Empêcher la réouverture d’apps et de fenêtres sur Mac

Les apps et leurs fenêtres peuvent se rouvrir automatiquement lorsque vous vous connectez à votre Mac ou que vous ouvrez chaque app. Voici comment vous pouvez contrôler ce comportement.

Empêcher la réouverture de fenêtres lorsque vous vous connectez

Décochez la case « Rouvrir toutes les fenêtres à la réouverture de la session » dans la boîte de dialogue de confirmation qui apparaît lorsque vous vous déconnectez de votre Mac ou redémarrez.

Boîte de dialogue : Voulez-vous vraiment redémarrer votre ordinateur maintenant ?

Empêcher la réouverture de fenêtres lorsque vous ouvrez une app

Vous pouvez empêcher les apps de rouvrir les fenêtres qui étaient ouvertes la dernière fois que vous avez quitté l’app.

macOS Ventura ou version ultérieure

1. Sélectionnez le menu Pomme  > Réglages Système.

2. Cliquez sur Bureau et Dock dans la barre latérale.

3. Faites défiler vers le bas à droite et activez « Fermer les fenêtres à la fermeture d’une application ».

Versions antérieures de macOS

1. Sélectionnez le menu Pomme  > Préférences Système.

2. Cliquez sur Général.

3. Sélectionnez « Fermer les fenêtres à la fermeture d’une application ».

Autres solutions

• Maintenez la touche Maj enfoncée lors de l’ouverture de l’app. Les réglages ne changent pas, mais l’app oublie toutes les fenêtres qui étaient ouvertes la dernière fois que vous l’avez quittée.

• Démarrez en mode sans échec, puis redémarrez normalement. Les réglages ne changent pas, mais votre Mac oublie toutes les apps et fenêtres qui étaient ouvertes la dernière fois que vous vous êtes déconnecté ou que vous avez redémarré.

• Vérifiez les réglages de l’app. Certaines apps offrent un réglage pour faire en sorte qu’elles s’ouvrent automatiquement à chaque connexion ou démarrage de votre Mac, ou un réglage permettant de rouvrir automatiquement les fenêtres. Par exemple, Safari offre un réglage permettant de contrôler les fenêtres avec lesquelles il s’ouvre.

• Assurez-vous que l’app n’est pas un élément d’ouverture de session. Les éléments d’ouverture de session s’ouvrent automatiquement à chaque connexion ou démarrage de votre Mac. Vous pouvez ajouter ou supprimer des éléments d’ouverture de session.