À propos d’Applebot

Consultez cet article pour en savoir plus sur Applebot, le robot d’indexation d’Apple.

Applebot est le robot d’indexation Web pour Apple. Applebot est utilisé par des produits comme les suggestions Siri et les suggestions Spotlight.

Identifier Applebot

Le trafic provenant d’Applebot est identifié par son agent utilisateur et le service DNS inversé l’affiche dans le domaine *.applebot.apple.com, associé au bloc d’adresses 17.0.0.0.

Vérifier que le trafic provient d’Applebot

Sous macOS, la commande hôte peut être utilisée pour déterminer si une adresse IP fait partie d’Applebot. Ces exemples illustrent la commande host et son résultat :

$ host 17.58.101.179
179.101.58.17.in-addr.arpa domain name pointer 17-58-101-179.applebot.apple.com.

La commande host peut également être utilisée pour vérifier que le DNS pointe vers la même adresse IP :

$ host 17-58-101-179.applebot.apple.com
17-58-101-179.applebot.apple.com has address 17.58.101.179.

Vérifier l’agent utilisateur Applebot

La chaîne user-agent contient la mention « Applebot », ainsi que des informations supplémentaires. Voici le format :

Mozilla/5.0 (Device; OS_version) AppleWebKit/WebKit_version (KHTML, like Gecko)
Version/Safari_version Safari/WebKit_version (Applebot/Applebot_version)

Exemples pour un ordinateur de bureau :

Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_10_1) AppleWebKit/600.2.5
(KHTML, like Gecko) Version/8.0.2 Safari/600.2.5 (Applebot/0.1)
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_14_5) AppleWebKit/605.1.15
(KHTML, like Gecko) Version/12.1.1 Safari/605.1.15 (Applebot/0.1)

Exemples pour un appareil mobile :

Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_1 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4
(KHTML, like Gecko) Version/8.0 Mobile/12B410 Safari/600.1.4 (Applebot/0.1;
+http://www.apple.com/go/applebot)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_4_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15Z
(KHTML, like Gecko) Version/13.1 Mobile/15E148 Safari/604.1 (Applebot/0.1)

Personnaliser les règles robot.txt

Applebot respecte les directives robots.txt standard destinées à Applebot. Dans cet exemple, Applebot n’essaie pas d’indexer les documents répertoriés sous /private/ ou /not-allowed/ :

User-agent: Applebot         # apple
Allow: /                     # Allow everything (also true if omitted)
Disallow: /private/          # disallow this directory
User-agent: *                # any robot
Disallow: /not-allowed/      # disallow this directory

Si les instructions du fichier robots.txt ne font pas état d’Applebot, mais de Googlebot, le robot d’Apple suit alors celles se rapportant à Googlebot.

Rendu et règles relatives au robot

Applebot peut afficher le contenu de votre site web dans un navigateur. Si javascript, CSS et d’autres ressources sont bloquées via robots.txt, il ne pourra peut-être pas afficher correctement le contenu. Cela inclut les ressources XHR, JS et CSS dont la page pourrait avoir besoin.

Pour qu’Applebot indexe le meilleur contenu pour la page, assurez-vous que tout ce dont un utilisateur a besoin pour afficher la page est disponible pour Applebot. Vous pouvez également vous assurer que le site web s’affiche correctement, même si toutes les ressources ne sont pas disponibles. Cette technique est souvent appelée « dégradation gracieuse ».

Personnaliser les règles d’indexation pour Applebot

Applebot prend en charge les balises méta robots dans les documents HTML. Pour spécifier les règles pour robots dans les balises méta, placez les balises dans la section <head> du document, comme suit :

<html><head>
 <meta name="robots" content="noindex"/>
 ...
 </head>
 <body>...</body>
 </html>

Applebot prend également en charge les directives suivantes :

• noindex : Applebot n’indexera pas cette page, et elle n’apparaîtra pas dans les suggestions Spotlight ou Siri.
  • nosnippet : Applebot ne générera pas de description ou de réponse Web pour la page. Toutes les suggestions faisant référence à cette URL ne comprennent que le titre de la page.
  • nofollow : Applebot ne suivra aucun lien sur la page.
  • none : Applebot n’indexera pas cette page, n’extraira aucun contenu ni ne suivra aucun lien sur celle-ci, comme décrit ci-dessus.
  • all : Applebot fournit le document pour les suggestions et génère des extraits de son contenu, permettant d’afficher une brève description de la page à côté d’une image représentative. Applebot peut suivre des liens sur la page pour fournir plus de suggestions.

Pour mettre plusieurs directives dans une même balise méta, utilisez une liste séparée par des virgules ou plusieurs balises méta. Exemples :

<meta name="robots" content="nosnippet, noindex”>
<meta name="robots" content=“noindex">
<meta name="robots" content=“nosnippet">

À propos du classement des recherches

Apple Search peut prendre en compte les éléments suivants lors du classement des résultats de recherche sur le web :

• Engagement global des utilisateurs vis-à-vis des résultats de recherche
  • Pertinence et correspondance des termes de recherche avec les sujets et le contenu des pages web
  • Nombre et qualité des liens provenant d’autres pages du web
  • Signaux basés sur la localisation de l’utilisateur (données approximatives)
  • Caractéristiques de conception de la page web

Les résultats de la recherche peuvent utiliser les facteurs ci-dessus sans ordre d’importance (prédéterminé). Les utilisateurs de Search sont soumis à l’engagement de confidentialité stipulé dans l’article Suggestions Siri, recherche et confidentialité.

Contactez-nous

Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez nous contacter à l’adresse applebot@apple.com.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.