Mac Pro (fin 2013) : retrait et installation de mémoire flash

Il est possible d’installer jusqu’à 1 To de mémoire flash PCIe dans le Mac Pro (fin 2013). Procédez comme indiqué dans cet article pour retirer et installer de la mémoire flash.

Le Mac Pro (fin 2013) est doté d’un emplacement pour mémoire flash accessible par l’utilisateur, et prenant en charge les configurations de 256 Go, 512 Go et 1 To.

Avant de retirer de la mémoire flash, assurez-vous que vos données sont sauvegardées. Veillez également à utiliser un périphérique de stockage flash compatible.

1re partie : retrait du boîtier

1. Avant d’ouvrir votre Mac Pro, éteignez-le en choisissant Éteindre dans le menu Apple ().

2. Si l’ordinateur est chaud, patientez 5 à 10 minutes afin qu’il puisse se refroidir.

3. Touchez la paroi métallique externe de votre Mac Pro pour vous décharger de toute électricité statique.

• Important : déchargez-vous toujours de toute électricité statique avant de toucher des pièces ou d’installer des composants dans votre Mac Pro. Pour éviter toute électricité statique, ne vous déplacez pas tant que vous n’avez pas fini d’installer le périphérique de stockage flash, et replacé le boîtier de l’ordinateur.

4. Débranchez tous les câbles ainsi que le cordon d’alimentation de votre Mac Pro. N’installez pas de mémoire flash lorsque le Mac Pro est branché à l’alimentation.

5. Déplacez le loquet du boîtier vers la droite pour retirer ce dernier.

macpro_unlatch_housing
  6. Soulevez ensuite le boîtier.

macro_remove_housing

2e partie : retrait de la mémoire flash existante

1. Le périphérique de stockage flash (A) est relié à la carte graphique par le biais d’une vis Torx T8.

macpro_remove_screw
  2. À l’aide d’un tournevis T8, retirez la vis. Ne touchez pas d’autres parties de la carte graphique avec le tournevis ; ceci pourrait endommager cette dernière.

3. Conservez le tournevis T8, qui vous servira à nouveau ultérieurement.

4. À l’aide d’une main, soulevez le périphérique de stockage réseau actuel en le tenant par ses bords et en prenant garde au connecteur situé sur la partie inférieure.

5. Une fois cela fait, placez le périphérique dans un sac antistatique.

macpro_removal
  6. Ne retirez PAS le périphérique de stockage flash s’il n’a pas été complètement séparé du connecteur, auquel cas vous pourriez endommager ce dernier.

macpro_removal_don't

3e partie : installation de la mémoire flash

1. Avant d’installer de la mémoire, examinez le connecteur. Le périphérique de stockage flash est doté d’une fine languette devant être reliée au connecteur, afin de permettre une installation appropriée.

2. Orientez le périphérique de manière à relier ces deux éléments.

3. Tout en maintenant le périphérique de stockage flash parallèle à la carte graphique, placez la languette dans le connecteur.

4. Insérez délicatement le périphérique jusqu’à ce qu’il soit correctement en place. Ne forcez pas. Si vous ne parvenez pas à l’insérer, vérifiez que vous utilisez un périphérique compatible et que la languette est correctement orientée au niveau du connecteur.

macpro_install_flash
  5. Une fois le périphérique de stockage flash en place, installez délicatement la vis T8 retirée précédemment. Ne touchez pas d’autres parties de la carte graphique avec le tournevis ; ceci pourrait endommager cette dernière.

macpro_install_screw

4e partie : réinstallation du boîtier

1. Placez délicatement le boîtier du Mac Pro en prenant garde à ne pas toucher les circuits imprimés.

2. Appliquez une légère pression si nécessaire pour mettre le boîtier en place.

macpro_replace_housing
  3. Une fois le boîtier correctement positionné, déplacez le loquet de maintien vers la gauche pour le fixer.

macpro_latch_enclosure
  4. Si le loquet ne se déplace pas entièrement vers la gauche, vérifiez que le boîtier est correctement installé, puis réessayez.

5. Vous pouvez désormais connecter un cordon d’alimentation, un moniteur ou autre.

6. Si le disque du Mac Pro n’est pas déjà formaté, ou si un système d’exploitation démarrable n’y est pas installé, démarrez en mode de récupération Internet en maintenant les touches Commande, Option et R enfoncées. Après le démarrage, vous pouvez formater le disque et réinstaller OS X, ou restaurer des données à l’aide d’une sauvegarde Time Machine (si disponible).