Notes de version de Logic Pro pour Mac

Découvrez les améliorations apportées aux dernières versions de Logic Pro pour Mac.

Avant de mettre à jour Logic Pro pour Mac, veillez à sauvegarder la version de l’application Logic Pro actuellement installée ainsi que vos projets Logic Pro.

Nouveautés de Logic Pro 11.0.1

Performances

• Le temps de lancement de Logic Pro en mode Rosetta a été considérablement réduit.

• Les performances d’utilisation de Logic Pro lors du téléchargement d’un contenu ont été améliorées.

• Logic Pro ne calcule plus les aperçus de fichiers lors de l’écoute d’un fichier audio dans le navigateur de fichiers, ce qui empêchait les interactions avec l’app pendant le processus.

• Corrige un problème qui pouvait parfois entraîner l’affichage inopiné de messages « Disque trop lent » lors du bounce de régions dans Logic Pro.

Stabilité et fiabilité

• Corrige un problème qui pouvait entraîner la fermeture inopinée de Logic Pro lors de l’ouverture de certains projets Logic 5.

• Un glisser-déposer d’une région audio dans la zone Piste d’accords n’entraîne plus de fermeture inopinée de Logic Pro.

• Résout un problème qui pouvait entraîner la fermeture inopinée de Logic Pro lors de l’utilisation de la commande Répéter une fois.

• Améliore les performances et la stabilité lors de l’utilisation de l’instrument Studio Bass Player en activant automatiquement la mémoire virtuelle dans les cas où elle ne l’est pas.

• Corrige un problème qui pouvait entraîner la fermeture inopinée de Logic Pro lors de l’écoute de boucles sans balise dans le navigateur de boucles.

Compatibilité

• Lors de l’ouverture d’un projet contenant des évènements de transposition dans Logic Pro 11.0.1, la piste Transposition est désormais conservée.

Session Players

• Les régions Session Player se régénèrent désormais immédiatement lorsqu’un groupe d’accords est modifié dans l’inspecteur.

• Résout un problème qui pouvait entraîner la création inopinée d’une région Drummer lors de l’ajout d’une région Session Player à une piste Session Bass Player.

• Résout un problème qui pouvait entraîner un jeu de la main gauche du Session Piano Player ne correspondant pas aux réglages actuels.

• Résout un problème à cause duquel les régions Session Bass Player converties en MIDI pouvaient être reconverties en régions Session Player après l’enregistrement et la réouverture du projet.

• Corrige un problème à cause duquel le son des régions d’une piste Session Drummer avec le style « Compositeur roots » pouvait être coupé lors de l’utilisation de certains chiffrages de mesure.

Modules

• Résout un problème dans Scripter à cause duquel tous les évènements de changement de programme étaient transmis en tant qu’évènements « Program Change 0 ».

• Les positions intermédiaires de pédale de sustain fonctionnent désormais correctement dans l’instrument Studio Piano.

• L’instrument Studio Bass n’émet plus de sifflement lorsque le curseur « Hum and Hiss » est réglé sur la valeur la plus basse.

• Résout un problème à cause duquel des notes pouvaient être bloquées lors de l’utilisation continue de la pédale douce dans l’instrument Studio Piano.

Audio spatial

• Les réglages Downmix et Ajuster sont désormais exportés correctement dans les fichiers ADM.

Automation

• La commande Couper temps décale désormais correctement l’automation de piste.

Exportation et bounce

• Le bounce en place d’un dossier ne place plus la région bouncée une mesure à gauche de la position d’origine.

Live Loops

• Les boucles motif glissées-déposées sur des cellules Live Loops sont désormais transposées correctement.

MIDI

• Il est désormais possible de modifier les messages LSB de changement de banque dans la liste d’évènements lorsque le protocole MIDI 2.0 est activé.

Annulation

• La commande Annuler fonctionne désormais correctement si l’éditeur de Smart Tempo est fermé, puis rouvert après avoir modifié un marqueur de temps.

Général

• Lorsqu’un marqueur est sélectionné, la commande « Lire la sélection » lance désormais la lecture à partir de la bonne position dans les projets commençant à une position antérieure à 1 1 1 1.

• Corrige un problème à cause duquel la copie d’une région sur une nouvelle piste en la faisant glisser avec la touche Option enfoncée collait le contenu audio copié dans le presse-papiers à partir d’une autre app.

• La suppression d’un rectangle de sélection sur une région audio récemment enregistrée n’entraîne plus l’affichage d’un message demandant si vous souhaitez supprimer le fichier entier.

