iMac : retrait ou installation de la mémoire

Consultez cet article pour savoir comment retirer ou installer de la mémoire sur votre ordinateur iMac.

Sélection du modèle

Pour savoir de quel modèle d’iMac vous disposez, consultez l’article Comment identifier les modèles d’iMac.

17 pouces    iMac (17 pouces, fin 2006, CD)
   iMac (17 pouces, fin 2006)
   iMac (17 pouces, mi-2006)
   iMac (17 pouces, début 2006)
20 pouces    iMac (20 pouces, début 2009)
   iMac (20 pouces, début 2008)
   iMac (20 pouces, mi-2007)
   iMac (20 pouces, fin 2006)
   iMac (20 pouces, début 2006)
21,5 pouces    iMac (21,5 pouces, mi-2014)*
   iMac (21,5 pouces, fin 2013)*
   iMac (21,5 pouces, mi-2012)*
   iMac (21,5 pouces, mi-2011)
   iMac (21,5 pouces, mi-2010)
   iMac (21,5 pouces, fin 2009)
24 pouces    iMac (24 pouces, début 2009)
   iMac (24 pouces, début 2008)
   iMac (24 pouces, mi-2007)
27 pouces

iMac (Retina 5K, 27 pouces, mi-2015)
   iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2014)
   iMac (27 pouces, mi-2013)
   iMac (27 pouces, mi-2012)
   iMac (27 pouces, mi-2011)
   iMac (27 pouces, mi-2010)
   iMac (27 pouces, mi-2009)

*Remarque : la mémoire n’est pas remplaçable par l’utilisateur sur les iMac (21,5 pouces, fin 2012), iMac (21,5 pouces, fin 2013) et iMac (21,5 pouces, mi-2014). Le remplacement de la mémoire sur de tels ordinateurs doit être effectué par un magasin Apple Store ou un Centre de Services Agréé Apple.

Modèles concernés

• iMac (Retina 5K, 27 pouces, mi-2015)
  • iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2014)
  • iMac (27 pouces, mi-2013)
  • iMac (27 pouces, mi-2012)

Caractéristiques de la mémoire

Ces modèles d’iMac présentent les caractéristiques suivantes :

Nombre d’emplacements mémoire 4
Mémoire de base 8 Go
Mémoire maximale 32 Go

Utilisez des modules SO-DIMM correspondant à tous les critères suivants :

• Modules PC3-12800
  • Modules sans mémoire tampon
  • Modules sans parité
  • Modules 204 broches
  • Modules DDR3 SDRAM 1 600 MHz

Retrait ou installation de la mémoire

Attention : les composants internes de votre ordinateur iMac peuvent être chauds. Si vous venez d’utiliser votre iMac, attendez dix minutes après avoir éteint l’ordinateur pour laisser aux composants internes le temps de refroidir.

Pour installer de la mémoire, procédez comme suit.

1. Éteignez votre ordinateur en sélectionnant Éteindre à partir du menu Apple ().
  2. Débranchez le cordon d’alimentation et tous les autres câbles de votre ordinateur.
  3. Placez un tissu doux et propre (serviette ou chiffon) sur un bureau ou toute autre surface plane pour éviter de rayer l’écran.
  4. Maintenez les côtés de l’ordinateur et déposez ce dernier lentement, face vers le bas, sur la serviette ou le chiffon.
  5. Ouvrez la trappe du compartiment de la mémoire en appuyant sur le petit bouton gris situé juste au-dessus du port d’alimentation.

6. Lorsque vous appuyez sur le bouton, la trappe du compartiment de la mémoire s’ouvre. Retirez la trappe du compartiment et mettez-la de côté.

Remarque : la face inférieure de la trappe du compartiment comprend un diagramme illustrant les leviers de la baie de la mémoire et le sens d’insertion d’un module DIMM.
  7. Repérez les deux leviers situés sur les côtés droit et gauche de la baie. Appuyez sur les deux leviers en poussant vers l’extérieur pour libérer la baie.

