Libérer de l’espace de stockage sur votre Mac

macOS Sierra ou version ultérieure permet d’économiser de l’espace en stockant votre contenu dans le nuage. Par ailleurs, de nouveaux outils facilitent la détection et la suppression des fichiers volumineux ou superflus.

Dans macOS Sierra ou version ultérieure, l’optimisation du stockage peut vous permettre d’économiser de l’espace en stockant votre contenu dans le nuage et en le rendant disponible à la demande. Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, les fichiers, photos, films, pièces jointes d’e-mail et autres fichiers que vous utilisez rarement sont automatiquement stockés dans le nuage. Chaque fichier reste accessible à l’endroit où vous l’avez enregistré pour la dernière fois, puis est téléchargé lorsque vous l’ouvrez. Les fichiers que vous avez utilisés récemment restent sur votre Mac, ainsi que les versions optimisées de vos photos.

Si vous n’avez pas encore effectué la mise à niveau vers Sierra, découvrez d’autres moyens de libérer de l’espace de stockage.

Pour commencer, choisissez À propos de ce Mac dans le menu Pomme (), puis cliquez sur Stockage. Un aperçu s’affiche, représentant l’espace libre et l’espace utilisé par les différentes catégories de fichiers, dont les apps, les documents et les photos :

Cliquez sur le bouton Gérer pour afficher des recommandations d’optimisation de votre espace de stockage. Certaines options n’apparaissent pas si elles sont déjà activées.

Stocker dans iCloud

Cliquez sur le bouton Stocker dans iCloud, puis choisissez parmi les options suivantes :

• Fichiers du dossier Documents et du Bureau dans iCloud Drive. Stockez tous les fichiers situés dans ces deux emplacements sur iCloud Drive. Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, seuls les fichiers ouverts récemment sont conservés sur votre Mac pour vous permettre de travailler aisément hors ligne. Une icône de téléchargement  accompagne les fichiers qui sont stockés uniquement dans le nuage. Double-cliquez dessus pour télécharger le fichier d’origine. Obtenez plus d’informations sur cette fonctionnalité.
  • Stocker des photos et des vidéos dans la photothèque iCloud. Toutes les photos et vidéos d’origine en pleine résolution sont stockées dans la photothèque iCloud. Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, seules les versions des photos occupant moins d’espace (optimisées) sont conservées sur votre Mac. Pour télécharger la photo ou la vidéo d’origine, il suffit de l’ouvrir.

Le stockage de fichiers dans iCloud utilise de l’espace de stockage de votre forfait iCloud. Si vous avez besoin d’espace de stockage iCloud supplémentaire, vous pouvez en acheter davantage à partir de 50 Go pour 0,99 dollars US par mois, directement depuis votre appareil Apple. Cliquez ici pour en savoir plus sur les tarifs appliqués dans votre région.

Optimiser le stockage

Cliquez sur le bouton Optimiser, puis choisissez parmi les options suivantes.

• Supprimer automatiquement les films et séries TV iTunes visionnés. Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, les films ou séries TV iTunes que vous avez déjà regardés sont supprimés de votre Mac. Cliquez sur l’icône de téléchargement  située en regard d’une série TV ou d’un film pour télécharger à nouveau ce contenu.
  • Ne télécharger que les pièces jointes récentes. Mail ne télécharge automatiquement que les pièces jointes reçues récemment. Vous pouvez télécharger manuellement n’importe quelle pièce jointe à tout moment en ouvrant l’e-mail ou la pièce jointe, ou en enregistrant la pièce jointe sur votre Mac.
  • Ne pas télécharger automatiquement les pièces jointes d’e-mail. Mail ne télécharge une pièce jointe que lorsque vous ouvrez l’e-mail ou la pièce jointe, ou enregistrez la pièce jointe sur votre Mac.

L’optimisation du stockage pour les films, les séries TV et les pièces jointes ne nécessite pas d’espace de stockage iCloud.

Vider la corbeille automatiquement

L’option Vider la corbeille automatiquement supprime définitivement les fichiers qui se trouvent dans la corbeille depuis plus de 30 jours.

Réduire l’encombrement

L’option Réduire l’encombrement aide à identifier les fichiers volumineux et ceux qui sont susceptibles de ne plus être utiles. Cliquez sur le bouton Passer en revue les fichiers, puis choisissez une des catégories de fichiers dans la barre latérale, comme Applications, Documents, GarageBand, Fichiers iOS, iTunes ou Corbeille.

