À propos des égaliseurs vintage dans Logic Pro X et MainStage

Logic Pro X et MainStage incluent trois modules Vintage EQ basés sur des modules EQ classiques.

Les modules Vintage Tube EQ, Vintage Graphic EQ et Vintage Console EQ, inspirés des égaliseurs vintage des années 1950, 1960 et 1970, présentent les caractéristiques tonales distinctes des unités d’origine. Utilisez les égaliseurs vintage pour ajouter des couleurs sonores à vos pistes audio.

Les trois modules d’égalisation vintage partagent un ensemble de commandes de sortie communes. Chaque module possède son propre ensemble de commandes d’égalisation uniques.

Ajuster les commandes de sortie de l’égaliseur

Vous pouvez coupler l’étage de sortie de tout module Vintage EQ avec tout autre module Vintage EQ. Dans le module, cliquez sur la fenêtre contextuelle Modèle de sortie et choisissez une option, ou désactivez l’étage de sortie.

Pour ajouter une coloration et une saturation sonores, réglez le potentiomètre Disque. Pour modifier le niveau de sortie global du module, faites glisser verticalement dans le champ Volume.

Dans les égaliseurs matériels d’origine, l’amplification ou l’atténuation des fréquences crée des décalages de phase dans le signal. Avec les modules Vintage EQ, vous pouvez choisir le mode de traitement de ces décalages par les modules. Cliquez sur le menu déroulant Phase, puis choisissez une option :

• Choisissez Natural (Naturel) pour imiter les décalages de phase de type « amplification » ou « atténuation » de l’égaliseur d’origine. Ce réglage introduit moins de latence que le réglage Linear (Linéaire).
  • Choisissez Linear (Linéaire) pour ne pas introduire de décalages. Utilisez ce réglage lorsque vous effectuez des amplifications ou des atténuations extrêmes.

Ajuster le module Vintage Console EQ

Le module Vintage Console EQ imite la section EQ d’un canal de console de mixage réputé pour sa couleur tonale. L’égaliseur vintage possède un filtre passe-bas (passe-haut) de troisième ordre passif, deux bandes d’égalisation sélectionnables et une bande haute fréquence fixe de 12 kHz.

Pour activer ou désactiver chaque bande ou le passe-bas, cliquez sur les boutons situés au-dessus des bandes. Pour activer ou désactiver la section EQ, cliquez sur le bouton In. La section de sortie reste active si vous avez désactivé la section EQ.

Ajuster le module Vintage Graphic EQ

Le module Vintage Graphic EQ imite un module d’égaliseur graphique de console de mixage classique. Chacune des bandes d’égalisation offre une atténuation ou une amplification de 12 dB avec le mode Proportional Q : plus vous amplifiez ou atténuez une fréquence, plus le filtre devient étroit.

• Pour ajuster une fréquence, faites glisser un curseur.
  • Pour changer l’échelle des fréquences de tous les curseurs, faites glisser le champ Ajuster. La mise à l’échelle des fréquences est proportionnelle. Utilisez ceci pour ajuster les bandes sur la clé de votre projet.
  • Pour activer ou désactiver l’intégralité du module, cliquez sur le bouton In.

Ajuster le module Vintage Tube EQ

Le module Vintage Tube EQ imite deux égaliseurs classiques souvent associés. Ce module comporte deux sections. La section supérieure imite un égaliseur analogique de type « piston », qui maintient le même niveau, que la section soit activée ou désactivée avec le commutateur In. La section inférieure ajoute les fréquences médianes non présentes dans la section supérieure.

Dans la section supérieure, vous pouvez régler trois bandes d’égalisation :

• Pour régler la fréquence basse, ajustez le potentiomètre Low Freq. Pour amplifier cette fréquence, ajustez le potentiomètre Low Boost. Pour atténuer cette fréquence, ajustez le potentiomètre Low Atten.
  • Pour amplifier les fréquences élevées, définissez la fréquence à l’aide du commutateur High Freq, définissez la largeur de bande de l’amplification ou de l’atténuation avec le potentiomètre High Bandwidth, puis ajustez le potentiomètre High Boost.
  • Pour atténuer les fréquences élevées, réglez la fréquence à l’aide du potentiomètre High Atten Sel, puis ajustez le potentiomètre High Atten.

Dans la partie inférieure, vous pouvez affiner les fréquences médianes.

• Pour amplifier les fréquences médianes basses, réglez la fréquence à l’aide du potentiomètre Low Freq, puis ajustez le potentiomètre Low Peak.
  • Pour atténuer les fréquences médianes basses, réglez la fréquence à l’aide du commutateur Dip Freq, puis ajustez le potentiomètre Dip.
  • Pour amplifier les fréquences médianes élevées, réglez la fréquence à l’aide du commutateur High Freq, puis ajustez le potentiomètre High Peak.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.