Versions précédentes

Logic Pro 11.0

Nouvelles fonctionnalités et améliorations

• De nouveaux outils optimisés par l’IA viennent rejoindre Smart Tempo et le module Correction tonale pour stimuler votre créativité.

• Bass Player et Keyboard Player s’ajoutent au Drummer pour former une équipe complète de Session Players. Grâce à l’IA, ces joueurs sont capables d’interpréter vos créations sous votre direction.

• Les Session Players peuvent suivre la même suite d’accords en se référant à la piste d’accords globale.

• Ajoutez de la chaleur au son d’une piste avec ChromaGlow, un module avancé offrant cinq modèles de saturation simulant le son de matériel analogique vintage*.

• Scindez un fichier audio stéréo en stems pour la voix, la batterie, la basse et d’autres instruments à l’aide de Séparateur de stem*.

• Les Session Players, ChromaGlow et Séparateur de stem sont également disponibles dans Logic Pro pour iPad 2, facilitant l’ouverture de projets créés dans Logic Pro pour Mac.

• Studio Bass vous permet de choisir l’une des six basses acoustiques et électriques échantillonnées avec une extrême fidélité.

• Studio Piano vous propose le choix entre trois pianos échantillonnés avec le plus grand soin.

• Les boucles contenant des indications d’accord sont automatiquement ajoutées à la piste d’accords en cas d’ajout à un projet.

• Trois nouveaux Producer Packs sont disponibles : Hardwell, The Kount et Cory Wong.

• Le projet multipiste original « Swing! » d’Ellie Dixon est disponible dans l’app en tant que morceau de démonstration.

• Les options Downmix et Ajuster permettent une gestion personnalisée du monitoring et du mixage pour les configurations autres que 7.1.4.

• Les paramètres Downmix et Ajuster modifiés par l’utilisateur sont désormais écrits dans les fichiers ADM BWF lors d’une exportation.

• Le bounce en place ajoute automatiquement un enregistrement en temps réel des régions ou pistes d’instruments externes qui utilisent du matériel externe par l’intermédiaire du module E/S de Logic Pro.

• Les signaux MIDI générés par les instruments et effets logiciels compatibles peuvent être routés vers les entrées d’autres pistes pour une superposition créative des sons en cours de lecture ou d’enregistrement.

• Modifiez vos projets plus efficacement à l’aide de raccourcis clavier pour le déplacement, l’extension et le redimensionnement des rectangles de sélection.

• Les raccourcis clavier Pousser la région/l’évènement décalent désormais également les rectangles de sélection.

• Les raccourcis clavier Transposer la région/l’évènement décalent ou étendent désormais également le rectangle de sélection vers le haut ou vers le bas.

• Il est désormais possible de créer des régions de motif sur les pistes Drummer et de convertir les régions Drummer en régions de motif.

• De nouveaux raccourcis clavier ont été ajoutés pour les commandes Trim de la note sur les notes suivantes (forcer le legato) avec superposition et La note se termine sur les éléments sélectionnés (forcer le legato) avec superposition.

• Il est désormais possible d’exécuter en temps réel les commandes de bounce en place et de gel de piste, permettant l’utilisation d’instruments externes, de modules E/S et d’inserts externes.

• Il est désormais possible d’exécuter en temps réel l’analyse de l’assistant de masterisation, ce qui permet de l’utiliser dans un projet comprenant des E/S ou instruments externes.

• Les réglages Downmix et Ajuster sont désormais importés lors de la création d’un projet à partir d’un fichier ADM BWF.

• Il est désormais possible de configurer la liste Projets récents de manière à afficher jusqu’à 50 projets.

* Nécessite un Mac avec puce Apple.

Stabilité et fiabilité

• Les scripts comprenant 1 071 caractères ou plus dans Scripter ne provoquent plus la fermeture inopinée de Logic Pro.

• Corrige un problème qui pouvait entraîner la fermeture inopinée de Logic Pro lors de la création d’un évènement dans une voie définie sur Note désactivée dans le séquenceur pas à pas.

• Corrige un problème qui pouvait empêcher Logic Pro de s’ouvrir avec le message « Erreur d’initialisation CoreMIDI » lorsque les ressources du système sont mobilisées par d’autres tâches.

• Résout un problème qui pouvait entraîner la fermeture inopinée de Logic Pro lors du chargement d’un fichier de réponse d’impulsion 64 bits à virgule flottante dans Space Designer.

