Logic Pro/Express 8 et 9 : présentation de la fonction de normalisation de la boîte de dialogue Bounce

Une nouvelle option est disponible depuis la boîte de dialogue Bounce de Logic 8 et version ultérieure. Il s’agit de l’option Normaliser, qui permet de calculer le volume maximum du bounce sans excéder 0 dBFS. Le fichier audio obtenu profite ainsi d’un niveau de signal audio optimisé, quel que soit le format de conversion. Les éléments suivants doivent être pris en compte lors de l’utilisation de cette option :

• La gamme dynamique complète est toujours maintenue. Il n’existe aucun phénomène de compression, de limitation ni de distorsion.
  • Le fichier bounce normalisé est traité avec une précision de 32 bits à virgule flottante, puis mappé au format de destination finale sélectionné (WAVE 24 bits, AIFF 16 bits, AAC, par exemple). Ce processus garantit une fidélité et une résolution optimale, à l’inverse de nombreux autres algorithmes de normalisation qui utilisent un calcul en virgule fixe pouvant entraîner des distorsions et une dégradation du son.
  • Si le niveau des crêtes se situe à exactement 0 dBFS, l’option Normaliser n’a aucun effet. Si le niveau de sortie des crêtes est supérieur à 0 dBFS, celui-ci est ramené à 0 dBFS. Ceci permet d’empêcher les écrêtages, dans les mixages où le niveau de sortie des crêtes est accidentellement resté trop élevé. Nous vous recommandons de ne pas définir des niveaux de sortie supérieurs à 0 dB, car ceci peut entraîner l’écrêtage du signal traité au cours d’un mixage.