Si vous ne parvenez pas à utiliser votre appareil photo, caméra ou périphérique de sortie vidéo après la mise à jour vers macOS Sonoma 14.1

À partir de macOS Sonoma 14.1, les appareils photo, caméras et périphériques de sortie vidéo qui n’utilisent pas d’extensions système modernes ne peuvent pas être utilisés, à moins de restaurer les anciens réglages.

À partir de macOS Sonoma 14.1, seuls les appareils photo, caméras et périphériques de sortie vidéo qui utilisent des extensions système modernes sont pris en charge sous macOS. Ces logiciels modernes proposent une expérience plus sécurisée et respectueuse de votre vie privée, notamment grâce à la prise en charge de l’indicateur de confidentialité, un point vert qui s’affiche dans la barre des menus lorsqu’une app utilise votre appareil photo ou votre caméra.

Si votre appareil photo, caméra ou périphérique de sortie vidéo fonctionne encore avec d’anciens logiciels, l’appareil n’apparaîtra pas dans la liste des appareils utilisables par les apps après la mise à jour vers macOS Sonoma 14.1.

Apple a collaboré avec les fabricants d’équipements vidéo pour qu’ils mettent à jour leurs logiciels en intégrant la prise en charge des extensions de caméra modernes, disponibles depuis macOS Monterey 12.3. Toutefois, certains fabricants n’ont pas encore proposé de mise à jour, et leurs appareils photo, caméras ou périphériques de sortie vidéo fonctionnent toujours avec des logiciels qui ne sont plus pris en charge.

Si vous ne pouvez pas sélectionner et utiliser votre appareil photo, caméra ou périphérique de sortie vidéo, car son logiciel est trop ancien, contactez son fabricant pour savoir si une version mise à jour fonctionnant avec les extensions de caméra est disponible ou prévue.

Vous pouvez également choisir de restaurer l’ancienne prise en charge des appareils vidéo sur votre Mac pour continuer à utiliser votre appareil photo, caméra ou périphérique de sortie vidéo.

Restaurer l’ancienne prise en charge des appareils vidéo

Une fois ces anciens réglages restaurés, l’indicateur de confidentialité ne s’affiche plus dans la barre des menus lorsqu’une app utilise un appareil photo ou une caméra fonctionnant avec un ancien logiciel.

1. Redémarrez votre Mac en mode de récupération :

2. Cliquez sur le bouton Options, puis sur Continuer.

3. Dans le menu Utilitaires, choisissez Terminal.

4. Saisissez cette commande :system-override Legacy-camera-plugins-without-sw-camera-indication=on

5. Appuyez sur Retour. Selon la configuration de votre système, vous pouvez être invité à effectuer des étapes supplémentaires.

6. Quittez Terminal.

7. Dans le menu Pomme, choisissez Redémarrer.

En savoir plus sur l’exécution de commandes dans Terminal

Pour revenir aux paramètres par défaut, suivez à nouveau les étapes et saisissez cette commande :system-override Legacy-camera-plugins-without-sw-camera-indication=off

Vérifier les réglages Appareil photo dans Confidentialité et sécurité

Si l’ancienne prise en charge des appareils vidéo a été restaurée sur votre Mac, un avertissement apparaît dans Réglages Système :

1. Choisissez le menu Pomme  > Réglages Système.

2. Faites défiler l’écran vers le bas, puis cliquez sur Confidentialité et sécurité.

3. Cliquez sur Appareil photo. Si l’ancienne prise en charge vidéo a été restaurée, un avertissement vous indique que l’indicateur de confidentialité ne s’affichera pas dans la barre des menus lorsqu’un appareil photo, une caméra ou un périphérique de sortie vidéo fonctionnant avec un module non pris en charge est utilisé.