Utiliser les options avancées de création de livres dans Pages

Découvrez comment utiliser les options avancées dans Pages pour parfaire ou créer un livre numérique au format EPUB.

Le format EPUB est une norme ouverte de l’International Digital Publishing Forum, applicable aux livres électroniques (eBook). Avec Pages, vous pouvez exporter vos documents au format EPUB afin de pouvoir les lire avec l’app Livres sur votre iPhone, iPad, iPod touch, Mac, ou avec d’autres lecteurs EPUB tiers. Cet article fournit des instructions détaillées pour la création d’un livre dans Pages.

Pour créer rapidement un livre sans avoir à faire de mise en forme spéciale, vous pouvez également utiliser des modèles de livres prédéfinis dans Pages.

Choisir votre format

Vous pouvez créer un livre à l’aide de n’importe quel modèle de Pages, ou vous pouvez utiliser des modèles spécifiquement conçus pour la création de livres. Les modèles de livres en mode Portrait s’appuient sur des documents de traitement de texte et peuvent être exportés en tant que documents EPUB redistribuables ou à mise en page fixe. Les modèles de livres en mode Paysage s’appuient sur des documents de mise en page et peuvent être exportés en tant que documents EPUB à mise en page fixe.

Sélectionnez Redistribuable ou Mise en page fixe en fonction de la façon dont vous voulez que votre contenu apparaisse dans le livre.

• Redistribuable : si vous souhaitez que le contenu puisse s’adapter en fonction des appareils et de l’orientation de l’écran, sélectionnez Redistribuable. Dans un document EPUB redistribuable, la taille du texte et la mise en page du contenu changent selon le lecteur. Cette méthode fonctionne d’autant mieux sur les documents qui contiennent principalement du texte.
  • Mise en page fixe : si vous préférez que la mise en page de votre document reste inchangée, quels que soient l’appareil ou l’orientation de l’écran, sélectionnez Mise en page fixe. Avec cette option, les utilisateurs peuvent zoomer vers l’avant ou vers l’arrière sans que la position et la dimension du texte et du contenu ne varient. La mise en page fixe fonctionne d’autant mieux sur les documents comprenant plusieurs colonnes ou de nombreuses images.

Fonctionnalités non prises en charge ou modifiées lors d’une exportation au format EPUB

Ces fonctionnalités de votre document Pages sont supprimées ou modifiées lorsque vous exportez un livre au format EPUB, quelle que soit la mise en page que vous avez choisie :

• Champs intelligents
  • Pieds de page (qui sont convertis en notes de bas de page)1
  • Commentaires
  • Certains effets d’image (comme les ombres)
  • Images de plus de 4 mégapixels (qui sont redimensionnées à cette limite)

1 Si vous exportez un document à mise en page fixe au format EPUB, les pieds de page ne sont pas conservés.

Fonctionnalités disponibles uniquement avec la mise en page fixe

Ces fonctionnalités de votre document Pages sont exportées vers un fichier EPUB avec la mise en page fixe uniquement. Vous pouvez exporter des documents qui incluent ces fonctionnalités avec une mise en page redistribuable, mais ces fonctionnalités n’apparaîtront pas dans le document EPUB exporté.

• En-têtes et pieds de page
  • Colonnes multiples
  • Taille de la page
  • Orientation de la page
  • Champs de numéro de page et de nombre de pages
  • Espacement des lignes
  • Emploi du trait d’union
  • Texte sélectionnable dans les formes
  • Texte et objets superposés (par exemple, du texte superposé avec une image ou une forme)
  • Modèles d’objets
  • Habillage du texte autour des objets
  • Les objets flottants sont exportés en tant que tels (au lieu d’être convertis en objets incorporés comme pour les documents EPUB redistribuables)
  • Tabulations
  • Ombres/reflets
  • Zones de texte liées

Préparer un document

Pages vous permet d’exporter tous les documents de mise en page en mise en page fixe. Les documents de traitement de texte peuvent, quant à eux, être exportés en mise en page fixe ou redistribuable. Pour de meilleurs résultats lors de l’importation d’un document EPUB redistribuable, utilisez un traitement de texte avec des images intégrées.