8. Une fois la baie de mémoire libérée, tirez les leviers vers vous pour accéder à chacun des emplacements DIMM.
  9. Retirez l’un des modules DIMM en tirant verticalement.

10. Replacez un module DIMM ou installez-en un nouveau en l’insérant dans l’emplacement et en appuyant fermement dessus, jusqu’à percevoir le clic d’enclenchement du module DIMM.

Remarque : l’emplacement pour module DIMM illustré ci-dessous est présent sur les iMac (27 pouces, mi-2013). Pour y insérer un module, orientez-le de manière à ce que son encoche se trouve en bas à droite.
  11. Une fois tous vos modules DIMM installés, repoussez les leviers de la baie de mémoire dans leur emplacement jusqu’à ce qu’ils reprennent leur position.

12. Replacez la trappe du compartiment de la mémoire. Il est inutile d’appuyer à nouveau sur le bouton de libération de la trappe lorsque vous la remettez en place.
  13. Replacez l’ordinateur en position verticale. Reconnectez le cordon d’alimentation et tous les autres câbles à l’ordinateur, puis démarrez l’ordinateur.

Informations supplémentaires

Si une tonalité retentit après le remplacement ou l’installation de la mémoire, consultez l’article Ordinateurs Mac : à propos des tonalités de démarrage.

Haut de page

Modèles concernés

• iMac (27 pouces, mi-2011)
  • iMac (21,5 pouces, mi-2011)
  • iMac (27 pouces, mi-2010)
  • iMac (21,5 pouces, mi-2010)
  • iMac (27 pouces, fin 2009)
  • iMac (21,5 pouces, fin 2009)

Caractéristiques de la mémoire

Ces modèles d’iMac présentent les caractéristiques suivantes :

Nombre d’emplacements mémoire 4
Mémoire de base 4 Go (configuré sur demande)
Mémoire maximale 16 Go
Remarque : avec les modèles d’iMac (fin 2009), vous pouvez utiliser des modules SO-DIMM de 2 ou 4 Go de mémoire RAM SDRAM DDR3 à 1 066 MHz dans chaque emplacement. Avec les modèles d’iMac (mi-2010) et d’iMac (mi-2011), utilisez des modules de mémoire RAM SO-DIMM de 2 ou 4 Go avec SDRAM DDR3 de 1 333 MHz dans chaque emplacement.

Utilisez des modules SO-DIMM correspondant à tous les critères suivants :

iMac (mi-2011) iMac (mi-2010) iMac (fin 2009)
Modules PC3-10600 Modules PC3-10600 Modules PC3-8500
Modules sans mémoire tampon Modules sans mémoire tampon Modules sans mémoire tampon
Modules sans parité Modules sans parité Modules sans parité
204 broches Modules 204 broches Modules 204 broches
Modules SDRAM DDR3 1 333 MHz Modules SDRAM DDR3 1 333 MHz Modules SDRAM DDR3 1 066 MHz

Remarques : les iMac à processeur i5 et i7 quadricœurs sont livrés avec les deux emplacements de mémoire supérieurs utilisés. Ces ordinateurs ne démarrent pas si seul un module DIMM est installé dans un emplacement de mémoire inférieur. En revanche, ils sont entièrement opérationnels si un seul module DIMM est installé dans un emplacement supérieur. Les ordinateurs iMac Core Duo fonctionnent normalement avec un seul module DIMM installé dans un emplacement de mémoire inférieur ou supérieur (« inférieur » et « supérieur » font référence à l’orientation des emplacements dans les illustrations ci-dessous ; « supérieur » indique les emplacements situés à proximité de l’écran, alors qu’« inférieur » se rapporte à ceux situés à proximité du socle).

Retrait ou installation de la mémoire

Attention : les composants internes de votre ordinateur iMac peuvent être chauds. Si vous venez d’utiliser votre iMac, attendez dix minutes après avoir éteint l’ordinateur pour laisser aux composants internes le temps de refroidir.

