À propos de la fonctionnalité de récupération de macOS

Les utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS vous permettent de restaurer vos données à partir de Time Machine, de réinstaller macOS, d’obtenir de l’aide en ligne, de réparer ou d’effacer un disque dur, et d’effectuer bien d’autres opérations.

La fonctionnalité de récupération de macOS fait partie du système de récupération intégré à votre Mac. Vous pouvez démarrer votre ordinateur à partir de cette fonctionnalité et faire appel à ses utilitaires pour procéder à une récupération suite à des problèmes logiciels ou pour effectuer des opérations sur votre Mac.

Utiliser la fonctionnalité de récupération de macOS

1. Allumez votre Mac, puis appuyez immédiatement sur les touches Commande (⌘) et R, en les maintenant enfoncées.
  2. Relâchez les touches lorsque vous voyez le logo Apple, un globe en rotation ou un autre écran de démarrage.
  3. Vous serez peut-être invité à saisir un mot de passe, tel qu’un mot de passe du programme interne ou le mot de passe d’un utilisateur administrateur de ce Mac. Saisissez le mot de passe requis pour continuer.Fenêtre de demande de mot de passe
  4. Le démarrage est terminé lorsque la fenêtre des utilitaires apparaît :
    Fenêtre Utilitaires macOS
  5. Après avoir démarré à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS, sélectionnez un utilitaire, puis cliquez sur Continuer :
  6. Pour quitter la fonctionnalité de récupération de macOS, sélectionnez Redémarrer ou Arrêter dans le menu Pomme (). Si vous voulez sélectionner un autre disque de démarrage avant de quitter la fonctionnalité, sélectionnez Disque de démarrage dans le menu Pomme.

Si vous ne parvenez pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Si votre Mac ne parvient pas à démarrer à partir du système de récupération intégré, il tentera peut-être automatiquement de démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS via Internet. Dans ce cas, vous verrez un globe en rotation au lieu d’un logo Apple lors du démarrage.

Pour démarrer manuellement à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS sur Internet, appuyez sur les touches Option + Commande + R ou Maj + Option + Commande + R au démarrage, et maintenez ces touches enfoncées. En savoir plus sur ces combinaisons de touches.

Si votre Mac ne parvient toujours pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération macOS, vous devrez peut-être démarrer à partir d’un autre disque ou volume ou utiliser un programme d’installation amorçable.

La fonctionnalité de récupération de macOS sur Internet, l’utilitaire Réinstaller macOS et l’utilitaire Obtenir de l’aide en ligne nécessitent tous une connexion à Internet. Si vous devez vous connecter à un réseau Wi-Fi, déplacez votre pointeur vers le haut de l’écran, puis sélectionnez un réseau dans le menu du Wi-Fi  de la barre de menus.