Utiliser Diagnostics Apple pour tester votre Mac

Diagnostics Apple, auparavant dénommé Apple Hardware Test, permet d’identifier les problèmes matériels se posant sur votre Mac.

Si vous pensez que votre Mac présente un problème matériel, vous pouvez utiliser Diagnostics Apple afin de déterminer quel composant matériel peut être en cause. Diagnostics Apple suggère également des solutions et vous aide à contacter l’assistance Apple si vous avez besoin d’aide.

Préparer votre Mac

1. Éteignez votre Mac.
  2. Déconnectez tous les périphériques externes, à l’exception du clavier, de la souris, de l’écran, de la connexion Ethernet (le cas échéant) et de la prise secteur.
  3. Assurez-vous que votre Mac est installé sur une surface dure, plane et stable, et qu’il est correctement ventilé.

Démarrer Diagnostics Apple

Déterminez si votre Mac est doté de la puce Apple, puis suivez les instructions appropriées :

Puce Apple

1. Allumez votre Mac et maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant le démarrage.
  2. Relâchez le bouton lorsque vous voyez la fenêtre des options de démarrage, qui comporte une icône en forme d’engrenage intitulée Options.
  3. Appuyez sur les touches Commande (⌘) + D de votre clavier.

Processeur Intel

1. Allumez votre Mac, puis appuyez immédiatement sur la touche D de votre clavier et maintenez-la enfoncée pendant le démarrage.
  2. Relâchez la touche lorsque vous voyez une barre de progression ou que vous êtes invité à choisir une langue.

Consulter les résultats des tests

Diagnostics Apple affiche une barre de progression pendant le contrôle de votre Mac :

Barre de progression de l’exécution des diagnostics macOS

Une fois le test terminé, Diagnostics Apple affiche les résultats, notamment un ou plusieurs codes de référence. Obtenez plus d’informations sur les codes de référence des Diagnostics Apple.

Résultats des diagnostics macOS Aucun problème détecté.

Pour recommencer le test, cliquez sur « Run the test again » (Réexécutez le test) ou appuyez sur les touches Commande + R.

Pour redémarrer votre Mac, cliquez sur Redémarrer ou appuyez sur la touche R.

Pour l’arrêter, cliquez sur Éteindre ou appuyez sur la touche S.

Pour obtenir des informations sur vos options de service et d’assistance, assurez-vous que votre Mac est connecté à Internet, puis cliquez sur « Démarrer » ou appuyez sur les touches Commande + G. Votre Mac redémarrera sur une page web contenant plus d’informations. Lorsque vous avez terminé, choisissez Redémarrer ou Éteindre dans le menu Pomme.

En savoir plus

Sur un Mac à processeur Intel, si vous ne parvenez pas à démarrer Diagnostics Apple avec la touche D, essayez les solutions ci-dessous :