Mise au tempo automatique dans Logic Pro X

Avec Smart Tempo dans Logic Pro X 10.4, enregistrez une performance sans métronome et laissez Logic Pro adapter le tempo du projet au tempo de l’enregistrement. Sinon, conservez le tempo du projet et adaptez le tempo de l’enregistrement.

Smart Tempo comprend trois modes : Garder, Adapter et Automatique.

• Optez pour le mode Garder afin d’utiliser le tempo du projet pour la synchronisation de l’ensemble du matériel lié au tempo.
  • Optez pour le mode Adapter afin que Logic analyse et s’adapte au tempo d’une performance ou d’un fichier audio enregistré.
  • Optez pour le mode Automatique afin de laisser Logic Pro choisir le mode en fonction de la présence ou non d’une référence de tempo (par exemple, le métronome ou une autre région) dans votre projet. S’il existe une référence de tempo, le tempo du projet est maintenu. S’il n’existe aucune référence de tempo, le tempo du projet s’adapte au tempo des fichiers audio enregistrés ou importés.

Pour choisir un mode Smart Tempo, cliquez sur le menu contextuel Smart Tempo sur l’écran LCD.

Mise au tempo du projet lors de l’enregistrement d’une piste

Vous pouvez utiliser le mode Adapter lors de l’enregistrement d’une piste audio, comme une piste de guitare ou de basse. Utilisez le mode Adapter temporairement, lors d’un enregistrement libre. Si vous enregistrez des pistes consécutives en mode Adapter, le mappage de tempo changera en fonction du dernier enregistrement.

Pour commencer à utiliser le mode Adapter, procédez comme suit :

1. Créez un projet vide avec une piste audio. Assurez-vous de choisir la bonne entrée audio pour la piste.
  2. Choisissez Adapter sur l’écran LCD Tempo. La piste du tempo s’ouvre afin que vous puissiez visualiser les changements de tempo du projet lors de l’enregistrement, de l’ajout ou du déplacement de régions audio.
  3. Avant de démarrer l’enregistrement, vous pouvez définir des actions automatiques que Logic Pro effectuera juste après que vous avez enregistré une piste. Par exemple, Logic Pro peut élaguer automatiquement le début d’une piste jusqu’au premier temps frappé. Choisissez Fichier > Réglages du projet > Smart Tempo, puis sélectionnez « Élaguer le début des nouvelles régions » à côté du menu contextuel « Régler les nouveaux enregistrements sur ».
  4. Démarrez l’enregistrement. Pendant l’enregistrement, le tempo du projet s’adapte à l’enregistrement. Les lignes rouges dans la région indiquent les changements de tempo détectés, et un mappage de tempo apparaît dans la piste du tempo.
  5. Une fois l’enregistrement terminé, appuyez sur la barre d’espace pour arrêter le transport.
  6. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, vous pouvez choisir d’ouvrir l’éditeur de tempo de fichier. L’éditeur de tempo de fichier vous permet d’écouter l’enregistrement et de modifier le temps frappé, le tempo et d’autres paramètres de tempo.

Lorsque vous déplacez ou modifiez la région, les modifications du tempo suivent les régions vers leur nouvel emplacement. Si vous ajoutez une piste Drummer, d’autres instruments rythmiques ou des boucles Apple Loops à la piste, ils s’adapteront automatiquement au tempo de la piste audio d’origine.

Si vous importez un fichier audio, le tempo du projet s’adaptera au tempo des fichiers audio importés.

Création de mix de style DJ avec Smart Tempo

Vous pouvez utiliser les fonctionnalités Smart Tempo pour créer facilement des mix de style DJ homogènes, dans lesquels tous les morceaux du mix s’adaptent au même tempo. Vous pouvez créer un mix dans lequel tous les morceaux sont lus à un tempo prédéfini ou au tempo du morceau importé en premier.

Dans tous les cas, assurez-vous de sélectionner Intelligent dans le menu contextuel Alignement avant de commencer.

