Gérer le relais privé iCloud pour des sites web, des réseaux ou des réglages système spécifiques

Certains sites web, réseaux et services peuvent avoir besoin de voir votre adresse IP, de contrôler le trafic, de réaliser un filtrage basé sur le réseau ou de consulter votre historique de navigation.

Quand gérer le relais privé iCloud

Le relais privé est conçu pour protéger votre vie privée sur Internet tout en vous garantissant une expérience de navigation optimale. Certains sites web, réseaux ou services devront peut-être être mis à jour afin d’être compatibles avec le relais privé. Cela inclut les réseaux nécessitant un contrôle du trafic ou un filtrage basé sur le réseau (par exemple, dans les entreprises ou les établissements d’enseignement), ainsi que les services qui reposent sur votre activité de navigation (comme le contrôle parental ou certaines options non décomptées de votre forfait de données).

• Si un site web filtre les adresses IP, les surveille ou limite le débit pour celles-ci, vous pouvez autoriser temporairement ce site web à voir votre adresse IP.

• Si vous obtenez un message indiquant qu’un réseau ou un service n’est pas compatible avec le relais privé, vous pouvez désactiver ce dernier pour ce réseau cellulaire ou Wi-Fi spécifique.

• Si les réglages système de votre Mac ne sont pas compatibles avec le relais privé, vous pouvez consulter les apps tierces (telles qu’un logiciel VPN ou de filtrage Internet) que vous utilisez sur votre Mac.

Si vous désactivez le relais privé, les fournisseurs réseau et les sites web peuvent surveiller votre activité sur Internet dans Safari.

Lorsque vous désactivez le relais privé sur votre iPhone, vous recevez une alerte vous indiquant que votre adresse IP et votre activité de navigation dans Safari ne seront plus masquées.

Si vous voyagez dans un pays ou une région où le relais privé n’est pas disponible, ce dernier se désactive automatiquement. Il se réactive dès que vous vous trouvez à nouveau dans une zone compatible. Vous recevez une notification lorsque le relais privé est indisponible ou lorsqu’il est réactivé.

Si un site web ne fonctionne pas avec le relais privé

Il est possible que vous ne puissiez pas consulter les sites web qui filtrent les adresses IP, les surveillent ou limitent le débit pour celles-ci tout en utilisant le relais privé.

Pour continuer à utiliser un site web, vous pouvez lui permettre temporairement de voir votre adresse IP* :

• Sur iPhone ou iPad : touchez le bouton RéglagesNo alt supplied for Imagede la page, puis touchez Afficher l’adresse IP.

• Sur Mac : dans Safari, sélectionnez Présentation > Recharger et afficher l’adresse IP.

Si vous désactivez le relais privé pour un site web spécifique, votre fournisseur de réseau sera également en mesure de voir quel site vous consultez.

* Si l’option permettant à un site web de voir temporairement votre adresse IP n’apparaît pas, vous devrez effectuer une mise à jour de votre appareil vers la dernière version d’iOS, d’iPadOS ou de macOS, puis réessayez.

Si un réseau n’est pas compatible avec le relais privé

Vous pouvez désactiver le relais privé pour un réseau spécifique à l’aide du réglage Limiter le suivi de l’adresse IP*.

• Si vous souhaitez désactiver le relais privé pour un réseau en particulier, le réglage applicable à ce réseau concerne tous les appareils sur lesquels le relais privé est activé.

• Si vous basculez régulièrement entre plusieurs configurations réseau, comme des configurations double SIM ou Wi-Fi et Ethernet, assurez-vous de définir ce réglage indépendamment pour chaque réseau.

Vous pouvez essayer de réactiver le relais privé pour un réseau spécifique dans les réglages Wi-Fi ou Réseau ou les options relatives aux données cellulaires.

* Dans les versions précédentes d’iOS, d’iPadOS et de macOS, ce réglage s’appelait « Relais privé iCloud ».

Désactiver le relais privé pour un réseau spécifique sur votre iPhone ou iPad

1. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Wi-Fi.

2. À côté du réseau Wi-Fi, touchez le bouton Plus d’infosNo alt supplied for Image.

3. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Limiter le suivi de l’adresse IP.

Pour le réseau mobile, accédez à Réglages > Données cellulaires > Options, puis touchez Limiter le suivi de l’adresse IP.

Désactiver le relais privé pour un réseau cellulaire spécifique dans les réglages de l’iPhone

Désactiver le relais privé pour un réseau spécifique sur votre Mac

Sous macOS Ventura ou version ultérieure :

1. Choisissez le menu Pomme  > Réglages Système.

2. Cliquez sur Réseau dans la barre latérale, puis sur le service réseau que vous utilisez (tel que le Wi-Fi) à droite.

3. Cliquez sur le bouton Détails à côté du nom du réseau auquel vous êtes connecté.

4. Désactivez l’option « Limiter le suivi de l’adresse IP ».

Désactiver le relais privé pour un réseau Wi-Fi spécifique sur Mac

Dans macOS Monterey :

1. Choisissez le menu Pomme > Préférences Système.

2. Cliquez sur Réseau et sélectionnez le réseau dans la liste pour voir plus d’options.

3. Cliquez sur la coche à côté de Limiter le suivi de l’adresse IP.

Si les réglages système de votre Mac empêchent le relais privé de fonctionner

Sous Réglages Système sur votre Mac, l’alerte « Certains de vos réglages système empêchent le bon fonctionnement du relais privé » peut s’afficher.

Dans ce cas, il est possible qu’une app tierce (telle qu’un logiciel VPN ou de filtrage Internet) ait défini des paramètres ou installé des extensions incompatibles avec le relais privé. Par exemple, l’app tierce peut avoir installé une extension de noyau ou appliqué des règles de filtrage de paquets personnalisées.

Si vous souhaitez utiliser le relais privé sur votre Mac, désactivez ou désinstallez l’app tierce. Si vous ne pouvez pas désactiver ou désinstaller l’app, vous ne pourrez peut-être pas utiliser le relais privé sur votre Mac.

Ressources supplémentaires à l’attention des développeurs et des administrateurs réseau

Si vous êtes le propriétaire ou développeur d’un site web, un administrateur réseau ou le développeur d’une app, découvrez comment fournir la meilleure expérience possible aux utilisateurs du relais privé sur votre réseau.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.