• Résout un problème qui pouvait entraîner le blocage de Logic Pro lors de l’ouverture d’un projet avec la fenêtre Réglages Projet > MIDI affichée.

• Logic Pro ne se ferme plus de manière inopinée lors de la création de plusieurs pistes auxiliaires avec plusieurs pistes auxiliaires existantes sélectionnées.

• Améliore la stabilité lors du contournement de surfaces de contrôle avec la fenêtre Saisie musicale ouverte et le logiciel EuControl installé.

• Corrige un problème qui pouvait entraîner le blocage de Logic Pro lors de la fermeture d’un projet contenant un grand nombre d’instances de Sampler.

• Corrige un problème qui pouvait entraîner la fermeture inopinée de Logic Pro lors du remplacement d’une cellule Live Loops en cours de lecture par une autre boucle.

Performances

• L’interface utilisateur est désormais plus réactive lors d’un ajustement de données Flex Pitch directement sur des régions en mode Déviation.

• Améliore les performances lors de la modification de marqueurs d’éléments transitoires dans une région de prise avec Flex activé.

• Améliore les performances lors de la modification de données Flex Pitch dans la zone Pistes avec un grand nombre de régions sélectionnées.

• Améliore les performances d’Alchemy.

• Améliore les performances lors du déplacement de régions dans un projet comprenant un grand nombre de pistes et de régions.

• Les projets contenant un grand nombre de régions Flex Pitch s’ouvrent désormais plus rapidement.

• Résout un problème à cause duquel le chargement d’un projet enregistré avec une pile de sommation sélectionnée, contenant des instruments logiciels sans régions ou dont les pistes sont désactivées, pouvait entraîner le chargement des instruments logiciels dans la mémoire.

Accessibilité

• VoiceOver annonce désormais l’état des boutons du mode d’automation sur les tranches de console.

• VoiceOver annonce désormais l’état du bouton Pause de l’écran LCD.

• VoiceOver n’annonce plus les commandes masquées dans la présentation Smart Controls.

• VoiceOver ne lit plus la valeur des potentiomètres Pan masqués en mode Envois sur les curseurs.

• VoiceOver annonce désormais l’état des boutons Détails et Suivre dans l’éditeur de Drummer.

• VoiceOver annonce désormais les outils sélectionnés dans la barre des commandes à l’aide d’un clic gauche ou d’un clic avec la touche Commande enfoncée.

• VoiceOver annonce désormais le nom du bouton Quantification du temps dans la partition défilante.

• VoiceOver annonce désormais les changements de valeur de quantification effectués à l’aide des raccourcis clavier Suivant/Précédent.

• VoiceOver annonce désormais l’état des raccourcis clavier des commandes Cycle, Muet, Solo de piste, Monitoring de l’entrée, Activer/désactiver la piste et Verrouiller/déverrouiller la piste.

• VoiceOver annonce désormais l’état de sélection des pistes actives.

Audio spatial

• Corrige un problème à cause duquel le moteur de rendu pouvait passer du modèle actuel au moteur de rendu Apple lors du premier ajout d’une piste d’objet 3D dans un projet en audio spatial.

• Le module Dolby Atmos propose désormais une option de format de monitoring 5.1.2.

• Corrige un problème à cause duquel un projet configuré en Dolby Atmos pouvait sortir au format 7.1.4, même si le mode était défini par défaut sur le moteur de rendu Apple.

• Il est désormais possible de prendre en charge le monitoring des projets Dolby Atmos directement par l’intermédiaire d’une liaison HDMI vers un récepteur/amplificateur compatible surround.

• Le niveau des canaux de hauteur est mesuré post-fader et s’affiche désormais correctement sur le canal Master.

• La disposition des canaux 7.1.4 est désormais conservée lors du chargement d’une configuration de tranche de console de bus Master au format 7.1.4.

Session Players

• Résout un problème à cause duquel le chargement d’un patch Drum Machine Designer créé par l’utilisateur pouvait assigner l’entrée à un bus et ne pas charger l’instrument Drum Machine Designer.

• L’utilisation de la commande Créer une région de drummer sur un rectangle de sélection crée désormais une région qui correspond à la sélection.

Smart Tempo

• Dans les cas où aucun set Smart Tempo multipiste n’est défini, le bouton Actualiser de la fenêtre Set Smart Tempo multipiste est remplacé par le bouton Analyser lorsqu’un fichier audio est sélectionné et que la case à cocher « Contribue à l’analyse » est désélectionnée.

