OS X Server : mise à niveau et migration depuis Lion Server ou Snow Leopard Server

Consultez cet article pour en savoir plus sur les mises à niveau et les migrations de Lion Server ou de Mac OS X Server 10.6 vers OS X Server, sous Mavericks ou Mountain Lion.

Pour effectuer une mise à niveau vers OS X Server sous Mavericks ou Mountain Lion, à partir de Lion Server ou de Mac OS X Server 10.6, commencez par installer OS X, puis l’application OS X Server.

Pour effectuer une migration vers OS X Server sous Mavericks ou Mountain Lion, à partir de Lion Server ou de Mac OS X Server 10.6, vous pouvez utiliser l’assistant Réglages ou l’assistant Migration d’OS X, afin de migrer les données du serveur depuis l’une des sources suivantes :

• Un serveur connecté en mode disque cible ;
  • Un disque dur local ou une partition locale sur lequel/laquelle Lion Server ou Mac OS X Server 10.6 est installé ;
  • Une sauvegarde Time Machine locale de Lion Server ou Mac OS X Server 10.6.

Important : avec OS X Server, il est impossible d’effectuer une migration via connexion réseau, que ce soit à partir d’un serveur existant ou d’une sauvegarde Time Machine. Pour mettre à niveau ou migrer un serveur distant, vous devez être en mesure de contrôler le serveur à l’aide du partage d’écran ou d’Apple Remote Desktop.

Si vous procédez à une mise à niveau d’OS X Server (Mountain Lion) vers OS X Server (Mavericks), consultez cet article.

Données de service

En général, vos réglages et données de service sont conservés lors d’une mise à niveau ou d’une migration. Consultez les exceptions et les instructions spéciales indiquées ci-dessous avant de procéder à la mise à niveau ou à la migration de votre serveur.

Les données de service qui sont stockées à l’emplacement par défaut sous Lion Server ou Snow Leopard Server sont déplacées vers le nouvel emplacement par défaut des données de service, dans le répertoire /Bibliothèque/Server. Les données stockées dans un autre emplacement sont conservées dans celui-ci.

Remarque : si vous avez sélectionné un autre emplacement de stockage de données sous Lion Server, seuls les services ayant utilisé l’autre emplacement sous Lion utilisent ce même emplacement sous Mountain Lion. Les autres services utilisent l’emplacement par défaut et ne peuvent pas être déplacés vers l’autre emplacement.

Planification de la mise à niveau ou de la migration

Important : avant de lancer une mise à niveau ou une migration, vérifiez que vous disposez d’une sauvegarde ou d’un clone complet et fiable de l’installation et des données de votre serveur actuel.

Vérifiez que votre serveur cible dispose de la configuration requise par OS X et OS X Server. Assurez-vous d’installer la dernière version d’OS X Server sur le serveur de destination. Les instructions suivantes s’appliquent à OS X Server 3 pour Mavericks et version ultérieure, ainsi qu’à OS X Server 2.2.2 pour Mountain Lion et version ultérieure. Si le serveur de destination est un nouveau Mac mini ou Mac Pro, il est possible que vous deviez utiliser le Mac App Store pour mettre à jour votre copie d’OS X Server avant de procéder à la migration.

Utilisez l’outil Mise à jour de logiciels de votre serveur source pour effectuer une mise à niveau vers la dernière version de Lion Server ou de Mac OS X Server 10.6 Snow Leopard.

Avant de démarrer le processus, lisez entièrement la section ci-dessous, relative à la procédure de mise à niveau ou de migration. Exportez ou prenez note des réglages qui ne seront pas mis à niveau ou migrés.

Assurez-vous que les serveurs DNS ou DHCP dont votre serveur dépend restent actifs pendant la mise à niveau ou la migration.

Si vous disposez de répliques Open Directory, commencez par effectuer la mise à niveau ou la migration du maître Open Directory et assurez-vous qu’il est opérationnel avant de migrer les répliques. Lors de la mise à niveau du maître, les ordinateurs client ne peuvent pas s’y connecter pour accéder aux services Open Directory. La localisation d’un serveur de répliques Open Directory, par les clients, peut nécessiter un certain temps. Pour éviter cela, vous pouvez diriger temporairement les clients vers une réplique.

