iMac : Comment installer une mise à jour de logiciel interne d'un iMac

Les instructions suivantes figurent dans les fichiers Lisez-moi de toutes les mises à jour de logiciels internes iMac.

Remarque : Après la mise à jour du logiciel interne, la PRAM est réinitialisée, et il peut être nécessaire de réinitialiser certaines préférences de l'iMac. Par exemple, il peut être nécessaire de sélectionner à nouveau votre disque de démarrage depuis le tableau de bord Disque de démarrage. Pour plus d'informations, consultez l'aide de Mac OS.

Les instructions suivantes figurent dans le fichier Lisez-moi de toutes les mises à jour de logiciels internes iMac. Sur certains modèles d'iMac, il est nécessaire d'utiliser une attache trombone dépliée ou un objet similaire pour atteindre le bouton d'interruption, situé dans le renfoncement contenant les connecteurs, sur le côté droit de l'iMac.

1. Double-cliquez sur l'icône iMac Firmware Updater pour démarrer la mise à jour.
    2. Lisez les instructions à l'écran et suivez-les attentivement.
    3. Sur une configuration /A, un message s'affiche et indique que le logiciel interne de votre iMac doit être mis à jour.

4. Sur toutes les autres configurations, un message vous invite à éteindre l'ordinateur et à insérer l'extrémité d'une attache trombone dépliée dans le trou du bouton d'interruption. Suivez les étapes 5 à 9 pour terminer la procédure de mise à jour.
    5. Cliquez sur Éteindre dans la boîte de dialogue afin d'éteindre l'ordinateur.
    6. Ouvrez le couvercle des ports, sur le côté droit de l'iMac, et insérez l'extrémité d'une attache trombone dépliée dans le trou du bouton d'interruption (le trou inférieur).
    7. Tout en laissant l'attache trombone enfoncée dans le trou, appuyez sur le bouton de mise sous tension de l'iMac ou du clavier USB Apple, puis relâchez-le, de façon à démarrer votre iMac.
    8. Lorsque vous entendez une longue sonnerie, retirez l'attache trombone. Une barre d'avancement s'affiche dans le bas de l'écran pendant le déroulement de la mise à jour.
    9. Lorsque le démarrage de l'iMac est terminé, si la mise à jour a réussi, un message vous indique que le logiciel interne est à jour. Cliquez sur OK.

Si un message vous informe que la mise à jour a échoué, revenez à l'étape 1 et recommencez le processus de mise à jour.

Recherche d'erreurs avant l'installation

Plusieurs conditions doivent être remplies avant qu'il soit possible d'effectuer une mise à jour de logiciel interne. Si elles ne sont pas remplies, diverses situations d'erreur se produiront, et les boîtes de dialogue correspondantes s'afficheront à l'écran.

• Le fichier de mise à jour a été déplacé en dehors du dossier contenant le programme d'installation de mises à jour.
  • Le programme d'installation de mises à jour se trouve sur un ordinateur qui n'est pas un iMac.
  • Une erreur #123 de Mac OS se produit.
  • Le volume est verrouillé.
  • Le logiciel interne n'est pas reconnu.
  • L'espace sur le disque dur est insuffisant.

Si le fichier du programme iMac Firmware 3.0 Updater est introuvable, le message suivant s'affiche. Vous pouvez rechercher le fichier de mise à jour ou annuler l'exécution du programme d'installation.

Si le programme de mise à jour du logiciel interne de l'iMac est utilisé sur un ordinateur qui n'est pas un iMac, le message suivant s'affiche.

Si une erreur de Mac OS se produit, le message suivant s'affiche. Il s'agit d'un message d'erreur général employé pour toutes les erreurs de Mac OS.

Si le volume à mettre à jour est verrouillé, le message suivant s'affiche. La cause la plus courante du verrouillage d'un volume est le démarrage à partir d'un CD. Veillez à démarrer à partir de votre disque dur.

Si le logiciel interne de l'iMac n'est pas reconnu, la mise à jour n'est pas effectuée et le message suivant s'affiche.

Si l'espace sur le disque dur Macintosh est insuffisant, la mise à jour n'est pas effectuée et le message suivant s'affiche. L'installation de la mise à jour du logiciel interne exige environ 2,5 Mo d'espace libre sur le disque dur.

Situations susceptibles d'empêcher le fonctionnement du programme de mise à jour du logiciel interne iMac

D'autres situations peuvent empêcher le fonctionnement du programme de mise à jour.

• Si l'alimentation électrique est coupée pendant la mise à jour, il peut arriver que la ROM de démarrage soit endommagée de façon irrécupérable.
  • Si une configuration /A est redémarrée par erreur à l'aide de l'attache trombone, la mise à jour ne se terminera pas. Vous devez éteindre l'appareil pendant 15 secondes et retenter la mise à jour.

Remarque : La ligne de commande Open Firmware n'est pas utilisée dans ce processus de mise à jour du logiciel interne. Toute tentative de mise à jour du logiciel interne d'un iMac en mode de ligne de commande peut provoquer des dégâts dans la ROM de démarrage. Les modifications du logiciel interne ouvert de l'iMac en mode de ligne de commande ne sont pas prise en charge. Les dommages de la carte logique qui en résulteraient ne sont pas couverts par la garantie.

Comment déterminer si un système a déjà été mis à jour

Le programme d'installation de mise à jour du logiciel interne vérifiera que la mise à jour est requise avant de l'installer ; si elle ne l'est pas, il affiche un message. Si vous ignorez si votre ordinateur a été mis à jour, il suffit d'exécuter le programme d'installation de mise à jour. Si le logiciel interne est à jour, le programme d'installation vous le signalera.

Vous pouvez également utiliser l’application Informations système d’Apple en version 2.1.2 ou ultérieure afin de déterminer la version actuellement installée de la ROM de démarrage. Après avoir démarré l’application Informations système d’Apple, cliquez sur l'onglet « Profil système », puis cliquez sur le triangle d'affichage en regard de « Matériel ».