Mac mini (mi-2010) : ports et connecteurs externes

Cet article vous présente les ports et connecteurs externes de votre ordinateur Mac mini (mi-2010).

Illustration des ports et connecteurs

Remarque : tous les ports et connecteurs traités dans cet article sont situés sur le panneau d’E/S (Entrées/Sorties) à l’arrière de l’ordinateur.

Port d’alimentation
Ce port connecte le bloc d’alimentation intégré du Mac mini (mi-2010). La conception de ce connecteur est différente de celle des modèles précédents de Mac mini.
Port Gigabit Ethernet (10/100/1000 Gigabit Base-T)
Le Mac mini (mi-2010) est équipé d’un port Gigabit Ethernet 10/100/1000.  Connectez à ce port un câble Ethernet pour relier le Mac mini (mi-2010) à un modem câble ou ADSL, un concentrateur, un commutateur ou un routeur, ou tout autre ordinateur Macintosh ; le port Ethernet gère également les trames jumbo. Le type d’équipement connecté (10Base-T, 100Base-TX ou 1000Base-T) est automatiquement détecté par le port. Inutile de recourir à un câble Ethernet croisé pour établir une connexion avec d’autres périphériques Ethernet.
Un port FireWire 800
Le Mac mini (mi-2010) présente un port FireWire (IEEE 1394b) 800 Mbit/s, 8 W. 800 Mbit/s est la charge maximale théorique ; le débit effectif varie. Ce port est utilisé par les anciens iPod et d’autres appareils comme les caméscopes, les disques durs externes ou les disques optiques.
Port HDMI

Utilisez le port HDMI pour connecter un moniteur compatible HDMI ou un moniteur DVI en utilisant l’Adaptateur HDMI vers DVI inclus. Utilisez les modes bureau étendu et recopie vidéo avec une résolution pouvant aller jusqu’à 1 920 x 1 200 pixels via ce port.
Mini DisplayPort

Connectez un moniteur Mini DisplayPort tel que le moniteur Apple LED Cinema Display ou un adaptateur Mini DisplayPort vers VGA, DVI, ou double liaison, vendu séparément. Le Mac mini (mi-2010) gère une résolution pouvant aller jusqu’à 2 560 x 1 600 pixels, ainsi que les modes bureau étendu et recopie vidéo sur les deux ports.

Quatre ports USB (Universal Serial Bus) 2.0

Le Mac mini (mi-2010) dispose d’un total de quatre ports compatibles USB 2.0. Il est possible d’y connecter des appareils de type USB 2.0 et USB 1.1.

Les ports USB utilisent des connecteurs de type A à quatre broches.

Les ports USB 2.0 gèrent les transferts de données à bas, plein et haut débit, jusqu’à 1,5 Mbit/s, 12 Mbit/s et 480 Mbit/s respectivement.

Logement de carte SD Le logement de carte SD intégré permet au Mac mini (mi-2010) de lire et d’écrire des données sur un support SD. Le logement accepte les cartes standard SD (Secure Digital) de 4 Mo à 4 Go, SDHC (Secure Digital High Capacity) de 4 Go à 32 Go et SDXC (Secure Digital Extended Capacity) de 32 Go et plus.
Port d’entrée audio/entrée audio optique

Le port d’entrée audio accepte les signaux audio analogiques et optiques numériques.

Une minifiche téléphonique de 3,5 mm est utilisée pour l’entrée audio analogique. La minifiche accepte les signaux stéréo de niveau de ligne jusqu’à 24 bits stéréo et dont la fréquence d’échantillonnage est comprise entre 44,1 kHz et 192 kHz. Le port accepte également un adaptateur de câble minifiche vers RCA stéréo pour connecter du matériel stéréo à l’ordinateur.

L’entrée audio optique est au format SPDIF et s’utilise avec un câble TOSLINK standard doté d’un adaptateur minitoslink, acceptant des signaux jusqu’à 24 bits stéréo dont la fréquence d’échantillonnage est comprise entre 44,1 kHz et 96 kHz.

Port de sortie des écouteurs/sortie audio optique
La prise de sortie audio/écouteurs accepte les signaux de sortie audio optiques numériques, les signaux de sortie audio analogiques avec un convertisseur N/A à 24 bits de 44,1 kHz à 192 kHz, et les signaux de sortie audio numériques jusqu’à 24 bits stéréo avec fréquence d’échantillonnage comprise entre 44,1 kHz et 192 kHz, et gérant les sorties audio numériques codées (AC3 et DTS). Pour la sortie audio/écouteurs analogique, utilisez un câble audio standard doté d’une fiche métallique de 3,5 mm. Pour l’audio numérique, vous pouvez utiliser les écouteurs iPhone avec micro Apple ou un câble TOSLINK standard avec adaptateur minitoslink.