Utilisation du mode Transport express avec Apple Pay

Payez rapidement vos trajets avec Apple Pay et le mode Transport express sur votre iPhone et Apple Watch, sans avoir à désactiver le mode Veille, déverrouiller votre appareil ni ouvrir une app. Vous n’avez même pas besoin de valider l’opération à l’aide de Face ID, de Touch ID ou d’un code d’accès.

Éléments nécessaires pour utiliser le mode Transport express avec Apple Pay

Avant de commencer, configurez une carte dans l’app Wallet afin d’utiliser le mode Transport express avec Apple Pay. Vous pouvez configurer une nouvelle carte de crédit, de débit ou prépayée, ou une nouvelle carte de transport.

Paiement d’un trajet avec le mode Transport express

Pour utiliser le mode Transport express, votre Apple Watch ou iPhone doit être allumé, mais n’a pas besoin d’être connecté à un réseau2.

Utilisation du mode Transport express sur votre iPhone

1. Placez le haut de votre iPhone à proximité du milieu du lecteur sans contact.
  2. Patientez jusqu’à ce que vous ressentiez une vibration.
  3. La mention « OK » et une coche apparaissent à l’écran.

Utilisation du mode Transport express sur votre Apple Watch

1. Tenez l’écran de votre Apple Watch à proximité du milieu du lecteur sans contact.
  2. Patientez jusqu’à ce que vous ressentiez une vibration.
  3. La mention « OK » et une coche apparaissent à l’écran.

Lorsque vous réglez un achat à l’aide d’un lecteur sans contact, séparez la carte ou l’appareil avec lequel vous souhaitez payer de vos autres cartes ou appareils. Cela permet d’éviter les conflits de cartes et de s’assurer que la carte appropriée est débitée. Un conflit peut se produire lorsque votre carte et votre appareil sont accidentellement utilisés en même temps. Contactez votre société de transports en commun pour en savoir plus sur de tels conflits, ou si vous pensez que la mauvaise carte a été débitée.

Si vous souhaitez utiliser Face ID ou Touch ID afin de prendre les transports en commun, vous pouvez désactiver le mode Transport express pour Apple Pay dans l’app Réglages.

Le mode Transport express peut être activé simultanément pour une carte de paiement et une carte de transport dans la même ville. Si votre société de transports en commun accepte les cartes de paiement et les cartes de transport, le lecteur sans contact sélectionne automatiquement votre carte de transport.

Si une transaction échoue, vérifiez auprès de la société de transports en commun si le mode Transport express est accepté dans le pays ou la région où vous vous trouvez. Ensuite, suivez les instructions affichées sur le lecteur sans contact. Vous devrez peut-être sélectionner une autre carte dans Wallet pour payer votre trajet, en procédant comme suit :

1. Appuyez deux fois sur le bouton latéral ou principal.
  2. Sélectionnez une carte.
  3. Authentifiez-vous à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès.

Versement d’argent sur votre carte de transport

Avec Apple Pay, vous pouvez verser de l’argent sur la carte de transport se trouvant sur votre iPhone ou Apple Watch3.

iPhone

1. Ouvrez l’app Wallet, puis touchez votre carte de transport.
  2. Touchez Ajouter de l’argent, choisissez un montant à créditer sur votre carte de transport, puis touchez Ajouter.
  3. Sélectionnez la carte avec laquelle vous souhaitez payer, puis finalisez la transaction avec Face ID ou Touch ID.

Apple Watch

1. Ouvrez l’app Wallet.
  2. Touchez votre carte de transport.
  3. Touchez Ajouter de l’argent, puis suivez les instructions à l’écran.

Si l’option « Ajouter de l’argent » ne s’affiche pas, contactez votre société de transports en commun pour savoir comment verser de l’argent sur votre carte de transport dans l’app Wallet.

Avant de commencer votre trajet, assurez-vous de disposer d’un montant suffisant sur votre carte de transport dans Apple Pay pour l’intégralité du voyage. Vous pouvez également payer les tickets à l’aide d’une carte de crédit, de débit ou prépayée ajoutée à Apple Pay. En outre, veillez à ce que la batterie de votre appareil soit suffisamment chargée pour tenir toute la durée du voyage.

Si vous versez de l’argent et que le solde de votre carte de transport ne se met pas à jour dans l’app Wallet, découvrez la marche à suivre.