• Un appui sur la barre d’espace interrompt désormais immédiatement un enregistrement de tempo libre.

• Corrige un problème à cause duquel des projets précédemment ouverts dans la même session Logic Pro pouvaient affecter de manière inopinée la fonctionnalité « Contribue à l’analyse » dans l’éditeur de Smart Tempo.

Enregistrement

• Le nom des régions audio enregistrées sur des pistes non nommées comprend désormais le nom du projet et le numéro de la piste.

Table de mixage

• La commande Panoramique stéréo des tranches de console et le menu Pan peuvent désormais être ajustés lorsque le verrouillage des majuscules est activé.

• La création d’un seul instrument logiciel multitimbral dans la fenêtre Nouvelle piste ne crée plus deux instances d’instrument logiciel dans la vue Tout de la table de mixage.

• Résout un problème à cause duquel les pistes restantes d’une Track Stack d’instruments logiciels multitimbraux pouvaient entraîner un changement inopiné du nom de la tranche de console.

• La modification de l’état d’activité d’un canal de haut-parleur dans le panner Surround n’entraîne plus une désactivation inopinée du signal.

• Les groupes s’affichent désormais immédiatement comme étant inactifs lorsqu’ils sont désactivés pour un ensemble sélectionné de canaux dans la table de mixage.

• La mesure du niveau fonctionne désormais correctement sur les tranches de console individuelles comprenant des modules dont la sortie utilise plus de deux canaux et qui sont routés vers un bus surround.

• Un clic effectué tout en maintenant la touche Option enfoncée sur un envoi d’un groupe de tranches de console sélectionné définit désormais correctement le niveau de tous les envois correspondants sur 0 dB.

• Corrige un problème à cause duquel l’exécution de la commande Annuler après avoir modifié la valeur de curseurs de canaux groupés avec l’option « Saisie du groupe » activée, puis désactivée, pouvait entraîner une augmentation de +6 dB des curseurs lors d’une interaction avec un membre du groupe.

• La définition de plusieurs canaux sélectionnés sur « Aucun VCA » fonctionne désormais correctement.

Alchemy

• La section de l’oscillateur d’Alchemy propose un nouveau mode Unisson large.

• Toutes les commandes des effets ajoutés gèrent désormais correctement la saisie de valeurs.

• Les valeurs saisies pour des paramètres exprimés en millisecondes (MS) dans Acoustic Reverb ne sont plus interprétées comme des secondes entières.

• Résout un problème qui pouvait entraîner l’affichage en double des destinations des commandes de performance pour la modulation.

Sampler, Quick Sampler et Quick Alchemy

• Le bouton de sens de lecture dans Quick Sampler s’actualise désormais immédiatement après avoir cliqué dessus.

• La vue défile désormais correctement lors d’un déplacement du marqueur de trim dans Sample Alchemy.

• Il est désormais possible d’ajuster le niveau d’un groupe dans Sampler jusqu’à +24 dB.

• Les boutons Haut/Bas de navigation entre les zones de Sampler restent désormais disponibles après l’ajustement de la position de début ou de fin des échantillons.

• Les raccourcis clavier généraux de zoom et de défilement peuvent désormais être utilisés pour ajuster la vue actuelle dans Sample Alchemy.

• Les poignées et les poignées de trim dans Sample Alchemy fonctionnent correctement lorsque l’utilisateur clique dessus et les fait glisser, même si la fenêtre du module n’est pas active.

• Les réglages des modules Ancient Vocal Chop et Baily Glide pour Quick Sampler s’ouvrent désormais en mode Classique, comme prévu.

Modules

• Le module MIDI Scripter s’affiche désormais dans Logic Pro lorsque l’app s’exécute en mode sombre.

• Corrige un problème qui pouvait entraîner l’activation inopinée du mode Synthesized IR dans Space Designer après avoir cliqué sur Sampled IR.

• Résout un problème à cause duquel le repositionnement de la tête de lecture pouvait entraîner une coupure du son des tranches de console utilisant Step FX.

• Le préréglage Note Repeater de Scripter fonctionne désormais correctement.

• Le réglage traité/non traité de Ringshifter est désormais toujours réglé sur 100 % traité lorsque le module est inséré sur un auxiliaire.

• Bass Amp Designer comprend désormais un commutateur de compensation du retard de la DI permettant d’améliorer la corrélation de phase en cas de mélange des signaux de l’ampli et de la DI dans le module.

