Ordinateurs de bureau modulaires Mac avec puce Apple : problèmes mécaniques

Dépannage d’un ordinateur anormalement chaud, qui dégage des odeurs inhabituelles ou qui émet des bruits, des ronflements ou des vibrations excessifs

Identifier les problèmes

Lisez ces articles si vous remarquez l’un des problèmes suivants :

• L’ordinateur est anormalement chaud

• Remarque : les ordinateurs de bureau peuvent être plus chauds et plus bruyants pendant les périodes d’utilisation intensive, ainsi que lors de la configuration initiale et de l’indexation Spotlight. Ce comportement est normal et ne peut être considéré comme un problème nécessitant une réparation.

• L’ordinateur dégage une odeur de brûlé, de fumée ou toute autre odeur inhabituelle

• Remarque : certaines odeurs peuvent être intentionnelles ou liées au fait que le produit est neuf. Par exemple, une odeur inhabituelle peut être émise par certains câbles USB-C. Cette odeur est intentionnelle et vise à dissuader les enfants en bas âge et les animaux de mâcher ces câbles.

• L’ordinateur émet un bruit ou des vibrations

• Le ventilateur de l’ordinateur émet un bruit excessif

À propos des ventilateurs de votre produit Apple et du bruit qu’ils émettent

Afficher la consommation d’énergie dans Moniteur d’activité sur Mac

Si votre problème n’a pas été résolu en suivant un article d’assistance, passez à la section suivante.

Étapes à effectuer avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Comparez la température de fonctionnement de l’ordinateur à celle d’un ordinateur similaire.

2. Déconnectez tous les périphériques de l’ordinateur.

3. Déplacez l’ordinateur à un autre endroit et branchez le cordon d’alimentation sur une autre prise électrique, puis vérifiez si le bruit disparaît. Le bruit peut être lié à des interférences avec d’autres appareils électriques qui fonctionnent à proximité de l’ordinateur ou qui sont branchés sur la même prise de courant.

4. Assurez-vous que l’ordinateur est posé sur une surface plane et dure, dans un endroit où ses orifices d’aération ne sont pas obstrués, puis vérifiez si les problèmes de température ont disparu.

5. Vérifiez que l’ordinateur ne présente aucun signe de déversement de liquide. Un déversement de liquide peut court-circuiter les circuits internes et empêcher le fonctionnement du ventilateur.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si votre problème n’a pas été résolu en suivant un article d’assistance ou en recherchant des causes potentielles, exécutez les tests de diagnostic et manuels suivants pour vous aider à isoler la cause du problème :

1. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI).

• Remarque : ce test permet de recueillir des informations de diagnostic et de vérifier que les relevés du capteur thermique respectent les limites. Vérifiez que les résultats du diagnostic MRI ne signalent pas d’avertissements ou de défaillances concernant l’alimentation, le ventilateur ou la température.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si votre problème n’a pas été résolu ou isolé en suivant des articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour ouvrir et inspecter ce dernier. Une pièce endommagée ou mal positionnée peut être à l’origine de l’un des problèmes.

1. Suivez les procédures du manuel de réparation pour ouvrir l’ordinateur.

2. Vérifiez que les composants internes et le boîtier ne présentent aucun signe de dommages physiques ou liquides, de contamination ou de zones brûlées ou obscurcies.

3. Vérifiez que la zone autour du dissipateur thermique et de chaque ventilateur ne présente pas de poussière ou de corps étrangers. À l’aide d’un aspirateur antistatique ou d’air comprimé, retirez soigneusement la poussière et les corps étrangers du dissipateur de chaleur et des ventilateurs. Assurez-vous que chaque ventilateur tourne librement et n’est pas obstrué.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si votre problème n’a pas été résolu ou isolé en suivant les étapes précédentes, remplacez les pièces suivantes une par une dans l’ordre indiqué. Après avoir remplacé la première pièce, répétez les étapes de dépannage pour déterminer si le remplacement d’une pièce résout le problème. Si le problème n’est toujours pas résolu, remplacez la pièce suivante.

• Remplacez le ventilateur ou le souffleur concerné.

• Remplacez la carte logique.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.