Identification de l’adaptateur secteur et du câble d’alimentation correspondant à votre ordinateur portable Mac

Consultez cet article pour savoir quel adaptateur secteur, quel câble et quelle prise sont compatibles avec votre ordinateur portable Mac.

Les adaptateurs secteur pour ordinateurs portables Mac sont disponibles en versions 29 W, 30 W, 45 W, 60 W, 61 W, 85 W, 87 W et 96 W. Nous vous conseillons d’utiliser l’adaptateur secteur approprié en termes de puissance pour votre ordinateur portable Mac. Les adaptateurs secteur proposant une puissance supérieure sont également compatibles, mais ne permettent pas de bénéficier de meilleures performances ou d’une charge plus rapide. Si vous utilisez un adaptateur secteur dont la puissance est inférieure à celle de l’adaptateur fourni avec votre Mac, ce dernier ne sera pas suffisamment alimenté.

Les ordinateurs portables Mac qui se chargent via USB-C sont fournis avec un adaptateur secteur USB-C Apple avec prise secteur amovible (ou « duckhead ») et un câble de charge USB-C.

Les ordinateurs portables Mac qui se chargent via MagSafe sont fournis avec un adaptateur secteur avec connecteur MagSafe et fiche d’adaptateur secteur amovible, et un câble d’alimentation.

Les images ci-dessous indiquent le type d’adaptateur fourni avec chaque modèle de MacBook, MacBook Pro et MacBook Air. Pour identifier le modèle de Mac dont vous disposez, reportez-vous aux articles suivants :

USB-C

Adaptateur secteur USB-C Apple de 29 W ou 30 W et câble de charge USB-C

• Modèles de MacBook commercialisés à partir de 2015

Adaptateur secteur USB-C Apple de 30 W et câble de charge USB-C

• Modèles de MacBook Air commercialisés à partir de 2018

Adaptateur secteur USB-C Apple de 61 W et câble de charge USB-C

• Modèles de MacBook Pro 13 pouces commercialisés en 2016 ou plus tard

Adaptateur secteur USB-C Apple de 87 W et câble de charge USB-C

• Modèles de MacBook Pro 15 pouces commercialisés à partir de 2016

Adaptateur secteur USB-C Apple de 96 W et câble de charge USB-C

• Modèles de MacBook Pro 16 pouces commercialisés en 2019

Identification du câble de charge USB-C approprié

Pour une expérience de charge optimale, utilisez le câble de charge USB-C fourni avec votre ordinateur portable Mac. Si vous utilisez un câble USB-C d’une puissance supérieure, votre Mac se chargera normalement, mais la vitesse de charge n’augmentera pas. Les câbles USB-C conçus pour une tension de 29 W ou 30 W fonctionneront avec n’importe quel adaptateur secteur USB-C, mais ne fourniront pas suffisamment d’énergie s’ils sont connectés à un adaptateur secteur d’une tension supérieure à 30 W, tel que l’adaptateur secteur USB-C 61 W.

Vous pouvez vérifier que vous utilisez la version appropriée du câble de charge USB-C Apple avec votre ordinateur portable Mac et son adaptateur secteur USB-C. Le numéro de série du câble figure sur sa partie externe, à côté de la mention « Designed by Apple in California. Assembled in China ».

• Si les trois premiers caractères du numéro de série sont C4M ou FL4, le câble est destiné à l’adaptateur secteur USB-C Apple de 29 ou 30 W.
  • Si les trois premiers caractères du numéro de série sont DLC, CTC, FTL ou G0J, le câble est destiné à un adaptateur secteur USB-C de n’importe quelle puissance.
  • Si le câble porte la mention « Designed by Apple in California. Assembled in China » sans numéro de série, vous pouvez être éligible à un remplacement du câble de charge USB-C.

MagSafe 2

Adaptateur secteur MagSafe 85 W avec connecteur de type MagSafe 2

• Modèles de MacBook Pro 15 pouces commercialisés de 2012 à 2015

Adaptateur secteur MagSafe 60 W avec connecteur de type MagSafe 2

• Modèles de MacBook Pro 13 pouces commercialisés de 2012 à 2015

Adaptateur secteur MagSafe 45 W avec connecteur de type MagSafe 2

• Modèles de MacBook Air commercialisés de 2012 à 2017

À propos du convertisseur MagSafe vers MagSafe 2

Si vous possédez un adaptateur MagSafe plus ancien, vous pouvez l’utiliser avec des ordinateurs Mac plus récents dotés de ports MagSafe 2 à l’aide d’un convertisseur MagSafe vers MagSafe 2 (voir photo).

Adaptateurs MagSafe de type « L » et « T »

Adaptateur secteur MagSafe 60 W avec connecteur de type « T »

• Modèles de MacBook Pro 13 pouces commercialisés en 2009
  • Modèles de MacBook commercialisés de 2006 à mi-2009

Adaptateur secteur MagSafe 60 W avec connecteur de type « L »

• Modèles de MacBook Pro 13 pouces commercialisés de 2010 à 2012
  • Modèles de MacBook commercialisés de fin 2009 à 2010

Adaptateur secteur MagSafe 85 W avec connecteur de type « T »

• Modèles de MacBook Pro 15 pouces commercialisés de 2006 à 2009
  • Modèles de MacBook Pro 17 pouces commercialisés de 2006 à 2009

Adaptateur secteur MagSafe 85 W avec connecteur de type « L »

• Modèles de MacBook Pro 15 pouces commercialisés de 2010 à 2012
  • Modèles de MacBook Pro 17 pouces commercialisés de 2010 à 2011

Adaptateur secteur MagSafe 45 W avec connecteur de type « L »

• Modèles de MacBook Air 13 pouces commercialisés de 2008 à 2011*
  • Modèles de MacBook Air 11 pouces commercialisés de 2010 à 2011

* L’utilisation des adaptateurs fournis avec les MacBook Air (d’origine), MacBook Air (fin 2008) et MacBook Air (mi-2009) n’est pas recommandée avec les MacBook Air (fin 2010). Dans la mesure du possible, utilisez l’adaptateur fourni avec votre ordinateur ou un adaptateur plus récent.

Informations supplémentaires

Des adaptateurs supplémentaires ou de remplacement avec cordon d’alimentation et prise secteur sont disponibles sur l’Apple Store en ligne, auprès des revendeurs Apple ou dans les magasins Apple Store.

Il est possible qu’un adaptateur de remplacement n’ait pas la même taille, couleur, forme ou puissance que l’adaptateur d’origine fourni avec votre ordinateur. Il devrait néanmoins alimenter et charger votre Mac de la même façon que celui d’origine.

Si vous avez besoin d’aide pour utiliser votre adaptateur MagSafe, consultez l’article Ordinateurs portables Apple : résolution des problèmes liés aux adaptateurs MagSafe.

Si vous recherchez un adaptateur secteur pour un ordinateur portable à processeur PowerPC, consultez l’article Ordinateurs portables Mac à processeur PowerPC : identification de l’adaptateur secteur et du cordon d’alimentation corrects.