Cartes de transport express et mode Réserve

Vous pouvez utiliser le mode Réserve avec vos cartes de transport express pour régler rapidement des trajets. Sur votre iPhone compatible, fonctionnant avec la dernière version d’iOS, la réserve d’énergie est disponible pendant une durée maximale de cinq heures à partir du moment où votre iPhone a besoin d’être chargé.

Pour vérifier si des cartes de transport express sont disponibles lorsque votre iPhone a besoin d’être chargé, appuyez sur le bouton latéral. Si vous le faites souvent, cela peut réduire de façon significative la réserve d’énergie disponible pour les cartes de transport express. Si vous choisissez d’éteindre votre iPhone, cette fonctionnalité ne sera pas disponible*.

* Vous pouvez utiliser des cartes de transport express avec le mode Réserve sur un iPhone XS, un iPhone XS Max ou un iPhone XR (ou modèle ultérieur).

Activation ou changement de votre carte de transport express

Si vous ajoutez à l’app Wallet d’autres cartes permettant de prendre les transports en commun et que vous souhaitez changer celle qui vous sert de carte de transport express, procédez comme suit sur votre iPhone ou votre Apple Watch :

iPhone

1. Ouvrez l’app Réglages, faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Wallet et Apple Pay.
  2. Touchez Carte de transport express.
  3. Sélectionnez une carte, puis authentifiez-vous à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès.

Apple Watch

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre.
  2. Touchez Wallet et Apple Pay, puis Carte de transport express.
  3. Sélectionnez une carte, puis authentifiez-vous à l’aide du code d’accès de votre Apple Watch.

Si vous ne souhaitez pas configurer une carte pour le transport express, sélectionnez simplement l’option Aucune ou Non2.

Pour chaque réseau de transport, vous pouvez définir une carte de paiement en tant que carte de transport express et une carte de transport en tant que carte de transport express**.

** Si le mode Transport express est activé pour une carte de transport en Chine continentale, vous ne pouvez pas activer d’autres cartes pour le transport express, hormis les cartes Suica, PASMO et Octopus.

Désactivation du mode Transport express

Afin de désactiver le mode Transport express pour votre carte, procédez comme suit :

iPhone

1. Ouvrez l’app Réglages, faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Wallet et Apple Pay.
  2. Touchez Carte de transport express.
  3. Touchez Aucune ou Non.

Apple Watch

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Wallet et Apple Pay.
  3. Touchez Carte de transport express, puis Aucune.

Si vous désactivez le mode Transport express, vous pouvez continuer à prendre les transports en commun avec Apple Pay en vous authentifiant à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès.

Suppression de votre carte de transport express

Si vous souhaitez supprimer votre carte de transport express de l’app Wallet, procédez comme suit :

iPhone

1. Ouvrez l’app Wallet sur votre iPhone.
  2. Touchez votre carte de transport express.
  3. Touchez le bouton Bouton Plus, puis Supprimer cette carte.

Apple Watch

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Wallet et Apple Pay.
  3. Touchez votre carte de transport express, puis Supprimer cette carte.

En cas de perte ou de vol de votre appareil

Vous pouvez procéder comme suit pour suspendre l’utilisation de votre appareil en cas de perte ou de vol de ce dernier :

1. Accédez à la page iCloud.com et connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
  2. Sélectionnez Localiser mon iPhone, puis Tous les appareils.
  3. Sélectionnez votre appareil, puis Mode Perdu.

Lorsque le mode Perdu est activé, il est impossible de payer les transports en commun et d’effectuer des transactions à l’aide d’Apple Pay sur votre appareil.

Informations supplémentaires

1. Si vous n’êtes pas sûr que les cartes de transport avec Apple Pay soient prises en charge dans votre pays ou région, contactez votre société de transports en commun.
  2. Dans certains pays et certaines régions où il est possible de payer les transports en commun à l’aide d’une carte de paiement dans l’app Wallet, le mode Transport express peut être automatiquement activé sur votre appareil.
  3. Une carte Visa, Mastercard ou UnionPay émise par Hong Kong et que vous utilisez avec Apple Pay est requise pour acheter ou recharger une carte Octopus dans l’app Wallet. Si vous disposez d’une carte de crédit ou de débit qui n’a pas été émise à Hong Kong, utilisez plutôt l’app « Octopus for Tourists ».