Configuration et utilisation de l’app Maison

Allumez les lumières, réglez le thermostat ou créez une scène pour contrôler les deux. Grâce à l’app Maison, vous pouvez contrôler facilement et en toute sécurité les produits que vous utilisez chez vous, le tout depuis votre iPhone, iPad, iPod touch, Apple Watch ou Mac.

Configurez l’app Maison afin de pouvoir contrôler votre domicile à l’aide de Siri ou configurez des automatisations domestiques et laissez l’app Maison se charger de tout à votre place. Ajoutez vos téléviseurs et vos enceintes pour pouvoir ensuite contrôler les contenus diffusés dans toute la maison. Vous pouvez également partager le contrôle avec votre famille et vos amis et recevoir des notifications en cas d’activité détectée dans votre domicile, afin d’être au courant de tout ce qu’il s’y passe.

Premiers pas

* Les Smart TV Samsung compatibles avec AirPlay 2 ne prennent pas en charge HomeKit et ne peuvent pas être ajoutées à l’app Maison.

Ajouter des accessoires

Pour ajouter des accessoires à l’app Maison, utilisez votre appareil iOS. L’app Maison sur Mac ne permet pas d’ajouter des accessoires. Avant de configurer un accessoire, procédez aux vérifications suivantes :

• Assurez-vous qu’il est allumé et qu’il se trouve à proximité.
  • Consultez le manuel de votre accessoire afin de vérifier si du matériel supplémentaire est nécessaire pour le faire fonctionner avec HomeKit.

Ensuite, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Maison et touchez Ajouter un accessoire ou .
  2. À l’aide de l’appareil photo de votre appareil iOS, scannez le code HomeKit à huit chiffres ou le code QR qui figure sur l’accessoire ou dans sa documentation. Si vous disposez d’un iPhone 7 ou d’un modèle ultérieur et que l’icône  s’affiche sur votre accessoire, maintenez votre iPhone à proximité de ce dernier pour l’ajouter.
  3. Touchez l’accessoire lorsque celui-ci apparaît. Si vous êtes invité à ajouter l’accessoire au réseau, touchez Autoriser.
  4. Attribuez un nom à l’accessoire et affectez-le à une pièce pour vous aider à l’identifier dans l’app Maison et vous permettre de le contrôler avec Siri.
  5. Touchez Suivant, puis Terminé.

Découvrez comment ajouter votre HomePod, votre Apple TV ou une Smart TV et des enceintes compatibles avec AirPlay 2 à l’app Maison.

Certains accessoires, tels que l’éclairage Phillips Hue et les thermostats Honeywell, nécessitent une configuration supplémentaire avec l’app du fabricant.

Modifier les informations d’un accessoire

Après avoir ajouté un accessoire à l’aide de votre appareil iOS, vous pouvez modifier ses informations depuis votre appareil iOS ou votre Mac.

• Sur votre appareil iOS : touchez de manière prolongée un accessoire, puis touchez Réglages.
  • Sur votre Mac : double-cliquez sur un accessoire, puis cliquez sur Réglages.

Vous pouvez ensuite modifier le nom de l’accessoire, ainsi que la pièce dans laquelle il se trouve. Activez l’option Inclure dans les favoris pour pouvoir y accéder et le gérer dans le centre de contrôle, l’onglet Maison et sur votre Apple Watch.

Il est également possible de grouper des accessoires, comme des lampes, afin de les contrôler simultanément.

Découvrez comment vérifier l’état de vos accessoires HomeKit et recevoir des notifications les concernant.

Le centre de contrôle vous permet de contrôler jusqu’à neuf accessoires ajoutés aux favoris.

Contrôler vos accessoires

Vous pouvez activer et contrôler vos accessoires à l’aide de Siri, ou les contrôler manuellement dans l’app Maison.

Pour activer ou désactiver un accessoire :

• Sur votre appareil iOS ou votre Apple Watch, touchez un accessoire.
  • Sur votre Mac, cliquez sur un accessoire.

Accédez à des fonctionnalités supplémentaires, telles que des commandes de luminosité, de couleur et de température, et ajustez-les :

• Sur votre appareil iOS ou votre Apple Watch, touchez de manière prolongée un accessoire.
  • Sur votre Mac, double-cliquez sur un accessoire.

Vous voulez contrôler votre domicile lorsque vous êtes absent ? Il vous suffit de configurer un concentrateur à l’aide d’un HomePod, d’une Apple TV ou d’un iPad.

Définir une scène pour contrôler plusieurs accessoires

Les scènes vous permettent de contrôler plusieurs accessoires en même temps. Vous pourriez, par exemple, créer une scène intitulée « Je suis là » qui allumerait toutes les lumières et déverrouillerait simultanément la porte d’entrée. Une scène « Matin » pourrait également diffuser votre playlist favorite sur votre HomePod, votre Apple TV ou une enceinte compatible avec AirPlay 2. Personnalisez les scènes dans l’app Maison pour simplifier vos tâches quotidiennes et les rendre plus conviviales.

Sur votre appareil iOS :

1. Dans l’app Maison, touchez  dans l’angle supérieur droit, puis touchez Ajouter une scène.
  2. Faites votre choix parmi les suggestions de scènes, ou créez-en une personnalisée, puis attribuez-lui un nom.
  3. Touchez Ajouter des accessoires.
  4. Touchez les accessoires que vous voulez ajouter, puis touchez Terminé.
  5. Pour modifier les réglages d’un accessoire, touchez ce dernier de manière prolongée. Pour afficher un aperçu de la scène, touchez Tester cette scène. Activez l’option Inclure dans les favoris pour accéder à votre scène depuis le centre de contrôle, l’onglet Maison et l’Apple Watch.
  6. Touchez OK.

