À quoi le terme « IPv6 » fait-il référence ?

Consultez cet article pour en savoir plus sur le protocole IPv6.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Le terme « IPv6 » est l’abréviation de « Internet Protocol version 6 ». Le nouveau protocole Internet IPv6 est conçu pour remplacer le protocole Internet actuel, IPv4.

Pour pouvoir communiquer via Internet, les ordinateurs et autres périphériques doivent être associés à des adresses d’expéditeurs et de destinataires. Ces adresses numériques sont en réalité des adresses de protocole Internet. Dans la mesure où le nombre de personnes utilisant Internet augmente constamment, toujours plus d’adresses IP sont requises.

Le protocole IPv6 est un standard développé par la Internet Engineering Task Force, un organisme spécialisé dans le développement des technologies liées à Internet. Ce même organisme, anticipant le besoin grandissant en adresses IP, a créé le protocole IPv6 pour répondre aux besoins induits par le nombre toujours plus important d’utilisateurs et de périphériques accédant à Internet.

Le protocole IPv6 permet à un plus grand nombre d’utilisateurs et de périphériques de communiquer via Internet par le biais d’adresses IP contenant davantage de chiffres. Avec le protocole IPv4, chaque adresse IP était constituée de 32 bits, ce qui permettait d’obtenir 4,3 milliards d’adresses uniques. En voici un exemple :

172.16.254.1

En comparaison, les adresses IPv6 sont constituées de 128 bits, ce qui permet d’obtenir environ 340 sextillions d’adresses IP uniques. En voici un exemple :

2001:db8:ffff:1:201:02ff:fe03:0405

Le protocole IPv6 présente d’autres avantages en matière de réseaux. Dans la plupart des cas, les ordinateurs et les applications détectent et exploitent des réseaux et services utilisant le protocole IPv6, et ce sans que l’utilisateur ait besoin d’intervenir. Le protocole IPv6 permet également de résoudre d’autres problèmes réseau, pouvant survenir en raison du nombre limité d’adresses disponibles en cas d’utilisation du protocole IPv4. Ainsi, le protocole IPv6 ne requiert plus nécessairement de recourir à la traduction d’adresse réseau, un service qui permet à plusieurs clients de partager une seule adresse IP (ce service n’est toutefois pas toujours fiable).

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.