Effacer le contenu de votre Mac et restaurer ses réglages par défaut
Utilisez la fonctionnalité Effacer contenu et réglages pour effacer rapidement et en toute sécurité l’ensemble de vos données, réglages et apps, tout en conservant le système d’exploitation actuellement installé.
Avant de commencer
Ces étapes effacent toutes les données de votre Mac. Si vous avez préalablement sauvegardé votre Mac, vous pouvez utiliser cette sauvegarde pour restaurer vos fichiers sur un nouveau Mac. Vous pouvez également transférer vos fichiers de ce Mac vers un autre Mac avant de l’effacer.
Si votre Mac a déjà été réparé ou si vous n’en êtes pas sûr, utilisez l’Assistant de réparation pour vérifier si une réparation est inachevée. Cela n’est nécessaire que si vous utilisez un Mac avec une puce Apple et macOS 26 ou une version ultérieure.
Utiliser Effacer contenu et réglages
Si votre Mac ne dispose pas de ces options, découvrez la marche à suivre si vous ne pouvez pas utiliser Effacer contenu et réglages.
Dans le menu Apple situé dans l’angle de l’écran, choisissez Réglages Système.
Cliquez sur Général dans la barre latérale, puis faites défiler vers le bas à droite et cliquez sur Transférer ou réinitialiser.
Cliquez sur Effacer contenu et réglages.
Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran, plusieurs mots de passe vous seront demandés :
Lorsque vous êtes invité à saisir vos informations d’administrateur ou le mot de passe que vous utilisez pour déverrouiller ce Mac, saisissez le mot de passe de votre compte d’utilisateur macOS. Il s’agit du même mot de passe que celui que vous utilisez pour vous connecter à votre Mac. Vous avez oublié votre mot de passe de connexion ?
Lorsque vous êtes invité à saisir le mot de passe de votre compte Apple (ou identifiant Apple), saisissez le mot de passe de votre compte Apple. Mot de passe de votre compte Apple oublié ?
Lorsque le bouton Effacer contenu et réglages s’affiche, cliquez dessus pour continuer.
Important : étant donné que cette action vous déconnecte des services Apple, un message peut vous demander si vous souhaitez vous reconnecter à votre compte Apple ou à iCloud afin de pouvoir continuer à utiliser ces services. Ignorez ce message et cliquez sur Effacer contenu et réglages.
L’ensemble de vos données, réglages et apps sont maintenant effacés, et votre Mac redémarre. Au fur et à mesure qu’il redémarre :
Il se peut que vous soyez invité à activer votre accessoire Bluetooth, tel qu’une souris, un trackpad ou un clavier. Si l’accessoire ne se connecte pas dans les 30 secondes, éteignez-le, puis rallumez-le.
Il se peut que vous soyez invité à sélectionner un réseau Wi-Fi ou à connecter un câble réseau pour continuer. Vous pouvez utiliser le situé dans l’angle de l’écran pour sélectionner un réseau.
Votre Mac s’active, puis redémarre. Un assistant réglages vous guide tout au long du processus de configuration, comme si vous configuriez votre Mac pour la première fois. Si vous vendez, cédez ou échangez votre Mac, et que vous souhaitez le présenter dans son état d’origine, n’utilisez pas l’assistant réglages, ni vos appareils Bluetooth préalablement connectés (le cas échéant). Appuyez simplement sur le bouton d’alimentation de votre Mac jusqu’à ce qu’il s’éteigne.
Quel que soit le modèle ou l’état de votre appareil, nous pourrons en faire quelque chose de bien pour vous, mais aussi pour la planète : découvrez comment échanger ou recycler votre Mac avec Apple Trade In.
Si vous ne parvenez pas à utiliser l’option Effacer contenu et réglages
La fonctionnalité Effacer contenu et réglages nécessite macOS Monterey 12 ou une version ultérieure et un Mac avec une puce Apple ou un Mac doté de la puce de sécurité Apple T2.
Si vous utilisez macOS Monterey 12 sur un Mac qui prend en charge cette fonctionnalité, choisissez Préférences Système dans le menu Apple . Choisissez ensuite Effacer contenu et réglages dans le menu Préférences Système de la barre des menus.
Pour effacer votre Mac et le réinitialiser sur ses réglages d’usine, vous pouvez suivre les étapes de l’article Marche à suivre avant de vendre, de céder, d’échanger ou de recycler votre Mac, mais ne tenez pas compte des instructions relatives à l’utilisation de la fonctionnalité Effacer contenu et réglages.
Si un message indique que d’autres volumes doivent être effacés avant que vous puissiez effacer le contenu et les réglages, vous avez peut-être utilisé Boot Camp pour installer Microsoft Windows. Utilisez Boot Camp pour supprimer Windows et sa partition.