Verwenden der Tastaturübersicht auf dem Mac

Hier kannst du nachsehen, wo sich die Zeichen für andere Sprachen sowie Sonderzeichen und Symbole auf deiner Tastatur befinden.

Die Tastaturübersicht mit dem Layout „Spanisch“

Tipp: Verwende die Zeichenübersicht, um Emoji, Symbole und Sonderzeichen einzugeben, die nicht im Tastatur-Viewer erscheinen. Weitere Informationen findest du unter Verwenden von Emojis und Symbolen.

1. Klicke auf deinem Mac auf das Eingabemenü in der Menüleiste und wähle dann „Tastaturübersicht“ aus.

Wenn du das Menü „Eingabe“ nicht siehst, wähle das Menü „Apple“ > „Systemeinstellungen“ und klicke dann auf „Tastatur“ in der Seitenleiste. (Du musst möglicherweise nach unten scrollen.) Wähle auf der rechten Seite „Texteingabe“, klicke auf „Bearbeiten“ und aktiviere dann „Eingabequellen in der Menüleiste anzeigen“.

Einstellungen „Tastatur“ öffnen

2. Klicke auf das Eingabe- oder Tastaturmenü in der Menüleiste und wähle die Eingabequelle für die Sprache, deren Tastaturbelegung du anzeigen willst.

3. Drücke auf deiner Tastatur die Taste, die mit dem in der Tastaturübersicht dargestellten Zeichen korrespondiert. Du kannst alternativ auch direkt auf die Taste in der Tastaturübersicht klicken.

Drücke eine Sondertaste oder Sondertastenkombination, um die Sonderzeichen bzw. Symbole zu sehen, die du mit diesen Tasten erzeugen kannst. Drücke und halte beispielsweise die Wahltaste oder die Wahl- und die Umschalttaste gedrückt. Ein oranger Rahmen erscheint um Tottasten, d. h. um Sondertasten, die mit einer anderen Taste gedrückt werden können, um einen Buchstaben oder ein diakritisches Zeichen einzugeben. Weitere Informationen findest du unter Eingeben von Zeichen mit Akzenten.

Wenn du in Schritt 2 die Eingabequelle oder das Tastaturlayout geändert hast, musst du daran denken, dass du sie ggf. zurück ändern musst.

Die Tastaturübersicht verwendet die macOS-Bedienungshilfentastatur, die erweiterte Schreibfunktionen (z. B. Schreibvorschläge) und Navigationsfunktionen bereitstellt. Weitere Informationen findest du unter Verwenden der Bedienungshilfentastatur.