Si vous ne pouvez pas sauvegarder ou restaurer les données de votre Mac à l’aide de Time Machine

Consultez cet article si un message d’alerte indiquant que Time Machine ne parvient pas à sauvegarder vos données s’affiche, ou si vous ne parvenez pas à sélectionner votre disque de sauvegarde dans les préférences Time Machine.

Configuration système requise de Time Machine

Pour utiliser Time Machine, vous devez disposer au préalable d’une solution de stockage externe, vendue séparément :

• Disque dur externe connecté à un port USB, FireWire ou Thunderbolt de votre Mac
  • Time Capsule ou macOS Server sur votre réseau
  • Disque dur externe connecté au port USB d’une borne d’accès AirPort Extreme (802.11ac) se trouvant sur votre réseau
    Si votre disque de sauvegarde n’est pas connecté à l’aide de l’une de ces méthodes, Time Machine ne fonctionnera pas. Adressez-vous au fabricant pour en savoir plus sur la compatibilité et la connexion de votre matériel.

Si vous disposez de la configuration requise mais que vous ne parvenez toujours pas à utiliser Time Machine, vérifiez les éléments suivants :

Vérifier votre Mac

1. Vérifiez que votre logiciel Mac est à jour.
  2. Redémarrez votre Mac, puis vérifiez si le problème est résolu.

Vérifiez votre borne d’accès AirPort

1. Si vous utilisez une AirPort Time Capsule ou un lecteur connecté à une borne d’accès AirPort Extreme, assurez-vous que votre microprogramme AirPort est à jour
  2. Redémarrez votre borne d’accès, puis vérifiez si le problème est résolu. Pour redémarrer, débranchez la borne d’accès de l’alimentation secteur pendant 5 secondes, puis rebranchez-la.

Vérifiez votre connexion au réseau

Si vous sauvegardez vos fichiers sur un serveur, sur une AirPort Time Capsule ou sur un lecteur connecté à votre borne d’accès AirPort Extreme, assurez-vous que votre Mac est connecté au même réseau que votre lecteur de sauvegarde. Vous pouvez sélectionner votre réseau sans fil dans le menu d’état du Wi-Fi

Vérifier votre sauvegarde

Si vous sauvegardez vos fichiers sur un serveur, une AirPort Time Capsule ou sur un lecteur connecté à votre borne d’accès AirPort Extreme, assurez-vous qu’il n’y a aucun problème avec votre sauvegarde Time Machine actuelle qui pourrait vous empêcher de poursuivre l’opération. Pour ce faire :

1. Tout en maintenant la touche Option enfoncée sur votre clavier, cliquez sur le menu Time Machine dans la barre de menus, puis sélectionnez Vérifier les sauvegardes.
  2. Si Time Machine détecte un problème au niveau de votre sauvegarde, un message s’affichera, avec plus de détails. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Vérification des lecteurs

• Si vous utilisez un lecteur connecté à un port de votre Mac ou à une borne d’accès AirPort Extreme, vérifiez que celui-ci est allumé.
  • Si vous utilisez un concentrateur USB ou un périphérique similaire, essayez de connecter directement le lecteur à votre Mac ou à votre borne d’accès.
  • Dans le cas d’une sauvegarde sur un lecteur externe tiers, contactez le fabricant afin de vérifier que le logiciel interne de ce lecteur est à jour.
  • Dans le cas d’une sauvegarde sur un lecteur externe, vérifiez-en le formatage. Time Machine requiert qu’un lecteur externe soit formaté comme un disque de démarrage Mac : Mac OS étendu (journalisé) avec une partition de type GUID Partition Table (GPT). Si vous sélectionnez un lecteur formaté différemment en vue d’une utilisation avec Time Machine, votre Mac vous invitera automatiquement à l’effacer pour Time Machine.
    Le reformatage d’un disque efface toutes les données stockées sur ce dernier, par conséquent veillez à transférer tout fichier important sur un autre disque au préalable.

Si votre lecteur est déjà formaté correctement, éteignez Time Machine, puis vérifiez la présence d’éventuels problèmes :

• Pour vérifier le lecteur d’une AirPort Time Capsule, suivez la procédure de vérification d’un lecteur AirPort Time Capsule.
  • Pour vérifier un lecteur externe connecté à votre Mac, ouvrez l’Utilitaire de disques dans la section Utilitaires de votre dossier Applications. Utilisez ensuite la fonctionnalité S.O.S dans l’Utilitaire de disque pour vérifier votre disque. Procédez de la même manière pour votre disque de démarrage.

Vous pouvez réactiver Time Machine une fois que les lecteurs ont été vérifiés ou réparés.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.