Texte dans les documents EPUB redistribuables

Si vous exportez votre livre en tant que document EPUB redistribuable, votre texte peut s’afficher de façon différente dans l’app Livres ou dans d’autres lecteurs :

• Les lecteurs peuvent sélectionner la taille de texte qu’ils préfèrent lorsqu’ils lisent le livre dans l’app Livres.
  • Les tailles de texte que vous spécifiez dans votre document Pages sont converties en trois formats (petit, moyen ou grand) dans votre livre, de sorte que des tailles de texte voisines dans Pages peuvent s’afficher exactement à la même taille dans le document EPUB.
  • Les couleurs du texte dans le livre peuvent différer de celles s’affichant dans votre document Pages.
  • Les pages de livres qui utilisent du texte vertical se tournent de droite à gauche.

Créer une table des matières

Lorsque vous exportez un livre au format EPUB, une table des matières sera automatiquement créée à partir des entrées qui apparaissent dans l’affichage de la table des matières dans Pages. Un document Pages ne comportant aucune entrée dans l’affichage Table des matières sera exporté au format EPUB sans table des matières.

Pour afficher la table des matières dans le livre EPUB depuis l’app Livres, sélectionnez Présentation > Table des matières sur Mac, ou touchez icône de table des matières sur iPhone ou iPad.

À propos des chapitres dans les fichiers EPUB redistribuables

Dans un livre EPUB redistribuable, les sauts de chapitre s’appuient sur la hiérarchie des styles dans la table des matières de votre document Pages. Vous pouvez configurer votre table des matières de sorte qu’un saut de chapitre soit inséré avant le titre d’un chapitre de votre livre EPUB :

1. Dans Pages, sélectionnez le nom d’un chapitre de votre livre.
  2. Appliquez un style de paragraphe pour le titre, comme Titre, Titre, Titre 2, Titre 3 ou Titre rouge.
  3. Ouvrez la présentation de la table des matières, sélectionnez le style que vous avez utilisé, touchez ou cliquez sur Modifier, puis retirez tous les retraits.

Chaque fois que vous utiliserez ce style, le contenu qui suit deviendra un nouveau chapitre dans le document EPUB, et un saut de page sera inséré entre les chapitres dans un document EPUB redistribuable.

Utiliser des objets dans des documents EPUB redistribuables

Pour obtenir des résultats optimaux avec des documents EPUB redistribuables, reformatez les images, figures ou tout autre objet de votre document afin de les transformer en objets incorporés.

1. Sélectionnez ou insérez un objet.
  2. Touchez ou cliquez sur le bouton Format .
  3. Touchez ou cliquez sur Disposition.
  4. Sélectionnez Déplacer avec texte.
  5. Sélectionnez Incorporé au texte dans le menu Ajustement du texte.

Ajouter une couverture au livre

Lorsque vous exportez votre livre, différents types de couvertures vous sont proposés. La couverture s’affiche dans la bibliothèque de l’app Livres de l’utilisateur, ou sous forme d’icône sur son ordinateur.

En sélectionnant Choisir une image, vous pouvez ajouter une image de couverture préalablement enregistrée dans votre iPhone, iPad, iPod touch, Mac ou PC. Cette image peut être au format PDF, EPS, JPG, PSD, PNG, TIFF ou GIF, mais ne doit pas dépasser 4 mégapixels.

Si vous sélectionnez Aucune page de couverture, votre livre utilise l’icône générique de la bibliothèque de l’app Livres.

Exporter vers un livre EPUB

Vous pouvez exporter votre document au format EPUB dans Pages pour Mac, Pages pour iOS ou en ligne sur iCloud.com.