• Dans certaines catégories, vous pouvez supprimer des fichiers directement. Positionnez le pointeur sur le nom du fichier, puis cliquez sur le bouton x pour supprimer immédiatement et définitivement le fichier. Si vous avez acheté le fichier sur le Mac App Store, l’iBooks Store ou l’iTunes Store, il est possible que vous puissiez le télécharger à nouveau.
  • D’autres catégories affichent l’espace de stockage total utilisé par les fichiers de chaque app. Vous pouvez alors ouvrir l’app et décider ou non de supprimer des fichiers.

Emplacement des réglages de chaque fonctionnalité

Stocker dans iCloud :

• Choisissez le menu Pomme () > Préférences Système, cliquez sur iCloud, puis sur le bouton Options en regard d’iCloud Drive. La fonctionnalité Stocker dans iCloud active les réglages Dossiers Bureau et Documents et Optimiser le stockage du Mac. Pour désactiver complètement iCloud Drive, désélectionnez iCloud Drive.
  • Dans Photos, choisissez Photos > Préférences, puis cliquez sur iCloud. La fonctionnalité Stocker dans iCloud active les réglages Photothèque iCloud et Optimiser le stockage du Mac.

Optimiser le stockage :

• Dans iTunes, choisissez iTunes > Préférences, puis cliquez sur Avancées. La fonctionnalité Optimiser le stockage active les réglages « Supprimer automatiquement les films et séries TV visionnés ».
  • Dans Mail, choisissez Mail > Préférences, puis cliquez sur Comptes. Dans la section Données du compte de votre compte de messagerie, la fonctionnalité Optimiser le stockage active le réglage Récentes ou Aucune dans le menu local Télécharger les pièces jointes.

Vider la corbeille automatiquement : dans le Finder, choisissez Finder > Préférences, puis cliquez sur Options avancées. La fonctionnalité Vider la corbeille automatiquement active le réglage « Supprimer les éléments de la corbeille après 30 jours ».

Autres moyens d’économiser de l’espace grâce à macOS

macOS Sierra effectue automatiquement les opérations supplémentaires suivantes afin d’économiser de l’espace de stockage :

• Le système détecte les téléchargements en double dans Safari et ne conserve que la version la plus récente.
  • Le système vous rappelle de supprimer les programmes d’installation d’apps déjà utilisés.
  • Le système supprime les anciennes versions des polices, langues et dictionnaires qui ne sont pas utilisées.
  • Le système vide les caches, les historiques et supprime les autres données inutiles lorsque de l’espace de stockage est nécessaire.

Libérer de l’espace de stockage manuellement

Même si vous n’utilisez pas les fonctionnalités d’optimisation du stockage de Sierra ou version ultérieure, d’autres mesures permettent d’accroître l’espace de stockage disponible :

• Supprimez les fichiers dont vous n’avez plus besoin en les plaçant dans la corbeille, puis en vidant cette dernière. Le dossier Téléchargements contient souvent des fichiers dont vous n’avez plus besoin et que vous pouvez supprimer.
  • Déplacez des fichiers sur un disque externe.
  • Compressez des fichiers.
  • Supprimez les e-mails indésirables : dans l’app Mail, choisissez Boîte aux lettres > Effacer Courrier indésirable. Si vous n’avez plus besoin des e-mails qui se trouvent dans la corbeille de l’app Mail, choisissez Boîte aux lettres > Effacer les éléments supprimés.

Informations supplémentaires

• Lorsque vous dupliquez un fichier sur un volume formaté en APFS, la copie du fichier n’occupe pas d’espace de stockage supplémentaire sur le volume. La suppression d’un doublon ne libère que l’espace requis par les données que vous avez pu ajouter au doublon. Si vous n’avez plus besoin des copies d’un fichier, vous pouvez récupérer l’espace de stockage qu’elles occupent en supprimant à la fois le doublon et l’original.
  • Si vous utilisez une app professionnelle et l’optimisation du stockage du Mac, découvrez comment vérifier que vos projets se trouvent toujours sur votre Mac et comment accéder aux fichiers associés.
Date de publication :