Pour installer la mémoire dans l’emplacement inférieur, procédez comme suit :

1. Éteignez votre ordinateur en cliquant sur le menu Apple (), puis sur Éteindre.
  2. Débranchez tous les câbles de l’ordinateur, ainsi que son cordon d’alimentation.
  3. Placez une serviette ou un chiffon doux et propre sur le bureau ou toute autre surface plane pour éviter de rayer l’écran LCD.
  4. Tenez les côtés de l’ordinateur et posez-le soigneusement face vers le bas.
  5. À l’aide d’un tournevis cruciforme, retirez la trappe d’accès à la mémoire RAM située au bas de l’ordinateur.

6. Retirez la trappe d’accès et mettez-la de côté.
  7. Libérez la languette du compartiment de la mémoire. Si vous remplacez un module de mémoire, tirez délicatement sur la languette pour éjecter tout module de mémoire installé.

8. Insérez votre module SO-DIMM neuf ou de remplacement dans l’emplacement vide, en prenant note de l’orientation de la rainure du module SO-DIMM comme indiqué ci-dessous.
  9. Après l’avoir inséré, appuyez sur le module DIMM pour le mettre en place. Vous devez entendre un léger clic si la mémoire est installée correctement.

10. Replacez les languettes sur les modules de mémoire DIMM et réinstallez la trappe d’accès à la mémoire.

11. Mettez l’ordinateur en position verticale et rebranchez le cordon d’alimentation et les autres câbles, puis démarrez l’ordinateur.

Haut de page

Modèles concernés

• iMac (24 pouces, début 2009)
  • iMac (20 pouces, début 2009)
  • iMac (24 pouces, début 2008)
  • iMac (20 pouces, début 2008)
  • iMac (24 pouces, mi-2007)
  • iMac (20 pouces, mi-2007)

Caractéristiques de la mémoire

Les ordinateurs iMac sont dotés de deux emplacements pour SDRAM situés sur le dessous.

La quantité maximale de mémoire RAM que vous pouvez installer sur l’ordinateur est de :

Ordinateur Type de mémoire Mémoire maximale
iMac (mi-2007) DDR2 4 Go (2 x 2 Go)
iMac (début 2008) DDR2 4 Go (2 x 2 Go)
iMac (début 2009) DDR3 8 Go (2 x 4 Go)

Vous pouvez utiliser un module de mémoire RAM de 1 ou 2 Go dans chaque emplacement pour iMac (mi-2007) et iMac (début 2008). Pour l’iMac (début 2009), optez pour des modules de 1, 2 ou 4 Go.

Utilisez des modules SO-DIMM correspondant à tous les critères suivants :

iMac (mi-2007) iMac (début 2008) iMac (début 2009)
Modules PC2-5300 Modules PC2-6400 Modules PC3-8500
Modules sans mémoire tampon Modules sans mémoire tampon Modules sans mémoire tampon
Modules sans parité Modules sans parité Modules sans parité
Modules 200 broches Modules 200 broches Modules 204 broches
Modules SDRAM DDR2 667 MHz Modules SDRAM DDR2 800 MHz Modules SDRAM DDR3 1 066 MHz

Les modules DIMM présentant l’une des caractéristiques suivantes ne sont pas pris en charge :

• Registres ou mémoires tampons
  • Modules PLL
  • Modules ECC
  • Modules avec parité
  • Mémoire RAM à sortie de données étendue

Retrait ou installation de la mémoire

Attention : les composants internes de votre ordinateur iMac peuvent être chauds. Si vous venez d’utiliser votre iMac, attendez dix minutes après avoir éteint l’ordinateur pour laisser aux composants internes le temps de refroidir.

