Utiliser des pistes alternatives dans Logic Pro pour Mac

Découvrez comment utiliser des pistes alternatives dans Logic Pro pour organiser vos pistes et expérimenter les différents arrangements dans vos projets.

Grâce aux pistes alternatives, vous pouvez créer plusieurs arrangements d’une piste qui partagent la même tranche de console, puis passer rapidement de l’un à l’autre. Une piste alternative peut contenir des régions complètement différentes, ou des copies des mêmes régions que vous pouvez modifier librement sans affecter les régions d’autres pistes alternatives. Une piste alternative est toujours active et vous l’entendrez lors de la lecture de la piste. Vous pouvez à tout moment échanger une piste alternative inactive avec la piste alternative active.

Tous les modules ou réglages de tranche de console d’une piste affectent toutes les pistes alternatives. En outre, toute automation reposant sur la piste présente sur une piste affecte toutes les pistes alternatives de cette piste. Toutefois, chaque piste alternative peut disposer de sa propre automation reposant sur la piste. Vous pouvez également appliquer l’option Traitement de la sélection à chaque piste alternative.

Vous devez activer Afficher les outils avancés pour accéder aux pistes alternatives. Sélectionnez Logic Pro > Réglages (ou Préférences) > Avancé, sélectionnez Afficher les outils avancés, puis Édition avancée.

Aucune image de substitution disponible

Afficher les pistes alternatives

Pour afficher les pistes alternatives de toutes les pistes, sélectionnez Piste > Afficher les alternatives de piste. Vous pouvez également cliquer sur l’en-tête d’une piste tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis sélectionnez Composants d’en-tête de piste > Alternatives de piste.

Le bouton Alternatives de pisteAucune image de substitution disponible apparaît à côté du nom de chaque piste dans l’en-tête de piste. Après avoir créé des pistes alternatives, celles-ci restent visibles quel que soit le réglage Afficher/Masquer les alternatives de piste défini.

Créer une piste alternative

Vous pouvez créer une nouvelle piste alternative de plusieurs manières différentes.

Pour créer une piste alternative vide, cliquez sur le bouton Alternatives de pisteAucune image de substitution disponible et choisissez Nouveau dans le menu contextuel. Cette option est utile si vous souhaitez enregistrer une performance différente de la piste dans une nouvelle piste alternative. La nouvelle piste alternative vide s’affiche dans la file de piste et devient la piste « active ». L’autre piste devient alors inactive et ne s’affiche plus dans la file de piste. Toutefois, vous pouvez afficher toutes les autres pistes alternatives qui existent pour une piste particulière.

Vous pouvez également créer une piste alternative qui contient des copies de toutes les régions de la piste alternative active. Cliquez sur le bouton Alternatives de pisteAucune image de substitution disponible et choisissez Dupliquer dans le menu contextuel. Cette option est utile si vous souhaitez expérimenter différentes versions d’une même piste de base.

Lorsque vous créez une nouvelle piste alternative, Logic Pro nomme automatiquement les pistes alternatives par ordre alphabétique (A, B, C, etc.). Vous pouvez renommer une piste alternative après en avoir créé une.

Renommer une piste alternative

Pour renommer une piste alternative, cliquez sur la piste alternative dans son en-tête tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, sélectionnez Renommer, puis saisissez un nouveau nom. Si Afficher les inactives est activé, vous pouvez renommer une piste alternative en double-cliquant sur son nom dans l’en-tête de piste.

Vous pouvez également renommer une piste alternative en utilisant le nom d’une région audio. Sélectionnez une région dans la piste, cliquez sur le bouton Alternatives de pisteAucune image de substitution disponible, puis sélectionnez Renommer d’après la région dans le menu contextuel.

Afficher toutes les pistes alternatives associées à une piste

Cliquez sur le bouton Alternatives de pisteAucune image de substitution disponible et choisissez Afficher les inactives dans le menu contextuel. Les pistes alternatives inactives s’affichent en dessous de la piste la plus en haut, à savoir la piste active.

Les régions des pistes alternatives inactives sont grisées dans la zone Pistes. Vous pouvez modifier une piste alternative comme n’importe quelle autre piste. Vous pouvez faire glisser ou copier des régions entre des pistes alternatives, notamment en faisant glisser ou en copiant des régions d’une piste alternative inactive vers la piste active. Vous pouvez également écouter une piste alternative inactive en contexte avec les autres pistes du projet sans la définir comme piste alternative active.

Aucune image de substitution disponible

Écouter une piste alternative inactive

Pour écouter une piste alternative inactive dans le contexte du reste du projet, cliquez sur le bouton Pré-écouter l’alternativeAucune image de substitution disponible dans l’en-tête de piste correspondant à la piste alternative inactive. Vous entendrez la piste alternative inactive à la place de la piste alternative active lorsque vous lirez le projet. Si vous la préférez à la piste alternative active, vous pouvez échanger les pistes alternatives

Échanger des pistes alternatives

Si vous décidez que vous préférez une piste alternative inactive à la piste alternative active, vous pouvez les échanger. Cliquez sur le bouton Échanger les pistes alternativesAucune image de substitution disponible dans l’en-tête de la piste alternative inactive que vous souhaitez définir comme active. La piste alternative inactive est alors déplacée vers le haut de la piste, et vous pourrez l’entendre lorsque vous lirez la piste.

Supprimer toutes les pistes alternatives

Vous pouvez supprimer toutes les pistes alternatives et conserver uniquement la piste alternative active. Cliquez sur le bouton Alternatives de pisteAucune image de substitution disponible et choisissez Supprimer inactive dans le menu contextuel.