Utilisation de fichiers multimédias HEIF ou HEVC sur les appareils Apple

Effectuez la mise à niveau vers iOS 11 ou version ultérieure, ou macOS High Sierra ou version ultérieure, pour afficher, modifier ou dupliquer des fichiers multimédias HEIF ou HEVC capturés à l’aide d’un appareil iOS.

Depuis iOS 11 et macOS High Sierra, les nouveaux formats multimédias standard suivants sont pris en charge :

• HEIF (High Efficiency Image File Format) pour les photos
  • HEVC (High Efficiency Video Coding), également appelé H.265, pour les vidéos

Les formats HEIF et HEVC offrent une meilleure compression par rapport aux formats JPEG et H.264. Ces fichiers occupent ainsi moins d’espace de stockage sur vos appareils et dans Photos iCloud, tout en préservant la même qualité d’image.

Pour profiter pleinement des fichiers multimédias HEIF et HEVC sur votre appareil et les afficher, les modifier ou les dupliquer, installez la mise à niveau vers iOS 11 ou version ultérieure, ou macOS High Sierra ou version ultérieure.

Capture de ces fichiers multimédias

Lorsqu’ils sont dotés d’iOS 11 ou version ultérieure, les appareils suivants peuvent capturer des fichiers multimédias au format HEIF ou HEVC. D’autres appareils peuvent afficher, modifier ou dupliquer ces fichiers multimédias avec certaines limitations, s’ils sont dotés d’iOS 11 ou version ultérieure ou de macOS High Sierra ou version ultérieure.

Bien que l’utilisation des formats HEIF et HEVC soit recommandée, vous pouvez configurer ces appareils de manière à capturer des fichiers multimédias dans d’anciens formats qui sont compatibles avec d’autres systèmes d’exploitation et appareils :

1. Accédez à Réglages > Appareil photo.
  2. Touchez Formats.
  3. Touchez Les plus compatibles. Ce réglage est uniquement disponible sur les appareils pouvant capturer des fichiers multimédias au format HEIF ou HEVC, et dotés d’iOS 11 ou version ultérieure.
  4. Toutes les nouvelles photos et vidéos seront désormais au format JPEG ou H.264. Pour revenir aux formats HEIF et HEVC nécessitant moins d’espace de stockage, choisissez Haute efficacité.

Utilisation de ces fichiers multimédias

La prise en charge des formats HEIF et HEVC est intégrée à iOS 11 et versions ultérieures et macOS High Sierra et versions ultérieures. Vous pouvez ainsi afficher, modifier ou dupliquer ces fichiers multimédias dans diverses apps, dont Photos, iMovie et QuickTime Player.

Sur certains modèles d’appareils antérieurs, la prise en charge du format HEVC dépend de la résolution et de la fréquence d’images (ips) de la vidéo. Les résolutions de 1080p ou moins et les fréquences d’images de 60 ips ou moins sont plus largement compatibles avec les anciens appareils. Pour réduire la résolution et la fréquence d’images des vidéos enregistrées à l’aide de votre appareil de capture, accédez à Réglages > Appareil photo > Format des vidéos, ainsi qu’à Réglages > Appareil photo > Format des ralentis.

Si vous utilisez Photos iCloud avec iOS 10 ou macOS Sierra, une icône avertissement peut s’afficher dans l’angle supérieur droit de la photo ou de la vidéo, ou un message d’alerte peut apparaître. Pour profiter pleinement des fichiers multimédias HEIF et HEVC sur votre appareil et les afficher, les modifier ou les dupliquer, installez la mise à niveau vers iOS 11 ou version ultérieure ou macOS High Sierra ou version ultérieure.

Partage de ces fichiers multimédias

Photos iCloud préserve le format, la résolution et la fréquence d’images d’origine des fichiers multimédias. Si votre appareil ne peut pas afficher, modifier ou dupliquer les fichiers multimédias HEIF ou HEVC présents dans Photos iCloud, ou s’il ne peut les afficher qu’à une résolution inférieure, effectuez la mise à niveau vers iOS 11 ou version ultérieure ou macOS High Sierra ou version ultérieure.

Lorsque vous partagez des fichiers multimédias à l’aide d’autres méthodes, notamment via AirDrop, l’app Messages ou par e-mail, ceux-ci peuvent être partagés dans un format plus largement compatible comme JPEG ou H.264, selon que l’appareil de destination prend en charge ou non le format multimédia le plus récent.

Conversion de ces fichiers multimédias

Vous pouvez convertir les fichiers multimédias HEIF et HEVC en les exportant dans un autre format à partir d’une app Apple ou tierce. Par exemple :

• Si vous ouvrez une image HEIF dans Photos ou Aperçu sur votre Mac, vous pouvez sélectionner Fichier > Exporter, puis choisir un format tel que JPEG ou PNG avant d’enregistrer.
  • Si vous ouvrez une vidéo HEVC dans QuickTime Player sur votre Mac, vous pouvez sélectionner Fichier > Exporter comme, puis enregistrer la vidéo au format H.264 en veillant à ce que la case d’option HEVC ne soit pas cochée.

Importation de ces fichiers multimédias via USB

Lorsque vous importez des fichiers multimédias HEIF ou HEVC à partir d’un appareil iOS connecté dans l’app Photos, Transfert d’images ou sur un PC, ceux-ci peuvent être convertis au format JPEG ou H.264.

Vous pouvez modifier ce comportement d’importation dans iOS 11 ou version ultérieure. Accédez à Réglages > Photos. Dans la section TRANSFERT VERS MAC OU PC, touchez Fichier d’origine pour éviter que les fichiers multimédias soient convertis au format JPEG ou H.264 lors de l’importation.