. Replacez la batterie dans l’ordinateur.
  8. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour redémarrer l’ordinateur iBook.

Bouton de réinitialisation

Bouton de réinitialisation sur les iBook (FireWire) et les iBook « aromatisés » d’origine

PowerBook série G3 (clavier bronze) (M5343)

1. Si l’ordinateur est allumé, éteignez-le.
  2. Appuyez sur le bouton de réinitialisation situé à l’arrière de l’ordinateur, puis relâchez-le. Le bouton de réinitialisation se trouve entre les ports vidéo et modem (RJ-11) externes.
  3. Patientez 5 secondes.
  4. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour redémarrer l’ordinateur PowerBook.

Remarque : lorsque vous réinitialisez le gestionnaire d’alimentation, patientez pendant 5 secondes minimum avant d’appuyer sur le bouton d’alimentation pour redémarrer l’ordinateur. Si vous ne respectez pas cette consigne, la procédure de réinitialisation risque d’échouer. Si vous pensez que la procédure de réinitialisation a échoué, appuyez de nouveau sur le bouton de réinitialisation, puis relâchez-le et patientez au moins 5 secondes avant d’appuyer sur le bouton d’alimentation.

PowerBook série G3 (M4753)

1. Si l’ordinateur est allumé, éteignez-le.
  2. Appuyez simultanément sur les touches Maj + fn (fonction) + Ctrl (contrôle) + alimentation.
  3. Patientez 5 secondes.
  4. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour redémarrer l’ordinateur PowerBook.

PowerBook G3 (M3553) :

Sur le PowerBook G3 (M3553), il existe deux manières de réinitialiser le gestionnaire d’alimentation. La première méthode consiste à utiliser le bouton de réinitialisation situé à gauche du port série.

Réinitialisation du gestionnaire d’alimentation

1. Si l’ordinateur est allumé, éteignez-le.
  2. Redémarrez l’ordinateur en maintenant enfoncé, pendant 10 à 20 secondes, le bouton de réinitialisation situé à gauche du port série.
  3. Si l’ordinateur ne redémarre pas, répétez l’étape 2 trois ou quatre fois.

Réinitialisation du gestionnaire d’alimentation et du PRAM

Lorsque l’ordinateur est éteint, la réinitialisation du paramètre RAM (PRAM) réinitialise également le gestionnaire d’alimentation. La procédure suivante permet de réinitialiser le gestionnaire d’alimentation et le paramètre RAM.

1. Si l’ordinateur est allumé, éteignez-le.
  2. Assurez-vous que la touche Verr maj n’est pas enfoncée.
  3. Redémarrez l’ordinateur. Dès que vous entendez la tonalité de démarrage, appuyez simultanément sur les touches Commande + Option + P + R, et maintenez-les enfoncées. Si vous ne maintenez pas cette combinaison de touches enfoncées dans les 5 à 10 secondes après que l’ordinateur ait redémarré, répétez les étapes 1 à 3.)
  4. Maintenez les touches enfoncées jusqu’à entendre de nouveau la tonalité de démarrage. Relâchez ensuite les touches.
  5. Si l’ordinateur s’éteint tout seul, appuyez sur le bouton de réinitialisation situé à l’arrière de l’ordinateur pour le rallumer.
  6. Une fois le démarrage de l’ordinateur terminé, restaurez tous les réglages personnalisés relatifs au papier peint du bureau, à la mémoire, au réseau, au protocole AppleTalk, au trackpad, à l’économie d’énergie, etc.