Les versions Lion et Snow Leopard n’étant pas prises en charge par Mountain Lion, l’application Serveur et les outils d’administration de serveur sont supprimés lors de la mise à niveau.

Mise à niveau à partir de Lion Server ou Mac OS X Server 10.6 Snow Leopard

Pour effectuer une mise à niveau, commencez par télécharger et installer Mountain Lion à partir du Mac App Store. Une fois l’installation terminée, suivez les instructions fournies par le programme d’installation et l’assistant Réglages. Lorsque vous avez installé et configuré Mountain Lion, téléchargez et installez Server à partir du Mac App Store. Ouvrez l’application Serveur et suivez les instructions affichées à l’écran pour terminer la mise à niveau.

Service Calendrier

Le service iCal s’appelle désormais le service Calendrier.

Service Contacts

Le service Carnet d’adresses s’appelle désormais le service Contacts.

Protocole DHCP

Si vous avez activé le protocole DHCP (uniquement) sous Lion Server ou sous Mac OS X Server 10.6, votre configuration est conservée et reste active après la mise à niveau.

Si vous avez activé le protocole NAT et le protocole DHCP dans Admin Serveur sous Lion Server, votre configuration n’est pas conservée lorsque vous procédez à une mise à niveau. Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez cet article.

Services de fichiers

Une fois la mise à niveau effectuée, les clients AFP ne pourront plus s’authentifier par le biais de Kerberos. Le service AFP peut référencer l’option LKDC, tel que décrit dans cet article.

Coupe-feu

Le coupe-feu n’est plus pris en charge par OS X Server. Les règles de coupe-feu existantes restent actives après une mise à niveau, mais les configurations ultérieures du coupe-feu doivent être effectuées avec la ligne de commande. Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez cet article.

Protocole FTP

Les réglages FTP ne sont pas conservés lors d’une mise à niveau à partir de Mac OS X Server 10.6 Snow Leopard (uniquement), car les versions ultérieures d’OS X Server utilisent un logiciel dédié différent. Vous pouvez configurer le protocole FTP dans l’application Serveur sous OS X Server.

Messagerie

Webmail ne fait plus partie des fonctions du service de messagerie sous OS X Server.

Il est impossible d’activer ou de désactiver les règles de messagerie côté serveur dans l’application Serveur. Ces mêmes règles seront conservées lors de la mise à niveau.

Après la migration, il peut être nécessaire de saisir à nouveau la valeur applicable à votre quota de stockage.

Service Messages

Le service iChat s’appelle désormais le service Messages.

Il est possible que les réglages « Activer la fédération de serveur à serveur » et « Archiver tous les messages » soient désactivés lorsque vous procédez à une mise à niveau vers OS X Server (Mavericks). Vérifiez ces réglages et réactivez-les, le cas échéant.

Service NAT

Le service NAT est fourni par le fichier binaire natpmpd sous Lion Server et natd sous Snow Leopard Server. Sous Mountain Lion et Mavericks, le fichier natd est obsolète et le fichier natpmpd est utilisé par la fonctionnalité Partage Internet, accessible depuis la sous-fenêtre Partage des Préférences Système.

Si vous avez activé le protocole NAT dans Admin Serveur sous Lion Server, votre configuration n’est pas conservée lorsque vous procédez à une mise à niveau. Pour restaurer la configuration NAT par défaut, désactivez, puis réactivez la fonctionnalité Partage Internet dans les Préférences Système. Cette opération permet de s’assurer que les services NAT utilisent l’adresse IP par défaut dans la plage comprise entre 192.168.2.2 et 192.168.2.254. Important : il n’est pas possible d’utiliser à la fois la fonctionnalité Partage Internet et le service DHCP sous OS X Server. Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez cet article.

Si vous avez créé des règles NAT à l’aide de la commande pfctl sous Lion Server, celles-ci sont conservées et restent actives lorsque vous procédez à la mise à niveau.

Si vous avez activé NAT sous Snow Leopard Server, votre configuration natd est désactivée après la mise à niveau. Vos fichiers de configuration sont conservés dans /Bibliothèque/Server/Migrated/private/etc/nat/.

Service NetInstall

Le service NetBoot s’appelle désormais le service NetInstall.