Pour installer la mémoire dans l’emplacement inférieur, procédez comme suit :

1. Éteignez votre ordinateur en cliquant sur le menu Apple (), puis sur Éteindre.
  2. Débranchez tous les câbles de l’ordinateur, ainsi que son cordon d’alimentation.
  3. Placez une serviette ou un chiffon doux et propre sur le bureau ou toute autre surface pour éviter de rayer l’écran LCD.
  4. Tenez les côtés de l’ordinateur et posez-le doucement face vers le bas.
  5. À l’aide d’un tournevis cruciforme, retirez la trappe d’accès à la mémoire RAM située au bas de l’ordinateur.
  6. Retirez la trappe d’accès et mettez-la de côté.
  7. Libérez la languette du compartiment de la mémoire. Si vous remplacez un module de mémoire, libérez la languette, puis tirez-la pour éjecter tout module de mémoire installé.
  8. Insérez votre module SO-DIMM neuf ou de remplacement dans l’emplacement vide, en prenante note de l’orientation de la rainure du module SO-DIMM, comme illustré ci-dessus.
  9. Après l’avoir inséré, appuyez sur le module DIMM pour le mettre en place. Vous devez entendre un léger clic si la mémoire est installée correctement.
  10. Replacez les languettes sur les modules de mémoire DIMM et réinstallez la trappe d’accès à la mémoire.

11. Mettez l’ordinateur en position verticale et rebranchez le cordon d’alimentation et les autres câbles, puis démarrez l’ordinateur.

Haut de page

Modèles concernés

• iMac (20 pouces, fin 2006)
  • iMac (17 pouces, fin 2006, CD)
  • iMac (17 pouces, fin 2006)
  • iMac (17 pouces, mi-2006)
  • iMac (20 pouces, début 2006)
  • iMac (17 pouces, début 2006)

Caractéristiques de la mémoire

Nombre d’emplacements mémoire 2
Mémoire de base 1 Go Deux modules DIMM 512 Mo ; un dans chaque emplacement de mémoire iMac (fin 2006)
512 Mo Un module SDRAM DDR2 installé dans l’emplacement supérieur iMac (17 pouces, fin 2006, CD)
512 Mo Deux modules DIMM 256 Mo ; un dans chaque emplacement de mémoire iMac (mi-2006)
512 Mo Un module SDRAM DDR2 installé dans l’emplacement supérieur iMac (début 2006)
Mémoire maximale 4 Go Module SO-DIMM 2 Go dans chacun des deux emplacements* iMac (fin 2006)
2 Go Module SO-DIMM 1 Go dans chacun des deux emplacements iMac (17 pouces, fin 2006, CD)
iMac (début 2006)
Caractéristiques de la carte mémoire Compatibles :
  • Modules au format DDR SO-DIMM
  • Modules PC2-5300
  • Modules sans parité
  • Modules 200 broches
  • Modules de 667 MHz
  • Modules SDRAM DDR3
Incompatibles :
  • Registres ou mémoires tampons
  • Modules PLL
  • Modules ECC
  • Modules avec parité
  • Modules RAM EDO
Remarques supplémentaires Pour obtenir des performances optimales, ne laissez aucun des emplacements vide et installez-y des modules de mémoire identiques.

*L’ordinateur utilise un maximum de 3 Go de mémoire RAM. Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez l’article iMac (fin 2006) : spécifications de la mémoire.

Installation d’une mémoire dans l’emplacement inférieur

Important : lorsque vous installez un module DIMM SDRAM dans votre ordinateur, poussez le module DIMM vers le haut dans son emplacement à l’aide de vos pouces. N’utilisez pas les clips d’éjection. Vous risquez d’abîmer le module DIMM SDRAM si vous essayez de l’insérer dans son emplacement à l’aide des clips d’éjection.

Pour installer la mémoire dans l’emplacement inférieur, procédez comme suit :

1. Éteignez votre ordinateur en cliquant sur le menu Apple (), puis sur Éteindre.
  2. Débranchez tous les câbles de l’iMac, ainsi que son cordon d’alimentation.
  3. Placez une serviette ou un chiffon doux et propre sur le bureau ou toute autre surface pour éviter de rayer l’écran LCD. Tenez les côtés de l’ordinateur et posez-le soigneusement face vers le bas.
  4. À l’aide d’un tournevis cruciforme, retirez la trappe d’accès à la mémoire située sous l’iMac, comme illustré ci-dessous.
  5. Retirez la trappe d’accès et mettez-la de côté.
  6. Placez les clips d’éjection du module DIMM en position ouverte.