• StepFX comprend désormais des préréglages utilisant le Sidechain.

• Le préréglage « Basic / 2 Slices, Speed 66% » de Beat Breaker ne joue plus les tranches à une vitesse de 50 % au lieu de 66 %.

• Résout un problème à cause duquel ES2 pouvait produire des sons déformés lors de l’utilisation du mode Sine Level ou Poly Voice sur un ordinateur avec puce Apple.

• Les instances Mono > Stéréo de Console EQ ne peuvent plus provoquer de larsen inopiné.

• L’utilisation du raccourci clavier « Supprimer toutes les automations » lorsqu’une fenêtre Audio Unit est prioritaire n’entraîne plus l’affichage d’une fenêtre Audio Unit vide.

• Il est désormais possible d’ouvrir le menu de la section de compression de Phat FX en cliquant sur les flèches Haut/Bas.

• Beat Breaker propose désormais de nouveaux motifs par défaut divisés en 2, 4, 8, 16 et 32 tranches de durée égale.

Assistant de masterisation

• Le bounce de projets où le mode Clean ou Clean + Excite est utilisé dans l’assistant de masterisation n’occasionne plus de latence inopinée.

• L’analyse de l’assistant de masterisation ne se déclenche plus de manière incorrecte dans les projets qui ne contiennent pas de régions, mais où l’écoute du contenu audio provenant d’Ultrabeat, etc., est activée.

• L’assistant de masterisation n’autorise plus le dépassement du niveau crête de -1 dBFS dans certains cas.

Automation

• L’option de menu « Consolider l’option relative/absolue pour l’automation visible » s’affiche désormais uniquement lorsque des types d’automation prenant en charge l’automation relative sont actifs sur la voie.

• L’automation basée sur les régions est désormais collée en tant qu’automation basée sur les pistes lorsqu’elle est collée sur une zone d’une piste ne contenant pas de région.

• Le Pitchbend fonctionne désormais correctement dans Sampler avec les zones où Flex Pitch n’est pas activé.

• La sélection de points d’automation basée sur les régions sur une région désélectionne désormais les points d’automation précédemment sélectionnés sur d’autres régions.

• Le bouton Power des voies de données de changement de commande MIDI dans la partition défilante n’apparaît plus estompé après la désactivation de l’automation basée sur les régions.

• La fenêtre de film s’actualise désormais pour afficher la bonne image lors du déplacement de points d’automation basée sur les régions.

• L’option de sélection automatique du paramètre d’automation fonctionne désormais correctement lorsque l’utilisateur clique sur une commande de module.

• L’automation du module Gain ne présente plus de latence anormale.

• L’automation basée sur les régions s’affiche désormais correctement lors de son enregistrement dans un projet commençant à une position antérieure à 1 1 1 1.

• Les vues des voies d’automation de toutes les pistes sont désormais conservées après l’activation de la vue Flex, puis la réactivation de la vue Automation.

Flex Time et Flex Pitch

• Les notes Flex Pitch sont désormais lues correctement lorsque l’utilisateur clique dessus alors que la piste est en mode d’enregistrement ou de monitoring de l’entrée.

• Les pistes audio Flex utilisant le mode Monophonique ou Slicing ne produisent plus de clics lors des changements de tempo.

Prises et comping

• Les fondus entrants sont désormais appliqués lors de l’exécution de la commande « Mettre sur un seul niveau et fusionner » sur des composites.

• La modification du nom d’une prise dont la durée est égale à celle du fichier audio entier n’entraîne plus de modification inopinée du nom du fichier.

• Les composites dans les dossiers de prises sont désormais conservées lors de l’exécution de la commande « Couper la section entre les locators » sur une section incluant la fin d’un dossier de prises et le début d’un autre, avec un espace entre les deux.

Track Stacks

• L’activation du mode d’enregistrement pour une Track Stack s’applique désormais aux pistes audio groupées qu’elle contient.

• Le déplacement d’une sous-piste à l’extérieur d’une Track Stack assignée à un VCA supprime désormais l’assignation pour la sous-piste.

• Corrige un problème à cause duquel les Track Stacks pouvaient parfois apparaître estompées lorsque le son de certaines sous-pistes, mais pas toutes, était coupé ou lorsqu’elles étaient désactivées.

• Il est désormais possible de remplacer les patchs d’instruments regroupés dans une pile de sommation par des patchs de piste unique.