Sur votre Mac :

1. Dans l’app Maison, cliquez sur l’icône icône d’ajout, puis sur Ajouter une scène.
  2. Faites votre choix parmi les suggestions de scènes, ou créez-en une personnalisée, puis attribuez-lui un nom.
  3. Cliquez sur Ajouter des accessoires.
  4. Cliquez sur les accessoires que vous voulez ajouter, puis sur OK.
  5. Pour modifier les réglages d’un accessoire, double-cliquez sur celui-ci. Pour afficher un aperçu de la scène, cliquez sur Tester cette scène. Activez l’option Inclure dans les favoris pour accéder à votre scène depuis le centre de contrôle, l’onglet Maison et l’Apple Watch.
  6. Cliquez sur Terminé.

Touchez ou cliquez sur une scène pour l’activer, ou demandez-le à Siri. Si vous configurez un concentrateur, vous pouvez également automatiser une scène.

Pour ajouter des accessoires à une scène ou en supprimer sur votre appareil iOS, touchez de manière prolongée la scène, puis touchez Réglages. Sur votre Mac, double-cliquez sur la scène, puis cliquez sur Réglages.

Organiser les accessoires par pièce et par zone

Organisez vos accessoires par pièce pour identifier plus facilement l’endroit dans lequel ils se trouvent et contrôlez les pièces avec Siri. Vous pouvez également regrouper les pièces en une zone, comme Étage ou Rez-de-chaussée.

Ajouter une pièce

Sur votre appareil iOS :

1. Touchez l’onglet Pièces, l’icône  située dans l’angle supérieur gauche, puis Réglages des pièces.
  2. Touchez Ajouter une pièce.
  3. Attribuez un nom à la pièce, puis touchez Enregistrer.

Pour naviguer entre différentes pièces, touchez l’onglet Pièces en bas de l’écran, puis balayez l’écran vers la droite ou vers la gauche.

Sur votre Mac :

1. Dans la barre des menus, sélectionnez Édition > Modifier la pièce.
  2. Cliquez sur Pièces.
  3. Cliquez sur Ajouter une pièce.
  4. Attribuez un nom à la pièce, cliquez sur Enregistrer, puis sur OK.

Pour naviguer entre différentes pièces, cliquez sur l’icône icône Maison dans la barre d’outils, puis sélectionnez une pièce. Vous pouvez également accéder à l’onglet Pièces, puis effectuer un balayage vers la droite ou vers la gauche avec deux doigts sur votre trackpad ou votre Magic Mouse.

Affecter des accessoires à une pièce

• Sur votre appareil iOS : touchez de manière prolongée un accessoire, touchez Réglages > Pièce, sélectionnez une pièce, puis touchez OK.
  • Sur votre Mac : double-cliquez sur un accessoire et cliquez sur Réglages dans l’angle supérieur droit. Ensuite, cliquez sur Pièce, sélectionnez une pièce et cliquez sur OK.

Organiser les pièces en une zone

Regroupez les pièces en une zone, comme Étage ou Rez-de-chaussée, pour pouvoir facilement contrôler les différentes zones de votre domicile avec Siri.

Sur votre appareil iOS :

1. Touchez l’onglet Pièces, l’icône  située dans l’angle supérieur gauche, puis Réglages des pièces.
  2. Touchez une pièce (par exemple, Salle de séjour).
  3. Touchez Zone. Touchez une zone suggérée ou l’option Créer.
  4. Touchez OK.

Sur votre Mac :

1. Sélectionnez Édition > Modifier la pièce.
  2. Cliquez sur Pièces, puis sur une pièce.
  3. Cliquez sur Zone, puis sur une zone suggérée ou sur Créer.
  4. Cliquez sur Terminé.

Supprimer votre domicile ou des accessoires

Pour supprimer un accessoire de l’app Maison :

• Sur votre appareil iOS : touchez de manière prolongée un accessoire, touchez Réglages, puis faites défiler jusqu’au bas de l’écran et touchez Supprimer l’accessoire.
  • Sur votre Mac : double-cliquez sur un accessoire, cliquez sur Réglages, puis faites défiler jusqu’au bas de l’écran et cliquez sur Supprimer l’accessoire.

Si vous supprimez votre domicile de l’app Maison, toutes ses données seront supprimées, y compris les accessoires, les scènes, les automatisations et la liste des personnes que vous avez invitées à contrôler votre domicile. En outre, vous devrez réinitialiser chacun de vos accessoires avant de pouvoir les configurer à nouveau. Pour réinitialiser un accessoire, regardez si cet accessoire est doté d’un bouton, consultez le manuel ou contactez le fabricant.

Pour supprimer votre domicile et toutes ses données de l’app Maison :

• Sur votre appareil iOS : touchez  dans l’angle supérieur gauche, puis faites défiler jusqu’au bas de l’écran et touchez Supprimer le domicile.
  • Sur votre Mac : accédez à Édition > Modifier le domicile, puis faites défiler jusqu’au bas de l’écran et cliquez sur Supprimer le domicile.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.