À propos des correctifs de sécurité d’iOS 13.5 et d’iPadOS 13.5

Ce document décrit les correctifs de sécurité d’iOS 13.5 et d’iPadOS 13.5.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

iOS 13.5 et iPadOS 13.5

Sortie le 20 mai 2020

Comptes

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un attaquant distant peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : un problème de déni de service a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9827 : Jannik Lorenz de SEEMOO à l’université de technologie de Darmstadt

AirDrop

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un attaquant distant peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : un problème de déni de service a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9826 : Dor Hadad de Palo Alto Networks

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application malveillante pouvait interagir avec des processus système pour accéder à des informations privées et effectuer des actions privilégiées.

Description : un problème d’analyse des droits a été résolu grâce à une analyse améliorée.

CVE-2020-9842 : Linus Henze (pinauten.de)

Audio

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9815 : Yu Zhou (@yuzhou6666) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Audio

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9791 : Yu Zhou (@yuzhou6666) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Bluetooth

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut intercepter le trafic du réseau Bluetooth.

Description : l’utilisation d’un PRNG à faible entropie présentait un problème. Ce problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-6616 : Jörn Tillmanns (@matedealer) et Jiska Classen (@naehrdine) du Secure Mobile Networking Lab

Bluetooth

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de provoquer l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9838 : Dennis Heinze (@ttdennis) de l’université de technologie de Darmstadt, Secure Mobile Networking Lab

CoreText

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un message texte malveillant peut entraîner un déni de service d’application.

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2020-9829 : Aaron Perris (@aaronp613), un chercheur anonyme, un chercheur anonyme, Carlos S Tech, Sam Menzies de Sam’s Lounge, Sufiyan Gouri de la Lovely Professional University en Inde, Suleman Hasan Rathor de Arabic-Classroom.com

FaceTime

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : la vidéo d’un utilisateur ne peut pas être mise en pause durant un appel FaceTime si ce dernier quitte l’app FaceTime lorsque le téléphone sonne.

Description : il existait un problème au niveau de la mise en pause des vidéos FaceTime. Ce problème a été résolu grâce à une logique optimisée.

CVE-2020-9835 : Olivier Levesque (@olilevesque)

Système de fichiers

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de modifier le système de fichiers.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-9820 : Thijs Alkemade de Computest

FontParser

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : l’ouverture d’un fichier PDF malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’applications ou l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9816 : Peter Nguyen Vu Hoang de STAR Labs en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

ImageIO

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-3878 : Samuel Groß de Google Project Zero

ImageIO

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9789 : Wenchao Li de VARAS@IIE

CVE-2020-9790 : Xingwei Lin du Ant-financial Light-Year Security Lab

IPSec

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un attaquant distant peut divulguer le contenu de la mémoire.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9837 : Thijs Alkemade de Computest

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9821 : Xinru Chi et Tielei Wang du Pangu Lab

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de déterminer la configuration de la mémoire d’une autre application.

Description : un problème de divulgation d’informations a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2020-9797 : un chercheur anonyme

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de dépassement d’entier a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9852 : Tao Huang et Tielei Wang du Pangu Lab

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-9795 : Zhuo Liang de la Qihoo 360 Vulcan Team

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou l’écriture de contenu dans la mémoire du noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9808 : Xinru Chi et Tielei Wang du Pangu Lab

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure de lire la mémoire du noyau.

Description : un problème de divulgation d’informations a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9811 : Tielei Wang du Pangu Lab

CVE-2020-9812 : derrek (@derrekr6)

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de logique provoquait une corruption de la mémoire. Ce problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9813 : Xinru Chi du Pangu Lab

CVE-2020-9814 : Xinru Chi et Tielei Wang du Pangu Lab

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de déterminer la structure de la mémoire du noyau.

Description : un problème de divulgation d’informations a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9809 : Benjamin Randazzo (@____benjamin)

Mail

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un e-mail malveillant peut entraîner une corruption de tas.

Description : un problème de consommation de mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-9819 : ZecOps.com

Mail

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un e-mail malveillant peut entraîner une modification inattendue de la mémoire ou l’arrêt de l’application.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9818 : ZecOps.com

Messages

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : les utilisateurs supprimés d’une conversation iMessage peuvent encore être en mesure de modifier leur état.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2020-9823 : Suryansh Mansharamani, élève de la Community Middle School de Plainsboro (New Jersey)

Notifications

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une personne bénéficiant d’un accès physique à un appareil iOS peut être en mesure d’afficher le contenu des notifications à partir de l’écran de verrouillage.

Description : un problème d’autorisation a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9848 : Nima

Sandbox

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de contourner les préférences de confidentialité.

Description : un problème d’accès a été résolu par des restrictions supplémentaires de la sandbox.

CVE-2020-9825 : Sreejith Krishnan R (@skr0x1C0)

SQLite

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : une application malveillante peut provoquer un déni de service ou potentiellement divulguer le contenu de la mémoire.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9794

Préférences Système

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : un problème de concurrence a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9839 : @jinmo123, @setuid0x0_ et @insu_yun_en de @SSLab_Gatech en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Audio USB

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un appareil USB peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2020-9792 : Andy Davis du NCC Group

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut provoquer une injection de code indirect universel (UXSS ou universal cross-site scripting).

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-9805 : un chercheur anonyme

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-9802 : Samuel Groß de Google Project Zero

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de provoquer l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-9850 : @jinmo123, @setuid0x0_ et @insu_yun_en de @SSLab_Gatech en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu Web malveillant peut provoquer une attaque par injection de code indirect (XSS).

Description : un problème de validation des entrées a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9843 : Ryan Pickren (ryanpickren.com)

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2020-9803 : Wen Xu du SSLab de l’institut de technologie de Géorgie

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9806 : Wen Xu du SSLab de l’institut de technologie de Géorgie

CVE-2020-9807 : Wen Xu du SSLab de l’institut de technologie de Géorgie

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-9800 : Brendan Draper (@6r3nd4n) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

WebRTC

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu Web malveillant peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : un problème d’accès a été résolu grâce à une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2019-20503 : Natalie Silvanovich de Google Project Zero

Wi-Fi

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs, iPad Air 2 et modèles ultérieurs, iPad mini 4 et modèles ultérieurs, et iPod touch 7e génération

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou de corrompre la mémoire du noyau.

Description : un problème double a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-9844 : Ian Beer de Google Project Zero

Remerciements supplémentaires

Bluetooth

Nous tenons à remercier Maximilian von Tschitschnitz (@maxinfosec1) et Ludwig Peuckert de l’université technique de Munich pour leur aide.

CoreText

Nous tenons à remercier Jiska Classen (@naehrdine) et Dennis Heinze (@ttdennis) du Secure Mobile Networking Lab pour leur aide.

Analyse des appareils

Nous tenons à remercier Mohamed Ghannam (@_simo36) pour son aide.

ImageIO

Nous tenons à remercier Lei Sun pour son aide.

IOHIDFamily

Nous tenons à remercier Andy Davis du NCC Group pour son aide.

Noyau

Nous souhaiterions remercier Brandon Azad de Google Project Zero pour son aide.

Safari

Nous tenons à remercier Jeffball de GRIMM et Luke Walker de l’université métropolitaine de Manchester pour leur aide.

WebKit

Nous tenons à remercier Aidan Dunlap de l’université du Texas à Austin pour son aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.