Éditer la vidéo de votre projet iMovie sur iPhone, iPad, iPod touch et Mac

Après avoir créé votre projet iMovie et y avoir ajouté des clips vidéo et des photos, vous pouvez perfectionner votre film en rallongeant ou en raccourcissant les clips, en modifiant leur séquence, etc.

Éditer dans iMovie sur iPhone ou iPad

Après avoir ajouté des clips vidéo et des photos à la timeline de votre projet, vous pouvez rallonger ou raccourcir un clip, modifier leur séquence ou scinder un clip en deux clips distincts.

Raccourcir ou rallonger un clip

Vous pouvez élaguer une photo ou un clip vidéo pour qu’il apparaisse plus ou moins longtemps dans votre projet.

1. Ouvrez votre projet et touchez le clip vidéo ou la photo dans la timeline. Une surbrillance jaune apparaît autour du clip sélectionné.
  2. Pour effectuer un zoom avant sur le clip, écartez vos doigts au centre de la timeline. Lorsque vous effectuez un zoom avant, vous pouvez afficher plus de détails dans le clip, ce qui facilite son édition.
  3. Faites glisser le début ou la fin du clip pour le raccourcir ou le rallonger :
    • Pour rallonger le clip, faites glisser son bord pour l’éloigner de son centre.
    • Pour raccourcir le clip, faites glisser son bord pour le rapprocher de son centre.

Si vous ne parvenez pas à faire glisser le bord du clip, il se peut qu’il n’y ait pas de vidéo supplémentaire au début ou à la fin de ce clip. Par exemple, si vous avez ajouté un clip vidéo de 20 secondes, sa durée ne peut pas excéder 20 secondes. Cela peut également signifier que le clip a la longueur la plus courte autorisée par iMovie, soit 0,3 seconde. Si vous souhaitez toujours modifier la durée d’un clip, vous pouvez essayer de le ralentir ou de l’accélérer.

Changer la séquence des clips

Vous pouvez changer la séquence des clips dans la timeline afin de modifier le moment où un clip spécifique apparaît dans votre film. Ouvrez votre projet, appuyez longuement sur le clip vidéo ou la photo dans la timeline jusqu’à ce que celle-ci s’élève, puis faites-la glisser et relâchez-la à l’emplacement où vous souhaitez que le clip apparaisse dans votre projet.

Scinder un clip en deux clips séparés

Lorsque vous scindez un clip, vous pouvez ajuster la durée de chaque section, supprimer les sections non souhaitées ou ajouter des titres différents à chacune d’elles.

1. Faites défiler la timeline pour positionner la tête de lecture (la ligne blanche) à l’emplacement où vous souhaitez scinder le clip.
  2. Si nécessaire, écartez les doigts au centre de la timeline pour effectuer un zoom avant sur le clip.
  3. Touchez le clip, puis le bouton d’actions  et touchez Scinder. Ou bien, touchez le clip, puis faites glisser votre doigt sur la tête de lecture, comme si vous le divisiez avec le doigt.

iMovie place une transition Aucune (également appelée coupure) entre les deux clips nouvellement créés. Vous pouvez changer cette transition pour définir un fondu-enchaîné ou une autre transition.

Éditer dans iMovie sur Mac

Après avoir ajouté des clips vidéo et des photos à la timeline de votre projet, vous pouvez rallonger ou raccourcir un clip, modifier leur séquence ou scinder un clip en deux clips distincts.

Raccourcir ou rallonger un clip

Vous pouvez élaguer une photo ou un clip vidéo pour qu’il apparaisse plus ou moins longtemps dans votre film.

1. Ouvrez votre projet et faites défiler la timeline pour localiser le clip que vous souhaitez élaguer.
  2. Pour effectuer un zoom avant sur le clip, sélectionnez Afficher > Zoom avant ou appuyez sur les touches Commande et Plus (+), ou bien pincez le trackpad. Lorsque vous effectuez un zoom avant, vous pouvez afficher plus de détails dans le clip, ce qui facilite son édition.
  3. Dans la timeline, passez le pointeur de la souris sur le début ou la fin du clip que vous souhaitez élaguer, jusqu’à ce qu’il prenne la forme de l’outil Élaguer. Les flèches indiquent les directions dans lesquelles vous pouvez ajuster la longueur du clip :
  • Pour rallonger le clip, faites glisser son bord pour l’éloigner de son centre.
  • Pour raccourcir le clip, faites glisser son bord pour le rapprocher de son centre.

