Si votre adaptateur secteur USB-C ne recharge pas votre ordinateur portable Mac

Découvrez la marche à suivre si l’adaptateur secteur USB-C fourni avec votre ordinateur portable Mac cesse de recharger, chauffe ou produit des étincelles.

Les ordinateurs portables Mac sont fournis avec un adaptateur secteur et un câble de charge USB-C. Si vous rencontrez un problème avec un adaptateur secteur d’une autre marque, essayez d’utiliser l’adaptateur secteur et le câble d’alimentation Apple fournis avec votre ordinateur portable Mac.

Si votre Mac est livré avec un câble USB-C vers MagSafe 3, découvrez la procédure à suivre si votre câble MagSafe ou votre adaptateur secteur ne fonctionne pas.

Adaptateur secteur USB-C

Adaptateur secteur USB-C

Vue de dessus de la prise secteur avec des broches électriques étendues

Prise secteur ou « duckhead »

Vue de dessus du câble de charge USB-C vers USB-C

Câble de charge USB-C

Vérifier l’alimentation

Si votre adaptateur secteur ne charge pas votre ordinateur portable Mac, débranchez l’adaptateur secteur de la prise de courant, attendez quelques secondes, puis rebranchez-le. Si cela ne fonctionne pas, suivez ces conseils.

Redémarrer votre Mac

Sélectionnez le menu Pomme  > Redémarrer, puis cliquez sur Redémarrer.

Tester la prise secteur

Assurez-vous que votre adaptateur secteur USB-C est branché sur une prise secteur en état de marche. Débranchez votre adaptateur secteur USB-C de la prise secteur, puis branchez un appareil fiable (tel qu’une lampe) pour vérifier qu’il s’allume correctement. Si la prise secteur fonctionne, branchez votre adaptateur secteur USB-C et essayez de charger votre Mac. Si votre Mac ne se charge toujours pas, éteignez-le et fermez l’écran pendant 30 secondes, puis ouvrez-le et essayez à nouveau de charger votre Mac. Si vous n’utilisez pas un Mac avec puce Apple, réinitialisez le SMC.

Vérifier la présence d’étincelles, de décoloration ou de dommages

Il arrive parfois qu’en branchant l’adaptateur secteur sur une prise murale, une étincelle se produise. Ce phénomène généralement normal peut se produire lorsque vous branchez tout appareil électrique sur une prise sous tension. Si l’étincelle ne provient pas des broches de la prise, si l’adaptateur est endommagé ou décoloré, ou si le phénomène vous semble anormal, contactez Apple.

Rechercher des problèmes de parasites électriques

Débranchez l’adaptateur secteur de la prise secteur, attendez 30 secondes, puis rebranchez-le :

• Si votre ordinateur portable Mac commence à se recharger une fois l’adaptateur secteur rebranché, cela peut indiquer un problème de parasites (perturbation causée par des signaux électromagnétiques parasites) provenant de votre prise secteur. L’adaptateur secteur s’éteint automatiquement lorsque sa fonction intégrée de protection contre les variations de tension détecte des parasites provenant de la prise secteur.

• Les lampes à ballast, les réfrigérateurs et les mini-réfrigérateurs se trouvant sur le même circuit électrique que la prise secteur que vous utilisez peuvent constituer des sources de parasites. Brancher l’adaptateur secteur sur un onduleur (UPS) ou sur une prise reliée à un autre circuit peut résoudre le problème.

Si votre adaptateur secteur continue de s’éteindre lorsqu’il est connecté à une prise secteur fiable, apportez-le dans un centre de services agréé Apple ou un magasin Apple Store pour une évaluation approfondie.

Vérifier la prise, le câble USB-C et les ports USB-C

Apprenez à vérifier la prise secteur, le câble USB-C et les ports USB-C.

Essayer une autre prise secteur

Votre adaptateur secteur est équipé d’une fiche amovible composée de broches que vous insérez dans la prise secteur. Si votre ordinateur portable Mac ne se recharge pas lorsque vous utilisez la prise secteur (duckhead) avec l’adaptateur secteur, essayez d’utiliser une autre prise secteur Apple ou un autre câble d’extension pour adaptateur secteur Apple (vendu séparément).

Vérifier le câble USB-C

Votre ordinateur portable Mac est fourni avec un câble USB-C qui recharge l’ordinateur. Vous pouvez essayer d’utiliser un autre câble USB-C pour déterminer si ce câble est à l’origine de votre problème de charge. Certains câbles USB-C prennent uniquement en charge le transfert de données et ne chargent pas les Mac. Par conséquent, vérifiez que le câble que vous essayez permet de charger des appareils.

Si votre ordinateur portable Mac se recharge avec un autre câble USB-C ou uniquement lorsque vous bougez ou déplacez le câble USB-C, arrêtez d’utiliser le câble défectueux et faites vérifier votre câble et votre bloc d’alimentation.

Vérifier que les ports USB-C ne contiennent pas de débris

Assurez-vous que les ports USB-C de votre Mac sont propres et ne contiennent pas de débris. Si nécessaire, soufflez de l’air comprimé dans les ports USB-C.

Rechercher d’éventuelles mises à jour

Des mises à jour logicielles ou du programme interne susceptibles d’améliorer la transmission avec votre adaptateur secteur sont parfois disponibles pour votre ordinateur. Si votre Mac démarre, vérifiez si des mises à jour logicielles sont disponibles.

Si l’adaptateur chauffe

L’adaptateur secteur USB-C peut chauffer au cours d’une utilisation normale. Aussi, veillez à l’utiliser dans un endroit bien aéré. Branchez toujours l’adaptateur secteur directement sur une prise secteur, ou placez-le sur une table ou dans un autre endroit bien aéré lorsque vous utilisez le câble d’extension pour adaptateur secteur (vendu séparément).

Évitez de placer votre adaptateur dans un endroit mal aéré, comme sur un canapé, un tapis épais, des draps ou un oreiller. Évitez de couvrir l’adaptateur avec une couverture ou un autre matériau isolant.

L’adaptateur secteur peut s’éteindre en cas de surchauffe. Si cela se produit, déconnectez le câble USB-C de votre ordinateur portable Mac, puis laissez l’adaptateur secteur refroidir avant de le manipuler.

Organiser la réparation ou acheter un nouveau câble ou un nouvel adaptateur

Si votre ordinateur portable Mac ne se recharge toujours pas, vous pouvez l’apporter dans un magasin Apple Store ou un centre de services agréé Apple pour le faire examiner. Pensez à apporter votre Mac, votre adaptateur secteur USB-C et tout autre câble USB-C que vous utilisez pour recharger l’ordinateur.

Si vous souhaitez acheter un produit de remplacement, choisissez votre câble ou votre adaptateur secteur ci-dessous :

Même si vous pouvez utiliser n’importe quel adaptateur secteur USB-C avec votre ordinateur portable Mac, il est recommandé d’utiliser un adaptateur secteur USB-C avec une puissance égale ou supérieure (W) à celle de l’adaptateur secteur fourni avec votre Mac. En cas de doute sur le modèle livré avec votre ordinateur, découvrez comment identifier l’adaptateur secteur de votre Mac.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.