Insérer le cours des actions et les taux de change actuels dans vos feuilles de calcul Numbers

Que vous souhaitiez suivre l’évolution de placements effectués pour votre retraite, économiser pour financer des études ou rechercher des informations financières, Numbers vous permet de créer des feuilles de calcul qui récupèrent les performances et les données des actions, ainsi que les taux de change, directement via Internet.

Ajouter des informations boursières à votre feuille de calcul

1. Touchez ou cliquez sur la cellule dans laquelle vous souhaitez ajouter des informations boursières.1
    • Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez  > Cotation. Vous devrez peut-être effectuer un balayage vers le haut pour voir cette option.

• Sur votre Mac, cliquez sur , puis sélectionnez Cotation.
  2. Choisissez une action dans la liste. Si vous souhaitez rechercher une action particulière, saisissez le nom de l’entreprise ou le code mnémonique de l’action.
  3. Choisissez l’attribut pour lequel vous souhaitez effectuer un suivi.
    • Sur votre iPhone, iPad, ou iPod touch, touchez l’attribut pour lequel vous souhaitez effectuer un suivi via cette cellule. Le symbole  apparaîtra à gauche de l’attribut sélectionné. Touchez OK.
    • Sur votre Mac, dans le menu contextuel Attribut, choisissez l’information pour laquelle vous souhaitez effectuer un suivi via cette cellule. Cliquez en dehors de la boîte de dialogue.

Vous pouvez également saisir des informations boursières directement dans une cellule à l’aide de la formule ACTION. Si vous souhaitez afficher des informations mises à jour avec les données de clôture de la veille ou changer l’attribut suivi, double-cliquez sur la cellule. Si vous souhaitez modifier l’expression de la formule ACTION, double-cliquez sur l’action, puis cliquez sur Modifier en tant que formule.

1 Vous devez être connecté à Internet pour ajouter des informations boursières. Si la cotation est grisée, il se peut que vous ne soyez pas connecté à Internet. Vérifiez votre connexion au réseau. Lorsque vous êtes hors ligne, toutes les cellules qui récupèrent des informations via Internet sont vides.

Attributs d’action que vous pouvez suivre

Vous pouvez modifier les attributs de la formule ACTION pour afficher différentes informations à l’aide des termes ou des nombres suivants :

• « prix » (0 ou rien) : cours de l’action spécifiée à la clôture de la journée boursière précédente.
  • « nom » (1) : nom complet de l’action ou de l’entreprise.
  • « évolution du cours » (2) : différence entre le montant de la dernière transaction de la journée boursière de la veille et le prix de clôture de la journée boursière précédente. Si cette action n’a pas été échangée dans cet intervalle, l’évolution indiquée est de « 0 ».
  • « évolution du cours (%) » (3) : pourcentage d’évolution entre les deux cours de clôture les plus récents de l’action.
  • « ouverture » (4) : prix de la première transaction de l’action à l’ouverture de la journée boursière précédente.
  • « + haut » (5) : prix le plus haut atteint par l’action lors de la journée boursière précédente.
  • « + bas » (6) : prix le plus bas atteint par l’action lors de la journée boursière précédente.
  • « cap. boursière » (7) : valeur marchande totale de l’ensemble des actions en circulation lors de la journée boursière précédente. Il s’agit du nombre total d’actions en circulation multiplié par le prix actuel par action.
  • « volume » (8) : nombre d’actions qui ont changé de mains au cours de la journée boursière précédente.
  • « rendement » (9) : rapport du dividende annuel de l’action (versement d’argent) par action exprimé sous forme de pourcentage du prix de l’action.
  • « objectif sur un an » (10) : estimation du prix dans un an, c’est-à-dire le prix cible médian estimé par les analystes qui suivent l’action.
  • « + haut 52 sem » (11) : prix le plus élevé de l’action au cours des 52 dernières semaines.
  • « + bas 52 sem » (12) : prix le plus faible de l’action au cours des 52 dernières semaines.
  • « volume moy. /3 mois » (15) : moyenne mensuelle du volume de transactions cumulé au cours des 3 derniers mois divisé par 22 jours.
  • « bêta » (16) : mesure de la volatilité (risque systématique) d’un titre ou d’une marchandise par rapport au marché dans son ensemble.
  • « devise » (19) : devise du prix de l’action.
  • « dividende annuel » (20) : montant du dividende annuel (versement d’argent) par action.
  • « bpa » (21) : bénéfices par action, calculés en fonction du bénéfice total de l’entreprise divisé par le nombre d’actions en circulation (les actions actuellement détenues par tous ses actionnaires).
  • « change » (22) : bourse sur laquelle les actions sont négociées (par exemple, NYSE, NASDAQ, Euronext, etc.).
  • « per » (23) : ratio prix/bénéfice, soit le cours actuel de l’action sur le marché divisé par les résultats des 12 derniers mois par action.
  • « cours de clôture préc. » (24) : prix de l’action à la clôture du jour précédant la dernière transaction enregistrée.
  • « symbole » (25) : code mnémonique de l’action, constituant son identifiant unique.