Alternatives de pistes

• Le chargement d’un patch sur une pile de sommation contenant des sous-pistes avec des alternatives de pistes n’entraîne plus la suppression inopinée des alternatives inactives.

• Il est désormais possible de créer des alternatives de pistes pour la piste de sortie stéréo.

Traitement de la sélection

• L’utilisation du traitement de la sélection sur une section avec un rectangle de sélection dans un dossier de prises n’entraîne plus la création inopinée d’une composite.

• L’utilisation du traitement de la sélection sur une composite préserve désormais la composite.

Partition

• L’espacement des notes a été amélioré dans les cas où une note pointée avec la hampe vers le haut est présente sur une ligne.

• Le raccourci clavier Commande + Z de la commande Annuler fonctionne correctement après la suppression d’un jeu de partitions.

• Les bends vers le haut dans les portées de tablatures s’affichent désormais correctement.

• Les jeux de partitions du projet ouvert ne disparaissent plus après l’importation d’une piste d’instrument.

• Il est désormais possible de supprimer les jeux de partitions importés d’un projet.

Live Loops

• La commande « Joindre les régions et remplir la cellule » fonctionne désormais correctement.

• L’enregistrement d’une performance dans Live Loops place désormais temporairement toutes les pistes en mode d’automation Latch.

• Corrige un problème qui pouvait entraîner une modification inopinée de la durée des cellules après un changement de patch pour une piste Live Loops.

• Il est désormais possible de coller des notes MIDI dans une cellule Live Loops.

Séquenceur pas à pas

• Il est désormais plus facile d’afficher les rangées secondaires dans le séquenceur pas à pas à l’aide du triangle de développement.

• Les régions de motif sont désormais lues correctement immédiatement après avoir été décalées.

• Les régions de motif sont désormais lues correctement immédiatement après avoir fait glisser leur contenu vers la gauche avec l’outil Glisser/Rotation.

• La commande « Séparer la région de motif par pièce d’ensemble » sur les pistes de Drum Machine Designer est désormais appliquée à la zone appropriée de la région de motif lorsque la bordure gauche de la région a été déplacée vers la droite.

• Les commandes Inc/Dec (Augmenter/Réduire) du séquenceur pas à pas fonctionnent désormais en mode d’édition de boucle.

• Corrige un problème qui pouvait entraîner une modification inopinée des régions de motif sur les pistes gelées.

• L’automation basée sur les régions s’affiche désormais correctement sur les régions de motif des pistes qui ont été partiellement gelées, ainsi que sur les régions qui ont été gelées, puis dégelées.

• Il est désormais possible d’assigner des canaux MIDI pour chaque pas d’une région de motif.

• Il est désormais possible de définir des identifiants de canal et d’articulation pour chaque pas.

• Les paramètres Recurrence Cycles (Cycles de répétition) et Recurrence Itération (Itération des répétitions) permettent de contrôler la fréquence de lecture d’un pas.

MIDI

• La réinitialisation des messages des instruments logiciels fonctionne désormais correctement.

• Les messages Sustain sont désormais envoyés correctement lors de la lecture de régions avec l’option Longueur du clip activée en mode Cycle.

• L’inspecteur de piste comprend désormais un réglage « Internal MIDI in » (Entrée MIDI interne) permettant d’enregistrer les données MIDI provenant de n’importe quelle autre piste d’instrument logiciel ou d’instrument MIDI externe.

• La commande « Send all MIDI settings » (Envoyer tous les réglages MIDI) envoie désormais les messages de changement de programme aux périphériques externes assignés à des pistes vides.

• Résout un problème qui entraînait l’envoi de 3 octets de données MIDI aléatoires lors de la lecture de régions contenant des données SysEx avec le protocole MIDI 2.0 désactivé.

• Une nouvelle fonctionnalité « Internal MIDI in »

• (Entrée MIDI interne) permet d’enregistrer les données MIDI provenant d’autres pistes, y compris la sortie de modules d’effet MIDI et les générateurs MIDI tiers.

• Le raccourci clavier « Supprimer les évènements MIDI hors des limites de région » crée désormais correctement un évènement de changement de programme de départ dans la région pour correspondre au dernier message de changement de programme du même type dans la piste.

• Corrige un problème à cause duquel la commande Suivi pouvait couper les notes précédées de notes de même hauteur sur des pistes comprenant des modules d’instrument tiers.

