Comment effectuer la mise à niveau vers macOS Catalina

Découvrez comment télécharger et installer macOS Catalina, la dernière version du système d’exploitation du Mac.

macOS Catalina vous permet de profiter encore plus de votre Mac. Découvrez la musique, la télévision et les podcasts dans trois toutes nouvelles apps Mac. Profitez de vos apps iPad préférées à présent sur votre Mac. Étendez votre espace de travail et développez votre créativité avec l’iPad et l’Apple Pencil. Découvrez aussi les nouvelles fonctionnalités intelligentes des apps que vous utilisez tous les jours. Vous pouvez à présent faire tout ceci et bien plus encore.

Vérifier la compatibilité

Si vous utilisez l’un des ordinateurs suivants avec OS X Mavericks ou version ultérieure*, vous pouvez installer macOS Catalina. Votre Mac doit également disposer d’au moins 4 Go de mémoire et de 12,5 Go d’espace de stockage disponible, ou de 18,5 Go d’espace de stockage lorsque vous effectuez la mise à niveau depuis OS X Yosemite ou version antérieure.

MacBook commercialisé en 2015 ou plus tard
MacBook Air commercialisé en 2012 ou plus tard
MacBook Pro commercialisé en 2012 ou plus tard
Mac mini commercialisé en 2012 ou plus tard
iMac commercialisé en 2012 ou plus tard
iMac Pro (tous les modèles)
Mac Pro commercialisé en 2013 ou plus tard

* Pour effectuer la mise à niveau à partir de Lion ou Mountain Lion, commencez par passer à El Capitan, puis passez à Catalina. Pour déterminer votre version de macOS, le modèle de votre Mac, la quantité de mémoire de votre ordinateur et son espace de stockage, choisissez À propos de ce Mac dans le menu Pomme . Si votre Mac n’est pas compatible avec macOS Catalina, le programme d’installation vous l’indiquera. Affichez la liste de tous les ordinateurs compatibles.

Effectuer une sauvegarde

Avant d’installer une mise à niveau, il est conseillé de sauvegarder les données de votre Mac. C’est chose facile avec Time Machine, et d’autres méthodes de sauvegarde sont également disponibles. Découvrez comment sauvegarder les données de votre Mac.

Se connecter

Le téléchargement et l’installation de macOS prennent un certain temps, donc assurez-vous de disposer d’une connexion Internet fiable. Si vous utilisez un ordinateur portable Mac, branchez-le sur une prise secteur.

Télécharger macOS Catalina

Si vous utilisez macOS Mojave, téléchargez macOS Catalina via Mise à jour logicielle : choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Mise à jour logicielle.

Vous pouvez également cliquer sur le lien suivant pour ouvrir la page de macOS Catalina dans l’App Store : Obtenir macOS Catalina. Cliquez ensuite sur le bouton Obtenir ou sur l’icône de téléchargement d’iCloud.

Lancer l’installation

Le programme d’installation s’ouvre automatiquement dès le téléchargement terminé.

Cliquez sur Continuer et suivez les instructions qui s’affichent à l’écran. Le plus simple est peut-être de lancer l’installation dans la soirée afin qu’elle se termine dans la nuit, si besoin est.

Si le programme d’installation vous demande l’autorisation d’installer un utilitaire, saisissez le nom et le mot de passe d’administrateur que vous utilisez pour vous connecter à votre Mac, puis cliquez sur Ajouter un utilitaire.

Patienter jusqu’à la fin de l’installation

Veuillez patienter jusqu’à la fin de l’installation sans mettre en veille votre Mac ou fermer son couvercle. Il se peut que votre Mac redémarre, affiche une barre de progression ou présente un écran noir à plusieurs reprises durant l’installation de macOS et des mises à jour associées du programme interne.

Rester informé

Une fois que vous aurez installé macOS Catalina, vous serez averti de la disponibilité de ses mises à jour. Vous pouvez aussi rechercher les mises à jour via Mise à jour logicielle : choisissez le menu Pomme  > Préférences, puis cliquez sur Mise à jour logicielle.

Obtenir automatiquement macOS Catalina

Si vous utilisez OS X El Capitan 10.11.5 ou version ultérieure, et que vos préférences App Store ou Mise à jour logicielle sont définies sur le téléchargement des nouvelles mises à jour lorsqu’elles sont disponibles, macOS Catalina les téléchargera discrètement en arrière-plan, ce qui facilitera encore davantage la mise à niveau. Une notification vous informera lorsque macOS Catalina sera prêt à être installé. Cliquez sur Installer pour démarrer, ou ignorez la notification si vous voulez effectuer l’installation ultérieurement. Lorsque vous êtes prêt à installer macOS Catalina, il vous suffit d’ouvrir le fichier Installer macOS Catalina situé dans votre dossier Applications.