Créez un mix qui sera lu à un tempo prédéfini :

1. Créez un projet vide.
  2. Double-cliquez sur le tempo sur l’écran LCD et saisissez le tempo de votre choix pour le mix.
  3. Choisissez Fichier > Réglages du projet > Smart Tempo, puis procédez comme suit :
    • Choisissez Garder le tempo du projet dans le menu contextuel « Mode de tempo par défaut pour le projet ».
    • Sélectionnez « Activé + Aligner les mesures et les temps » dans le menu contextuel « Régler les fichiers audio importés sur ». Flex est automatiquement activé pour les fichiers importés, et l’analyse Smart Tempo est utilisée pour quantifier les temps frappés et les temps détectés sur la grille au tempo du projet en cours.
  4. Importez le premier fichier audio. Logic Pro analyse le fichier et l’adapte au tempo défini pour le projet.
  5. Pour effectuer des modifications dans l’éditeur de tempo de fichier, cliquez sur Afficher dans la boîte de dialogue.
  6. Dans la zone de pistes, élaguez et déplacez le début et la fin du morceau à votre gré.
  7. Importez le fichier audio suivant. Le fichier nouvellement importé est lu au tempo du projet.

Créez un mix au tempo du premier morceau importé :

1. Créez un projet vide.
  2. Choisissez Fichier > Réglages du projet > Smart Tempo, puis procédez comme suit :
    • Choisissez Adapter le tempo du projet dans le menu contextuel « Mode de tempo par défaut pour le projet ».
    • Sélectionnez Activé dans le menu contextuel « Régler les fichiers audio importés sur ». Flex est automatiquement activé pour les fichiers importés.
  3. Importez le premier fichier audio. Logic Pro analyse le fichier et crée un mappage de tempo.
  4. Pour effectuer des modifications dans l’éditeur de tempo de fichier, cliquez sur Afficher dans la boîte de dialogue. Par exemple, il se peut que vous deviez définir un nouveau temps frappé au début du fichier.
  5. Dans la zone de pistes, élaguez et déplacez le début et la fin du morceau à votre gré.
  6. Définissez Smart Tempo sur Garder, puis importez le morceau suivant dans la même piste. Le fichier importé est lu selon le dernier événement de tempo du premier fichier audio.

Affinement de l’analyse Smart Tempo et correction des erreurs de détection du tempo

Une fois que vous avez enregistré une région audio ou importé un fichier audio à l’aide de Smart Tempo, vous pouvez affiner l’analyse du tempo et corriger les erreurs de détection du tempo grâce à l’éditeur de tempo de fichier

Par exemple, vous pouvez définir les temps frappés d’un fichier audio si Logic Pro ne les a pas détectés correctement lors de l’enregistrement ou de l’importation du fichier audio. Sur l’écran principal qui présente la forme d’onde du fichier audio, placez le pointeur de la souris sur un marqueur de temps (indiqué par des lignes rouges) auquel vous souhaitez ajouter le temps frappé (lignes orange). Un ensemble de poignées circulaires apparaît le long du marqueur de temps. Chaque poignée affiche une balise qui décrit sa fonction. Placez le pointeur de la souris sur le marqueur de temps et cliquez sur la poignée Assigner le temps. Vous pouvez également déplacer et mettre à l’échelle des marqueurs de temps à l’aide des poignées dans la fenêtre principale.

D’autres fonctions sont disponibles dans l’éditeur de tempo de fichier, dont les suivantes :

• Pour exécuter des actions sur le fichier audio, telles qu’une nouvelle analyse du fichier audio, l’adaptation du tempo du projet à une région, l’extension des changements de tempo et la suppression des changements de tempo appliqués au fichier, cliquez sur le menu contextuel Actions.
  • Pour doubler ou réduire de moitié le tempo du fichier, cliquez sur x2 ou /2 dans l’affichage du tempo. Par exemple, il se peut que vous ayez enregistré une piste audio en mode Adapter et que Logic Pro ait détecté un tempo qui corresponde au double ou à la moitié du tempo désiré.
  • Pour obtenir un aperçu du fichier, cliquez sur
  • Pour ajouter un métronome à l’aperçu, cliquez sur .
  • Pour lire le fichier en boucle, cliquez sur .