Si vous ne parvenez pas à faire glisser le bord du clip, cela signifie qu’il n’y a pas de vidéo supplémentaire au début ou à la fin de ce clip. Par exemple, si vous avez ajouté un clip vidéo de 20 secondes, sa durée ne peut pas excéder 20 secondes. Cela peut également signifier que le clip a la longueur la plus courte autorisée par iMovie, soit 0,1 seconde. Si vous souhaitez toujours modifier la durée d’un clip, essayez de le ralentir ou de l’accélérer.

Ajouter ou supprimer des images avec le découpeur de clips

Pour un montage plus précis, vous pouvez utiliser le découpeur de clips afin d’ajouter ou de supprimer des images individuelles dans un clip vidéo. Vous pouvez également voir quelle part de votre clip est utilisée dans votre film.

1. Dans la timeline, sélectionnez le clip que vous souhaitez élaguer.
  2. Sélectionnez Fenêtre > Afficher le découpeur de clips. Le clip sélectionné apparaît dans le découpeur de clips, au-dessus de la timeline. La partie du clip visible dans votre film apparaît entre les deux lignes blanches et celles qui n’y apparaissent pas sont grisées et hors des lignes blanches.
  3. Passez le pointeur de la souris sur la ligne au début ou à la fin du clip jusqu’à ce que l’outil Élaguer  apparaisse, puis rallongez ou raccourcissez le clip :
    • Pour rallonger le clip en ajoutant des images, faites glisser l’outil en l’éloignant du centre du clip.
    • Pour raccourcir le clip en supprimant des images, faites glisser l’outil vers le centre du clip.

Vous pouvez utiliser une partie différente du même clip tout en conservant sa longueur dans le projet :

1. Dans le découpeur de clips, passez le pointeur de la souris sur le clip jusqu’à ce que l’outil Élaguer  apparaisse.
  2. Faites glisser la partie sélectionnée du clip vers la gauche ou la droite.
  3. Pour fermer le découpeur de clips, appuyez sur Retour.

Changer la séquence des clips

Vous pouvez changer la séquence des clips dans la timeline afin de modifier le moment où un clip spécifique apparaît dans votre film. Ouvrez votre projet, cliquez sur la photo ou le clip vidéo dans la timeline, puis faites-le glisser vers la gauche ou vers la droite, selon l’emplacement où vous souhaitez qu’il apparaisse dans votre film :

• Si vous souhaitez que le clip apparaisse plus tôt, faites-le glisser vers la gauche, puis relâchez-le.
  • Si vous souhaitez que le clip apparaisse plus tard, faites-le glisser vers la droite, puis relâchez-le.

Vous pouvez également déplacer plusieurs clips à la fois :

1. Maintenez la touche Commande enfoncée lorsque vous cliquez sur chaque clip à sélectionner, faites glisser un rectangle de sélection autour des clips ou maintenez la touche Maj enfoncée lorsque vous cliquez sur chacun d’eux.
  2. Faites glisser les clips vers un nouvel emplacement dans la timeline.

Scinder un clip en deux clips séparés

Lorsque vous scindez un clip, vous pouvez ajuster la durée de chaque section, supprimer les sections non souhaitées ou ajouter des titres différents à chacune d’elles.

1. Faites défiler la timeline pour positionner la tête de lecture (la ligne blanche) à l’emplacement où vous souhaitez scinder le clip.
  2. Si nécessaire, sélectionnez Afficher > Zoom avant ou appuyez sur les touches Commande et Plus (+) pour effectuer un zoom avant sur le clip.
  3. Pour scinder le clip, sélectionnez Modifier > Scinder le plan ou appuyez sur les touches Commande et B.

Après avoir scindé le clip, ajoutez une transition, par exemple un fondu-enchaîné, entre les clips.