OS X Server (Mountain Lion) : configuration avancée du service de mise en cache

Si vous exécutez OS X Server (Mountain Lion), lisez la suite pour découvrir les réglages avancés que vous pouvez utiliser avec le service de mise en cache.

Si vous exécutez OS X Server (Mavericks), consultez la section « Configurer les réglages avancés du cache » du Guide sur l’administration avancée d’OS X Server pour en savoir plus sur les réglages avancés du service de mise en cache.

Pour plus d’informations sur le service de mise en cache, exécutez l’app Server et choisissez Aide Server dans le menu Aide.

Vous pouvez définir des réglages de configuration avancés du service de mise en cache à l’aide de la ligne de commande ou en modifiant le fichier /Library/Server/Caching/Config/Config.plist. Les clés et les valeurs correspondantes sont répertoriées ci-dessous.

Remarque : les réglages du fichier Config.plist qui ne sont pas répertoriés ci-dessous ne doivent pas être modifiés.

Clé

Valeur par défaut

Description

CacheLimit

0 (unlimited)

Nombre maximal d’octets d’espace disque utilisés pour mettre en cache les ressources. Ce réglage peut être défini dans l’app Server.

DataPath

/Library/Server/Caching/Data

Chemin d’accès au répertoire de stockage des ressources mises en cache. Ce réglage peut être défini dans l’app Server.

Interface

Listen on all interfaces

Nom BSD de l’interface réseau devant être utilisée par le Service de mise en cache.

ListenRanges

Aucun

Ensemble de dictionnaires permettant de définir quels serveurs de mise en cache les clients d’un réseau donné favorisent. Vous trouverez plus de détails ci-dessous.

ListenRangesOnly

False

Si la clé ListenRangesOnly est définie sur True, le serveur fournit uniquement des ressources aux clients se trouvant dans les plages spécifiées par la clé ListenRanges. Cette dernière doit être définie avant d’utiliser la clé ListenRangesOnly.

LogLevel

info

The level of verbosity used when logging. You can set this to any of the following:

• off

• error

• warn

• info

• verbose

Note: You should leave the logging level at the default setting on a production system; there may be a performance penalty incurred by raising it. If you do increase the logging level above the default, the additional logging will be saved to /Library/Server/Caching/Logs/Debug.log, and won't appear in Server app under the Logs section.

MaxConcurrentClients

0 (allow unlimited clients)

Nombre maximal autorisé de demandes clients simultanées.

Port

0 (use any port)

Numéro de port TCP sur lequel le Service de mise en cache accepte les demandes de téléchargement.

ReservedVolumeSpace

25000000000

Nombre minimal d’octets d’espace disque disponible devant être conservés pour le volume qui stocke les ressources mises en cache.

Clé ListenRanges

La clé ListenRanges permet de spécifier les serveurs de mise en cache prioritaires dans les topologies réseau avancées où plusieurs serveurs de mise en cache sont utilisés à l’aide de la même adresse IP publique. Par exemple :

• caching1.example.com utilise la clé ListenRanges pour définir des plages comprises entre 10.0.0.1 et 10.0.0.254, et 10.1.0.1 et 10.1.0.254.

• caching2.example.com utilise la clé ListenRanges pour spécifier une plage comprise entre 10.1.0.1 et 10.1.0.39 (chevauchement avec la seconde plage de caching1).

• Si un client dont l’adresse IP est 10.0.0.10 demande une ressource, il est redirigé vers caching1.

• Si un client dont l’adresse IP est 10.1.0.10 demande une ressource, il est redirigé vers caching1 ou caching2. Le serveur est sélectionné aléatoirement.

• Si un client dont l’adresse IP est 10.2.0.10 demande une ressource, il est redirigé vers caching1 ou caching2. Le serveur est sélectionné aléatoirement.

• Si caching1 est arrêté ou privé d’alimentation, alors que caching2 est disponible, tous les clients sont redirigés vers ce dernier.

Définir la valeur d’une clé

Pour attribuer une valeur simple à une clé, vous pouvez utiliser la commande serveradmin(8). Par exemple, pour attribuer la valeur en1 à la clé Interface, vous devez exécuter cette commande en tant qu’administrateur :

sudo serveradmin settings caching:Interface = en1

La valeur associée à la clé ListenRanges étant complexe, il est préférable d’effectuer des modifications à l’aide du fichier /Library/Server/Caching/Config/Config.plist. Si vous modifiez ce fichier manuellement, arrêtez le service de mise en cache et fermez l’appli Serveur. Une fois les modifications effectuées, attribuez la valeur _assetcache à l’utilisateur et au groupe, puis démarrez le service de mise en cache à l’aide de cette commande :

sudo chown _assetcache:_assetcache /Library/Server/Caching/Config/Config.plist

Voici un exemple de fichier Config.plist :

CacheLimit 200000000000 DataPath /Volumes/BigDisk/Caching/Data Interface en1 ListenRanges d’inscription IPv4 first 10.0.0.1 last 10.0.0.254 d’inscription IPv4 first 10.1.0.1 last 10.1.0.254 ListenRangesOnly LogLevel info MaxConcurrentClients 100 Port 12345 ReservedVolumeSpace 1000000000