Édition

• Le jeu d’altérations Humaniser fonctionne désormais correctement lorsque les fonctions de randomisation de la position, de la longueur ou de la vélocité sont définies sur de très petites valeurs.

• L’option de menu « Supprimer et déplacer » dans la liste des évènements apparaît désormais uniquement si les régions sont affichées dans la fenêtre.

• Lorsque le protocole MIDI 2.0 est sélectionné dans les réglages, un clic sur un évènement dans la liste des évènements ne lance plus sa lecture en résolution MIDI 1.0.

• Corrige un problème qui pouvait entraîner un basculement de la vue sur un autre éditeur lors de l’utilisation de la commande Couper dans l’éditeur de piste audio.

• L’éditeur de piste audio s’ouvre désormais correctement après un double-clic sur une région dans la fenêtre Audio du projet.

• Les boutons de lien de contenu de la partition défilante et de la partition s’affichent dans la bonne couleur lorsqu’ils sont activés à l’aide de la souris.

• La liste des évènements s’actualise correctement pour refléter les sélections de notes effectuées dans d’autres éditeurs à l’aide de raccourcis clavier.

• Résout un problème à cause duquel l’utilisation de l’outil Velocité dans la partition défilante pouvait affecter les valeurs des évènements non-note.

• Corrige un problème qui pouvait entraîner la disparition de notes dans la partition défilante après avoir appliqué le jeu d’altérations Vitesse double.

Entrée pas à pas

• L’extension de la durée d’une note saisie à l’aide de la fonction Entrée pas à pas fonctionne désormais correctement.

Pistes globales

• L’ajout de plusieurs boucles Apple Loops de la même tonalité sur différentes pistes d’un nouveau projet change désormais correctement la tonalité du projet.

• Les points de tempo saisis en cliquant sont désormais placés à leur position correcte dans les projets commençant avant la position 1 1 1 1 .

Partager et exporter

• Lorsque l’option Sans superposition est activée, les régions bouncées sur des régions existantes ne les chevauchent plus.

• Les métadonnées des fichiers audio bouncés à partir de Logic Pro comprennent désormais la date d’encodage correcte.

• Corrige un problème à cause duquel les régions MIDI bouncées sur place pouvaient être tronquées.

• Résout un problème à cause duquel les fichiers audio comprenant une automation de volume ou de panoramique exportés à partir de pistes mono utilisant des modules pouvaient être exportés sous forme de fichiers stéréo.

• Il est désormais possible de bouncer les sous-canaux de pistes d’instruments multitimbraux sous forme de fichiers individuels.

Importation

• Résout un problème à cause duquel le choix de l’option « Placer tous les fichiers sur une piste » lors du déplacement de plusieurs fichiers audio dans un projet pouvait entraîner la création d’une seconde piste, le premier fichier étant placé sur une piste et les autres sur la seconde.

• Il est désormais possible d’importer les canaux de sortie dans la table de mixage à partir d’autres projets Logic Pro.

Boucles Apple Loops

• Le navigateur de boucles affiche désormais correctement la tonalité enharmonique de la balise attribuée à une boucle Apple Loop.

• L’écoute des boucles Apple Loops s’effectue désormais dans la tonalité active à la position actuelle de la tête de lecture.

• Il est désormais possible d’ajouter des alias aux signets et aux boucles sans balise.

• Le déplacement d’une boucle Apple Loop du navigateur de boucles vers une piste existante ne modifie plus l’entrée de la piste en question.

• Corrige un problème à cause duquel les boucles Apple Loops MIDI pouvait être placées au début de la position de mesure la plus proche après les avoir fait glisser du navigateur de boucles vers le milieu d’une mesure.

Prise en charge vidéo

• Un écran secondaire affichant une vidéo en plein écran avec l’option « Afficher les animations » désactivée ne restera plus noir après la fermeture du projet.

Raccourcis clavier

• Les raccourcis clavier « Augmenter (ou Réduire) le dernier paramètre cliqué » fonctionnent désormais correctement pour les commandes de l’écran LCD.

• Le raccourci clavier « Enregistrement off général » fonctionne désormais sur les pistes d’instrument logiciel dans les cas où une ou plusieurs pistes audio sont également activées pour l’enregistrement.

• Un raccourci clavier est désormais disponible pour ajouter à la sélection actuelle des régions ou des cellules assignées à un groupe de solo.

• Le raccourci clavier d’activation/désactivation du zoom fonctionne désormais dans l’éditeur pas à pas.