Open Directory

Lorsque vous mettez à niveau un maître Open Directory, suivez les instructions de cet article.

Il est possible que le message suivant s’affiche après la mise à niveau vers OS X Server (Mavericks) : « La connexion existante n’a pas été authentifiée : la modification du mot de passe n’a pas été validée ». Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez cet article.

Service Podcast

Le service Podcast a été supprimé d’OS X Server. Le contenu existant du service Podcast est conservé pendant la mise à niveau, tel que décrit dans cet article.

Service RADIUS

Le service RADIUS n’est plus pris en charge en tant que service distinct dans l’application Serveur. Les configurations RADIUS existantes restent actives après la mise à niveau, bien qu’elles puissent s’afficher comme inactives dans l’application Serveur tant que vous ne procédez pas à l’actualisation du service (à partir du menu Affichage). Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez cet article.

Service Sites Web

Le service Web s’appelle désormais le service Sites Web. Diverses options de configuration sont disponibles après la mise à niveau. Pour obtenir des informations supplémentaires sur l’impact de la mise à niveau sur les configurations existantes, consultez cet article.

Thèmes Wiki

Les thèmes Wiki de Mac OS X Server 10.6 Snow Leopard ne sont pas conservés pendant la mise à niveau. Vous devez sélectionner un nouveau thème pour chaque wiki après la mise à niveau.

Autres services de Mac OS X Server 10.6 Snow Leopard

Les services suivants de Snow Leopard Server ont été supprimés de Lion Server et ne sont plus disponibles sous OS X Server : Mobile Access, MySQL, Print, Tomcat, Axis, QuickTime Streaming Server (QTSS) et les listes de diffusion et archives basées sur Wiki.

Migration à partir de Lion Server ou Mac OS X Server 10.6 Snow Leopard

Pour procéder à la migration, commencez par installer Mountain Lion sur un nouveau Mac ou un nouveau volume sur un serveur existant, ou commencez avec un nouveau Mac sur lequel Mountain Lion est préinstallé.

Utilisez l’assistant Réglages de Mountain Lion ou l’assistant Migration pour sélectionner la source :

• Un serveur connecté en mode disque cible ;
  • Un disque dur local ou une partition locale sur lequel/laquelle Lion Server ou Snow Leopard Server est installé ;
  • Une sauvegarde Time Machine locale de Lion Server ou Snow Leopard Server.

Une fois la migration terminée, téléchargez et installez l’application Serveur à partir du Mac App Store (si elle n’est pas préinstallée). Ouvrez l’application Serveur et suivez les instructions affichées à l’écran pour terminer la configuration du serveur.

Remarque : si vous ouvrez l’application Serveur avant la migration des données du serveur, vous devrez la supprimer avant de procéder à la migration, puis la réinstaller ensuite.

Notifications d’alerte

Afin de pouvoir recevoir des notifications d’alerte, vous devez à nouveau saisir toutes les adresses e-mail applicables après la migration depuis Snow Leopard Server.

Service Calendrier

Le service iCal s’appelle désormais le service Calendrier.

Service Contacts

Le service Carnet d’adresses s’appelle désormais le service Contacts.

Protocole DHCP

Si vous avez activé le protocole DHCP (uniquement) sous Lion Server ou sous Mac OS X Server 10.6, votre configuration est conservée et reste active lorsque vous procédez à la migration.

Si vous avez activé le protocole NAT et le protocole DHCP dans Admin Serveur sous Lion Server, votre configuration n’est pas conservée lorsque vous procédez à une migration. Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez cet article.

Services d’annuaire

Si vous procédez à une migration, vers OS X Mavericks, depuis un serveur exécutant Snow Leopard et lié à Active Directory, vous devez exécuter la commande suivante dans Terminal avant d’installer OS X Server :

sudo /System/Library/Frameworks/OpenDirectory.framework/odmigrationtool -source /path/to/source -target /

Remplacez /path/to/source par le chemin dirigeant vers le volume à partir duquel la migration s’effectue.

Services de fichiers

Les points de partage ne sont pas conservés lors de la migration vers Mountain Lion (uniquement). Consultez cet article pour obtenir des instructions concernant l’enregistrement des informations de point de partage avant une migration.

