Création de parties réalistes d’instruments à cordes et de cuivres dans Logic Pro pour Mac

Logic Pro 10.4 ou version ultérieure inclut Studio Horns et Studio Strings, des instruments de groupe échantillonnés avec commandes d’articulations personnalisées.

Studio Horns et Studio Strings sont des modules pour cuivres et instruments à cordes multi-échantillonnés de haute qualité qui vous offrent toute une série de préréglages d’instruments solo et en groupe. Chaque préréglage fournit une gamme d’articulations afin que vous puissiez créer des prestations et des enregistrements expressifs et nuancés. Certaines fonctionnalités d’articulation, telles que le vrai legato polyphonique, s’appliquent à tous les préréglages. D’autres sont spécifiques à certains instruments.

Premiers pas avec les instruments Studio

Pour accéder aux instruments Studio, choisissez Piste > Nouvel instrument logiciel. Si nécessaire, cliquez sur le triangle d’expansion en regard de Détails dans la boîte de dialogue Nouvelles pistes, puis choisissez Studio Horns ou Studio Strings dans le menu local Instrument. Les instruments Studio sont disponibles au format mono, stéréo ou multisortie.

Procédez comme suit pour choisir l’instrument ou la section dans la fenêtre de l’instrument :

1. Sélectionnez la piste, puis cliquez sur le bouton InspecteurAucune image de substitution disponible dans la barre de contrôle pour afficher la tranche de console.

2. Pour ouvrir la fenêtre, cliquez sur la zone centrale du slot du module.

3. Dans la fenêtre de l’instrument, cliquez sur le menu contextuel Préréglage, puis cliquez ou double-cliquez sur une section ou sur l’icône d’un instrument pour charger le son.

Aucune image de substitution disponible

Les instruments Studio comprennent également des patchs de préréglages, avec des jeux d’articulations et des effets prédéfinis. Sélectionnez la piste, puis cliquez sur le bouton Bibliothèque. Sélectionnez Studio Horns ou Studio Strings dans la liste de gauche, puis sélectionnez le patch que vous souhaitez utiliser dans la liste de droite. Les patchs comprennent des préréglages qui se basent sur des enregistrements classiques tels que Abbey Wood et Memphis Blast.

Utiliser les fonctionnalités d’articulation

Les fonctionnalités d’articulation des instruments Studio vous aident à créer des parties plus réalistes d’instruments à cordes et de cuivres. Studio Strings propose plusieurs articulations pour les baisses de tonalité, tandis que Studio Horns offre plusieurs articulations pour les baisses et les hausses de tonalité. Vous pouvez jouer ces articulations sur votre clavier comme n’importe quelle autre articulation.

Pour entendre une articulation à partir de la fenêtre du module, cliquez sur le menu contextuel Articulation dans l’en-tête du module et choisissez une des articulations disponibles. Les instruments Studio affichent la dernière articulation jouée dans la fenêtre du module.

Aucune image de substitution disponible

Vous pouvez créer une baisse ou une hausse de tonalité fluide à l’aide de l’éditeur de partition défilante. Pour charger un jeu d’articulation, assurez-vous d’abord de sélectionner un patch d’instruments Studio à l’aide de la bibliothèque. Dans l’éditeur de partition défilante, ajoutez une deuxième note de même tonalité directement après n’importe quelle note. Sélectionnez la deuxième note dans l’éditeur, puis choisissez une baisse de tonalité (Fall Short, Medium, ou Long) ou une hausse de tonalité dans le menu contextuel Articulation. Il doit y avoir un écart minimal entre les deux notes.

Aucune image de substitution disponible

Pour effectuer des baisses ou des hausses de tonalité ainsi que d’autres articulations sur un clavier, vous pouvez utiliser les interrupteurs à touche prédéfinis Ceux-ci fonctionnent en mode Déclencheur : la baisse ou la hausse de tonalité est créée automatiquement et placée juste après la note précédente.