Compatibilité

• Le son des projets GarageBand utilisant une correction tonale est désormais identique lorsqu’ils sont ouverts dans Logic Pro.

Annulation

• Si la commande Annuler est utilisée immédiatement après avoir créé un projet, la fenêtre Nouvelle piste s’affiche au lieu de rester sur un projet sans aucune piste.

• Les commandes Annuler et Rétablir fonctionnent désormais correctement avec les modules Audio Unit v3.

• Le changement du mode d’automation ou de l’état d’activation d’une piste ajoute désormais une étape d’annulation.

• L’exécution de la commande Annuler après l’ajout d’une piste surround n’affecte plus les pistes Drummer du projet.

Logic Remote

• Logic Remote s’actualise immédiatement pour afficher les changements de mesure et de tonalité apportés dans Logic Pro.

Surfaces de contrôle et contrôleurs MIDI

• Les commandes des surface de contrôle qui utilisent des scripts Lua fournissent désormais un retour lors de l’apprentissage de leurs assignations dans Logic Pro.

• Les boutons allumés sur les surfaces de contrôle affichent désormais l’état correct de la commande Afficher/Masquer l’éditeur de piste.

Général

• L’écran LCD affiche désormais les heures de début et de fin du cycle au format SMPTE et en mesures/temps lorsque la règle secondaire est affichée.

• L’outil de recherche du navigateur Tous les fichiers trouve désormais les éléments correspondants dans les dossiers ajoutés aux signets.

• Corrige un problème qui pouvait entraîner un changement inopiné de l’éditeur visible dans la fenêtre principale lors de la sélection élastique de régions.

• Les dossiers de prises audio créés en mode Cycle sont désormais lus en boucle correctement après un enregistrement lorsque l’option Boucle est activée dans l’inspecteur de région.

• Il est désormais possible de créer des pistes MIDI externes lorsque Core Audio est désactivé dans Logic Pro.

• Résout un problème à cause duquel la suppression d’un marqueur Flex d’une région audio alors que la liste des marqueurs est visible pouvait donner la priorité à la liste des marqueurs.

• Les informations de piste collées dans un éditeur de texte comprennent désormais la position temporelle lorsque le réglage « Utiliser la grille musicale » n’est pas activé pour le projet.

• Les boutons de monitoring de l’entrée sont désormais affichés sur les pistes audio lorsque Logic Pro bascule sur un autre périphérique audio en raison de l’indisponibilité du périphérique sélectionné.

• L’écoute d’une région audio dans la fenêtre Audio du projet n’entraîne plus son déplacement en haut de la fenêtre.

• Un clic sur le bouton d’activation/de désactivation d’une piste tout en maintenant la touche Commande enfoncée agit désormais sur le bouton de toutes les pistes, comme prévu.

• La copie et le collage de régions fonctionnent désormais lorsque la vue Automation est activée.

• Un clic droit sur un segment en boucle d’une région ouvre désormais le menu contextuel comme prévu.

• Il est désormais plus facile de voir quand les touches noires sont enfoncées dans la fenêtre Saisie musicale.

• La touche flèche droite déplace désormais correctement le curseur de texte dans la sous-fenêtre d’attribution de nom de fichier accessible via Bounce > Enregistrer sous.

• Les modèles Groove créés à partir de régions audio fonctionnent désormais en mode Quantification intelligente.

• Le glisser-déposer de plusieurs régions d’un même fichier audio à partir du navigateur Audio du projet vers la zone Pistes fonctionne désormais correctement.

• Les régions audio ne sont plus déplacées vers des positions incorrectes lors d’une opération de trim si le mode Alignement absolu est activé et que le point d’ancrage de la région est éloigné du début de la région.

• Corrige un problème qui pouvait entraîner la suppression d’une partie sans chevauchement d’une région existante lors du collage d’un rectangle de sélection avec l’option « Sans superposition » et le mode « Caler les éditions sur les passages à zéro » activés.

• Le zoom automatique se déclenche désormais lorsque l’utilisateur fait glisser le coin supérieur droit d’une région dans la fenêtre principale ou l’éditeur de piste audio.

• La tête de lecture ne semble plus apparaître brièvement à la mauvaise position lors d’un zoom horizontal.

• La règle de temps s’actualise désormais immédiatement pour refléter les modifications apportées au réglage « Position de mesure : [position de la mesure] Lit sur SMPTE ».

• Le navigateur de fichiers affiche correctement le chemin complet lors de l’utilisation de la commande Enregistrer sous.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.