Exporter avec Pages pour Mac

1. Ouvrez votre document dans Pages pour Mac.2
  2. Sélectionnez Fichier > Exporter vers > EPUB.
  3. Saisissez le titre et le nom de l’auteur.
  4. Choisissez le type de couverture de votre livre EPUB. Découvrez-en plus sur les couvertures.
  5. Choisissez le style de mise en page que vous souhaitez utiliser. Découvrez comment choisir la mise en page la plus adaptée à votre projet. Lorsque vous exportez un document de mise en page, il est automatiquement exporté avec une mise en page fixe.
  6. (Facultatif) Sous Options avancées, sélectionnez une catégorie principale et une langue pour votre livre.
  7. Cochez la case Intégrer les polices si vous souhaitez que la police de votre document EPUB soit celle que vous avez choisie. Si vous désélectionnez cette option, la police privilégiée par l’application de lecture s’appliquera à la place de la police de votre choix. Pages peut intégrer les polices OpenType (OTF) et TrueType (TTF).
  8. Cliquez sur Suivant.
  9. Saisissez le nom de votre fichier EPUB, puis cliquez sur Exporter.
  10. Une fois votre fichier exporté, double-cliquez sur le fichier pour visualiser votre document EPUB dans l’app Livres.

2 Si vous avez activé le suivi des modifications dans le document à exporter, acceptez ou refusez les modifications, puis désactivez cette fonctionnalité avant de passer à l’exportation. Les modifications sont automatiquement validées si aucune action n’est effectuée.

Exporter avec Pages pour iOS

1. Ouvrez votre document dans Pages pour iOS.3
  2. Touchez le bouton Plus icône Plus.
  3. Touchez Exporter.
  4. Choisissez EPUB.
  5. Saisissez le titre et le nom de l’auteur.
  6. Choisissez le type de couverture de votre livre EPUB. Découvrez-en plus sur les couvertures
  7. Touchez le style de mise en page que vous souhaitez utiliser. Découvrez comment choisir la mise en page la plus adaptée à votre projet. Lorsque vous exportez un document de mise en page, il est automatiquement exporté avec une mise en page fixe.
  8. (Facultatif) Touchez Avancé, puis choisissez une catégorie et une langue pour votre livre.
  9. Cochez la case Intégrer les polices si vous souhaitez que la police de votre document EPUB soit celle que vous avez choisie. Si vous désélectionnez cette option, la police privilégiée par l’application de lecture s’appliquera à la place de la police de votre choix. Pages peut intégrer les polices OpenType (OTF) et TrueType (TTF).
  10. Si votre document contient des vidéos et que vous envisagez de distribuer votre livre sur Apple Books, activez l’option Compatibilité Apple Books pour convertir en images les vidéos incompatibles. Les fichiers audio incompatibles sont également supprimés.
  11. Touchez Retour.
  12. Touchez Exporter pour partager votre document EPUB.
  13. Une fois votre fichier exporté, choisissez Copier dans Livres pour visualiser votre document EPUB dans l’app Livres.

3 Si vous avez activé le suivi des modifications dans le document à exporter, acceptez ou refusez les modifications, puis désactivez cette fonctionnalité avant de passer à l’exportation. Les modifications sont automatiquement validées si aucune action n’est effectuée.

Exporter avec Pages pour iCloud

1. Ouvrez votre document dans Pages pour iCloud.
  2. Cliquez sur bouton Outils , puis sélectionnez Télécharger une copie.
  3. Cliquez sur EPUB dans la fenêtre de téléchargement qui s’affiche.
  4. Saisissez le titre et le nom de l’auteur.
  5. Choisissez un style pour la couverture de votre document EPUB. Découvrez-en plus sur les couvertures.
  6. Choisissez votre style de disposition. Découvrez comment choisir la mise en page la plus adaptée à votre projet. Si vous utilisez un document de mise en page, vous devez sélectionner la mise en page fixe avant l’exportation.
  7. (Facultatif) Dans Avancé, choisissez une catégorie et une langue pour votre livre.
  8. Cliquez sur Télécharger.

Publier votre livre

Vous pouvez publier votre livre directement dans Apple Books depuis Pages sur votre iPad, iPhone, Mac, ou en ligne sur iCloud.com.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.