Ajustement de la durée des étapes dans le module Arpeggiator de Logic Pro pour Mac

Créez vos propres grooves arpégés en ajustant la durée des étapes individuelles d’un motif et en reliant certaines d’entre elles.

Le module MIDI Arpeggiator génère des arpèges intéressants sur le plan musical à partir des notes MIDI entrantes. Un arpège est une suite de notes d’un accord jouées l’une après l’autre, formant ainsi un motif. Vous pouvez personnaliser chaque étape d’un motif d’arpège à l’aide du mode grille du module Arpeggiator. La grille comporte jusqu’à 128 étapes. Pour créer différents grooves, vous pouvez modifier la durée de chaque étape et en relier certaines. Vous pouvez également contrôler d’autres paramètres et notamment modifier la vélocité de chaque étape ainsi que la durée du cycle du motif.

Modifier la durée d’une étape

1. Dans le module Arpeggiator, cliquez sur Pattern (Motif) pour ouvrir les paramètres de motif du module.

2. Cliquez sur Grid pour activer le mode grille. Chaque barre de la grille représente une étape du motif.

3. Pour ajuster la durée d’une étape :

• Pour raccourcir une étape, faites glisser la barre vers la gauche.

• Pour rallonger une étape, faites glisser la barre vers la droite. Lorsque vous faites glisser la barre, celle-ci s’aligne sur des positions fixes équivalentes à 1 %, 25 %, 50 %, 75 % ou 100 % de la durée de l’étape.

4. Pour modifier librement la durée d’une étape, maintenez la touche Maj enfoncée et faites-la glisser.

macos-logic-pro-x-10-3-arpeggiator-steps

Relier des étapes

Vous pouvez également relier plusieurs étapes, créant ainsi des notes plus longues au sein du motif. Faites glisser la barre vers la droite jusqu’à ce qu’elle chevauche l’étape suivante. Lorsque vous faites glisser la barre sur une étape active, la vélocité d’origine de cette dernière est remplacée par la vélocité de l’étape que vous faites glisser. Lorsque vous faites glisser la barre sur une étape inactive (un silence), cette dernière est automatiquement activée avec la vélocité de l’étape que vous faites glisser.