Suivre l’historique d’une action

Si vous souhaitez effectuer le suivi de l’historique d’une action particulière, utilisez la fonction ACTIONH. Lorsque vous ajoutez la formule, vous devez définir les attributs suivants :

• Symbole : abréviation, ou code mnémonique, qui sert d’identifiant unique aux actions cotées en bourse sur un marché particulier, entre guillemets, ou un renvoi vers une cellule contenant ce code mnémonique.
  • Attribut : valeur facultative qui précise l’attribut de l’action à renvoyer. Numbers suggère automatiquement « fermeture ». Vous pouvez également opter pour ouverture, + haut, + bas, ou volume.
  • Date : date pour laquelle vous souhaitez obtenir l’historique du prix de l’action.

Ajouter des taux de change à votre feuille de calcul

Vous pouvez utiliser la formule ECHDEVISE pour récupérer des données sur les taux de change d’une devise via Internet et les utiliser dans votre feuille de calcul. Lorsque vous ajoutez la formule, vous devez définir les attributs suivants :

• Devise-1 : code de la devise depuis laquelle vous souhaitez effectuer la conversion. N’oubliez pas de saisir le code entre guillemets.
  • Devise-2 : code de la devise vers laquelle vous souhaitez effectuer la conversion. N’oubliez pas de saisir le code entre guillemets.

Numbers propose automatiquement « prix » comme troisième attribut. Si vous saisissez 0 ou omettez cet élément, la cellule affiche le taux de change actuel de la devise-1 vers la devise-2, exprimé dans la devise-2.

Attributs de devise que vous pouvez suivre

Lorsque vous modifiez la formule, vous pouvez utiliser tous ces termes ou nombres pour afficher différentes informations :

• « nom » (1) : codes des devises spécifiées, affichées dans la formule pour calculer le taux de change.
  • « évolution du cours » (2) : évolution du taux de change à la clôture des opérations lors des deux derniers jours ouvrables.
  • « évolution du cours (%) » (3) : pourcentage d’évolution du taux de change entre la clôture du jour ouvrable précédent et la clôture de l’avant-dernier jour ouvrable.
  • « ouverture » (4) : taux de change à l’ouverture des opérations lors du jour ouvrable précédent.
  • « + haut » (5) : taux de change le plus élevé lors du jour ouvrable précédent.
  • « + bas » (6) : taux de change le plus faible lors du jour ouvrable précédent.
  • « + haut 52 sem » (7) : taux de change le plus élevé enregistré sur les 52 dernières semaines.
  • « + bas 52 sem » (8) : taux de change le plus faible enregistré sur les 52 dernières semaines.

Suivre l’historique d’une devise

Si vous souhaitez effectuer le suivi de l’historique d’une devise particulière, utilisez la fonction ECHDEVISEH. Lorsque vous ajoutez la formule, vous devez définir les attributs suivants :

• Devise-1 : code de la devise depuis laquelle vous souhaitez effectuer la conversion. N’oubliez pas de saisir devise‑1 entre guillemets.
  • Devise-2 : code de la devise vers laquelle vous souhaitez effectuer la conversion. N’oubliez pas de saisir devise‑2 entre guillemets.
  • Attribut : valeur facultative qui précise l’attribut de la devise à renvoyer. Numbers suggère automatiquement « fermeture ». Vous pouvez choisir à la place la valeur ouverture, + haut, + bas ou n’importe quel autre attribut de devise (voir Attributs de devise que vous pouvez suivre).
  • Date : date pour laquelle vous souhaitez obtenir l’historique du taux de change.