Coupe-feu

Le coupe-feu n’est plus pris en charge par OS X Server. Les règles de coupe-feu existantes restent actives après une migration, mais les configurations ultérieures du coupe-feu doivent être effectuées avec la ligne de commande. Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez cet article.

Protocole FTP

Les réglages du service FTP ne sont pas conservés lors d’une migration à partir de Mac OS X Server 10.6 Snow Leopard (uniquement), car les versions ultérieures d’OS X Server utilisent un logiciel dédié différent. Vous pouvez configurer le protocole FTP dans l’application Serveur sous OS X Server.

Messagerie

Webmail ne fait plus partie des fonctions du service de messagerie sous OS X Server.

Il est impossible d’activer ou de désactiver les règles de messagerie côté serveur dans l’application Serveur. Ces mêmes règles seront conservées lors de la migration.

Après la migration, il peut être nécessaire de saisir à nouveau la valeur applicable à votre quota de stockage.

Service Messages

Le service iChat s’appelle désormais le service Messages.

Il est possible que les réglages « Activer la fédération de serveur à serveur » et « Archiver tous les messages » soient désactivés lorsque vous procédez à une migration vers OS X Server (Mavericks). Vérifiez ces réglages et réactivez-les, le cas échéant.

Service NAT

Le service NAT est fourni par la commande binaire natpmpd sous Lion Server et la commande natd sous Snow Leopard Server. Sous Mountain Lion, la commande natd est obsolète et la commande natpmpd est utilisée par la fonctionnalité Partage Internet, configurable depuis la sous-fenêtre Partage des Préférences Système.

Si vous avez activé le protocole NAT dans Admin Serveur sous Lion Server, votre configuration n’est pas conservée lorsque vous procédez à une migration. Pour restaurer la configuration NAT par défaut, désactivez puis réactivez la fonctionnalité Partage Internet dans les Préférences Système. Cette opération permet de s’assurer que les services NAT utilisent l’adresse IP par défaut dans la plage comprise entre 192.168.2.2 et 192.168.2.254. Important : il n’est pas possible d’utiliser à la fois la fonctionnalité Partage Internet et le service DHCP sous OS X Server. Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez cet article.

Si vous avez créé des règles NAT à l’aide de la commande pfctl sous Lion Server, celles-ci sont conservées et restent actives lorsque vous procédez à la migration.

Si vous avez activé le service NAT sous Snow Leopard Server, votre configuration natd est désactivée lorsque vous effectuez une migration. Vos fichiers de configuration sont conservés dans /Bibliothèque/Server/Migrated/private/etc/nat/.

Service NetInstall

Le service NetBoot s’appelle désormais le service NetInstall.

Open Directory

Lorsque vous mettez à niveau un maître Open Directory, suivez les instructions de cet article.

Il est possible que le message suivant s’affiche après la mise à niveau vers OS X Server (Mavericks) : « La connexion existante n’a pas été authentifiée : la modification du mot de passe n’a pas été validée ». Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez cet article.

Service Podcast

Le service Podcast a été supprimé d’OS X Server. Le contenu existant du service Podcast est conservé pendant la migration, tel que décrit dans cet article.

Service RADIUS

Le service RADIUS n’est plus pris en charge en tant que service distinct dans l’application Serveur. Les configurations RADIUS existantes restent actives après la migration, bien qu’elles puissent s’afficher comme inactives dans l’application Serveur tant que vous ne procédez pas à l’actualisation du service (à partir du menu Affichage). Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez cet article.

Service Sites Web

Le service Web s’appelle désormais le service Sites Web. Diverses options de configuration sont disponibles après la migration. Pour obtenir des informations supplémentaires sur l’impact de la migration sur les configurations existantes, consultez cet article.

Thèmes Wiki

Les thèmes Wiki de Mac OS X Server 10.6 Snow Leopard ne sont pas conservés pendant la migration. Vous devez sélectionner un nouveau thème pour chaque wiki après la mise à niveau.

Autres services de Snow Leopard

Les services suivants de Snow Leopard Server ont été supprimés de Lion Server et ne sont plus disponibles sous OS X Server : Mobile Access, MySQL, Print, Tomcat, Axis, QuickTime Streaming Server (QTSS) et les listes de diffusion et archives basées sur Wiki.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.