Numbers '09 : À propos des graphiques

Découvrez les graphiques dans Numbers '09.

Utilisez un graphique lorsque vous souhaitez représenter visuellement des tendances ou des relations qui peuvent être plus difficiles à voir lorsque les données sont présentées dans un tableau. Dans Numbers, vous pouvez choisir parmi une variété de types de graphiques 2D ou 3D pour présenter vos données, y compris les diagrammes circulaires, les graphiques linéaires, les graphiques à barres, les graphiques à colonnes et les graphiques à aires, selon ce qui fonctionne le mieux pour expliquer vos données. Vous pouvez également utiliser un graphique mixte pour superposer deux types de graphiques dans la même illustration. Vous pouvez aussi représenter vos données sous forme de graphique à nuage de points en deux dimensions, à l’aide d’échelles linéaires ou logarithmiques.

Vous pouvez créer un graphique qui compare l’évolution des populations d’oiseaux dans deux régions alpines entre 2007 et 2010. Ces données peuvent d’abord être présentées dans un tableau comportant des rangs pour la région 1 et la région 2. Le chercheur a comptabilisé le nombre d’oiseaux dans chaque région chaque année de 2007 à 2010, ce qui représente 4 points de données (ou valeurs) pour chaque région.

Si vous affichez ces données sous la forme d’un graphique à colonnes, quatre ensembles de deux barres apparaissent, couvrant quatre années.

Dans ce graphique, la région 1 et la région 2 sont appelées séries de données, car les points de données (nombre d’oiseaux) de chaque région sont représentés par une série de colonnes de même couleur, une pour chaque année. Chaque colonne de la région 1 est placée à côté de la colonne correspondante pour la région 2, et chaque ensemble de colonnes côte à côte est appelé ensemble de données ou catégorie (2007 est une catégorie, 2008 est une catégorie, etc.).

Pour présenter une autre perspective sur vos données, vous pouvez les transposer afin que les points de données soient regroupés par région plutôt que par année. Dans ce cas, les points de données de chaque année sont représentés sous la forme d’une série de colonnes (série de données). Ici, chaque série ne comporte que deux points de données et les groupes de colonnes de chaque région sont des catégories. Ce graphique à colonnes contient donc deux ensembles de quatre colonnes (points de données), une catégorie pour la région 1 et un ensemble de données pour la région 2.

Les séries de données sont représentées différemment dans différents types de graphiques :

• Dans les graphiques à colonnes et les graphiques à barres, une série de données est représentée par une série de colonnes ou de barres de la même couleur de remplissage ou de la même texture.

• Dans un graphique linéaire, une série de données est représentée par une seule ligne.

• Dans un graphique à aires, une série de données est représentée par une forme.

• Dans un diagramme circulaire, un seul ensemble de données (le premier point de données de chaque série) est représenté sur le graphique (celui qui est répertorié en premier dans le tableau).

• Dans un graphique à nuage de points, chaque point du graphique est déterminé par une valeur x et une valeur y. Deux colonnes de valeurs sont affichées sous forme de coordonnées x et y sur un graphique représentant les points de données d’une seule série de données.