7. Insérez votre module SO-DIMM dans l’emplacement inférieur, tout en prenant note de l’orientation de la mémoire SO-DIMM, comme illustré ci-dessous.

8. Après l’avoir inséré, poussez le module DIMM dans l’emplacement avec vos pouces. N’utilisez pas les clips d’éjection pour pousser le module DIMM. Vous risquez d’abîmer le module DIMM SDRAM si vous essayez de l’insérer dans son emplacement à l’aide des clips d’éjection. Vous devez entendre un léger clic lorsque la mémoire est complètement installée.
  9. Fermez les clips d’éjection.

10. Réinstallez la trappe d’accès à la mémoire.
  11. Remettez l’iMac en position verticale normale et reconnectez le cordon d’alimentation et les autres câbles. Votre ordinateur est maintenant prêt à être démarré.

Remplacement de la mémoire dans l’emplacement supérieur

Important : lorsque vous installez un module DIMM SDRAM dans votre ordinateur, poussez le module DIMM vers le haut dans son emplacement à l’aide de vos pouces. N’utilisez pas les clips d’éjection. Vous risquez d’abîmer le module DIMM SDRAM si vous essayez de l’insérer dans son emplacement à l’aide des clips d’éjection.

Pour remplacer la mémoire dans l’emplacement de mémoire RAM supérieur :

1. Éteignez votre ordinateur en cliquant sur le menu Apple (), puis sur Éteindre.
  2. Débranchez tous les câbles de l’iMac, ainsi que son cordon d’alimentation.
  3. Placez une serviette ou un chiffon doux et propre sur le bureau ou toute autre surface pour éviter de rayer l’écran LCD. Tenez les côtés de l’ordinateur et posez-le soigneusement face vers le bas.
  4. À l’aide d’un tournevis cruciforme, retirez la trappe d’accès à la mémoire située sous l’iMac, comme illustré ci-dessous.
  5. Retirez la trappe d’accès et mettez-la de côté.
  6. Tirez sur les deux leviers de chaque côté de l’emplacement de la mémoire pour éjecter le module de mémoire qui est déjà installé.

7. Retirez le module de mémoire de votre iMac comme illustré ci-dessous.
  8. Insérez votre module RAM SO-DIMM dans l’emplacement supérieur, tout en prenant note de l’orientation de la mémoire SO-DIMM, comme illustré ci-dessous.

9. Après l’avoir inséré, poussez le module DIMM dans l’emplacement avec vos pouces. N’utilisez pas les clips d’éjection pour pousser le module DIMM. Vous risquez d’abîmer le module DIMM SDRAM si vous essayez de l’insérer dans son emplacement à l’aide des clips d’éjection. Vous devez entendre un léger clic lorsque la mémoire est complètement installée.
  10. Fermez les clips d’éjection, comme indiqué ci-dessous.

11. Réinstallez la trappe d’accès à la mémoire.
  12. Remettez l’iMac en position verticale normale et reconnectez le cordon d’alimentation et les autres câbles. Votre ordinateur est maintenant prêt à être démarré.

Haut de page

Informations supplémentaires

Après avoir installé de la mémoire supplémentaire, vous devez vous assurer que l’ordinateur reconnaît la nouvelle mémoire. Pour ce faire :

1. Démarrez votre ordinateur.
  2. Choisissez À propos de ce Mac à partir du menu Apple ().

La mémoire totale inclut la quantité de mémoire fournie à l’origine avec votre ordinateur et la mémoire que vous avez ajoutée ou, si la mémoire a été entièrement remplacée, la quantité totale de nouvelle mémoire. Pour obtenir des informations détaillées sur la quantité de mémoire installée sur votre ordinateur, rendez-vous dans Informations Système, puis cliquez sur Plus d’infos. Ensuite, choisissez Mémoire dans la section Matériel qui s’affiche.

Si votre ordinateur ne reconnaît pas la mémoire ou ne démarre pas correctement, assurez-vous que la mémoire que vous avez installée est compatible avec votre iMac et qu’elle est correctement installée en la remettant en place.

Dernière modification: