Effacement d’un disque pour Mac

Utilisez Utilitaire de disque pour effacer (formater) un disque dur, un lecteur SSD, une clé USB ou tout autre périphérique de stockage.

Effacement de votre disque : dans la plupart des cas, y compris si vous souhaitez reformater un disque ou vendre, céder ou échanger votre Mac, il est conseillé d’effacer intégralement votre disque.

Effacement d’un volume sur votre disque : dans d’autres cas, notamment si votre disque contient plusieurs volumes (ou partitions) et que vous ne souhaitez pas tous les effacer, vous pouvez effacer certains volumes de votre disque.

L’effacement d’un disque ou d’un volume supprime définitivement tous les fichiers qu’il contient. Avant de poursuivre l’opération, assurez-vous de disposer d’une sauvegarde des fichiers que vous souhaitez conserver.

Effacement de votre disque

1. Démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS. Sélectionnez ensuite Utilitaire de disque dans la fenêtre Utilitaires, puis cliquez sur Continuer.
    Si vous n’effacez pas le disque à partir duquel votre Mac a démarré, vous n’avez pas besoin de démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS : ouvrez simplement Utilitaire de disque à partir du sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
    La fenêtre Utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS
  2. Choisissez Présentation > Afficher tous les appareils dans la barre de menu d’Utilitaire de disque. La barre latérale affiche alors vos disques (appareils) ainsi que les conteneurs et volumes correspondants. Le disque à partir duquel votre Mac a démarré apparaît en haut de la liste. Dans cet exemple, le disque de démarrage est Apple SSD :
    Effacement d’un disque et sélection d’un schéma dans Utilitaire de disque
  3. Sélectionnez le disque que vous souhaitez effacer. Vous ne voyez pas votre disque ?
  4. Cliquez sur Effacer, puis renseignez les champs suivants :
    • Nom : saisissez le nom que vous souhaitez attribuer au disque après son effacement.
    • Format : choisissez APFS ou Mac OS étendu (journalisé). Utilitaire de disque affiche un format compatible par défaut.
    • Schéma : choisissez Table de partition GUID.
  5. Cliquez sur Effacer pour démarrer l’effacement de votre disque et de tous les conteneurs et volumes qu’il renferme. Vous pouvez être invité à saisir votre identifiant Apple. Vous avez oublié votre identifiant Apple ?
  6. Une fois l’opération terminée, quittez Utilitaire de disque.
  7. Si vous souhaitez que votre Mac puisse démarrer à partir du disque que vous avez effacé, réinstallez macOS sur ce disque.

Effacement d’un volume sur votre disque

1. Démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS. Sélectionnez ensuite Utilitaire de disque dans la fenêtre Utilitaires, puis cliquez sur Continuer.
    Si vous n’effacez pas le volume à partir duquel votre Mac a démarré, vous n’avez pas besoin de démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS : ouvrez simplement Utilitaire de disque à partir du sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.  La fenêtre Utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS
  2. Dans la barre latérale d’Utilitaire de disque, sélectionnez le volume que vous souhaitez effacer. Sauf si vous l’avez renommé, le volume à partir duquel votre Mac a démarré est Macintosh HD. Vous ne voyez pas votre volume ?
  3. Cliquez sur Effacer, puis renseignez les champs suivants :
    • Nom : saisissez le nom que vous souhaitez attribuer au volume après son effacement.
    • Format : choisissez APFS ou Mac OS étendu (journalisé). Utilitaire de disque affiche un format compatible par défaut.
  4. Si le bouton Effacer le groupe de volumes s’affiche, le volume sélectionné fait partie d’un groupe. Dans ce cas, il est conseillé d’effacer le groupe de volumes. Sinon, cliquez sur Effacer pour effacer uniquement le volume sélectionné. Vous pouvez être invité à saisir votre identifiant Apple. Vous avez oublié votre identifiant Apple ?
  5. Une fois l’opération terminée, quittez Utilitaire de disque.
  6. Si vous souhaitez que votre Mac puisse démarrer à partir du volume que vous avez effacé, réinstallez macOS sur ce volume.

Pour quelles raisons procéder à l’effacement¬?

Vous pouvez procéder à un effacement à tout moment, y compris dans les cas suivants :

• Vous souhaitez effacer définitivement tout le contenu de votre Mac et restaurer ses réglages par défaut. Il s’agit d’une des dernières étapes à accomplir avant de vendre, de céder ou d’échanger votre Mac.
  • Vous souhaitez changer le format d’un disque, par exemple passer d’un format PC (FAT, ExFAT ou NTFS) à un format Mac (APFS ou Mac OS étendu).
  • Vous avez reçu un message vous indiquant que cet ordinateur ne parvient pas à lire votre disque.
  • Vous essayez de résoudre un problème de disque qu’Utilitaire de disque ne parvient pas à réparer.
  • Le programme d’installation de macOS ne détecte pas votre disque ou toute installation y est impossible. Par exemple, le programme d’installation peut indiquer que le disque n’est pas correctement formaté, n’utilise pas de table de partition GUID, contient déjà une version plus récente du système d’exploitation ou ne peut pas être utilisé pour le démarrage de votre ordinateur.
  • Le programme d’installation de macOS indique que toute installation sur ce volume risque d’être impossible, car il fait partie d’une matrice RAID Apple.

À propos d’APFS et de Mac OS étendu

Sous macOS High Sierra ou une version ultérieure, Utilitaire de disque peut procéder à un effacement en appliquant le nouveau format APFS (Apple File System) ou l’ancien format Mac OS étendu. Utilitaire de disque choisit automatiquement un format compatible avec votre ordinateur.

Choisir entre APFS et Mac OS étendu

Utilitaire de disque essaie de détecter le type de stockage et d’indiquer le format approprié dans le menu Format. S’il n’y parvient pas, il opte pour le format Mac OS étendu, compatible avec toutes les versions de macOS. Si vous souhaitez changer de format, répondez aux questions suivantes :

• Formatez-vous le disque intégré fourni avec votre Mac ?
    Si le disque intégré est au format APFS, Utilitaire de disque suggère APFS. Ne le reformatez pas au format Mac OS étendu.
  • Envisagez-vous d’installer macOS High Sierra ou version ultérieure sur le disque pour la première fois ?
    Si vous avez besoin d’effacer votre disque avant d’installer macOS High Sierra ou version ultérieure pour la première fois sur ce disque, choisissez le format Mac OS étendu (journalisé). Pendant l’installation, le programme d’installation de macOS détermine s’il convient de procéder automatiquement à la conversion au format APFS, sans effacer vos fichiers.
  • Préparez-vous un disque de sauvegarde Time Machine ou un programme d’installation amorçable ?
    Choisissez le format Mac OS étendu (journalisé) pour les disques que vous prévoyez d’utiliser en tant que disque de sauvegarde Time Machine ou programme d’installation amorçable.
  • Utiliserez-vous le disque avec un autre Mac ?
    Si l’autre Mac ne dispose pas de macOS High Sierra ou d’une version ultérieure, choisissez le format Mac OS étendu (journalisé). Les versions antérieures de macOS ne sont pas compatibles avec les volumes au format APFS.

Identifier le format actuellement utilisé

Si vous souhaitez connaître le format actuel, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Sélectionnez le volume dans la barre latérale d’Utilitaire de disque, puis consultez les informations qui s’affichent à droite. Pour en savoir plus, choisissez Fichier > Lire les informations dans la barre des menus d’Utilitaire de disque.
  • Ouvrez Informations système, puis sélectionnez Stockage dans la barre latérale. À droite, la colonne Système de fichiers affiche le format de chaque volume.
  • Sélectionnez le volume dans le Finder, puis choisissez Fichier > Lire les informations dans la barre des menus. La fenêtre Lire les informations affiche le format du volume sélectionné.

Si votre disque ou volume ne s’affiche pas, ou si l’effacement échoue

1. Éteignez votre Mac, puis débranchez tous ses périphériques non essentiels.
  2. Si vous effacez un disque externe, assurez-vous qu’il est connecté directement à votre Mac à l’aide d’un câble fiable. Éteignez, puis rallumez le disque.
  3. Si votre disque ou volume ne s’affiche toujours pas dans Utilitaire de disque, ou si Utilitaire de disque signale un échec de l’effacement, une réparation de votre disque ou de votre Mac est peut-être nécessaire. Si vous avez besoin d’aide, veuillez contacter l’assistance Apple.

Informations supplémentaires

• Si vous ne parvenez pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS, vous pouvez utiliser un autre disque de démarrage.
  • Si Utilitaire de disque affiche le bouton Options de sécurité dans la fenêtre Effacer, vous pouvez cliquer sur ce bouton afin de choisir entre un effacement plus rapide (mais moins sécurisé) ou un effacement plus lent (mais plus sécurisé). Sous certaines versions antérieures d’Utilitaire de disque, vous avez la possibilité d’éliminer l’ensemble des données. Ces options pour un effacement sécurisé ne sont pas proposées ou nécessaires pour les lecteurs SSD ou les systèmes de stockage flash.
  • Comment effacer les données de votre iPhone, iPad ou iPod touch