Utilisation de l’app Messages sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

L’app Messages permet d’envoyer des SMS, des photos, des vidéos et des messages audio. Vous pouvez même personnaliser vos messages avec des effets animés, des apps iMessage et d’autres options, directement dans l’app Messages.

Envoi d’un message

1. Ouvrez Messages.
  2. Touchez  pour écrire un nouveau message ou accédez à une conversation existante.
  3. Touchez la zone de texte, puis saisissez votre message.
  4. Touchez le bouton Envoyer le message pour envoyer votre message.

Répondre depuis l’écran de verrouillage

1. Depuis l’écran de verrouillage, appuyez fermement sur la notification du message auquel vous souhaitez répondre.
  2. Rédigez votre message.
  3. Touchez le bouton Envoyer le message pour envoyer votre message.

Si vous possédez un iPhone X ou modèle ultérieur, ou un iPad avec Face ID, et que vous ne parvenez pas à répondre à un message depuis l’écran de verrouillage, accédez à Réglages > Face ID et code, puis activez l’option Répondre par message. Si vous possédez un iPhone 8 ou modèle antérieur ou un iPad, accédez à Réglages > Touch ID et code > Autoriser l’accès en mode verrouillé, puis activez l’option Répondre par message.

Découvrez comment gérer les notifications de l’app Messages depuis l’écran de verrouillage.

Modifier vos nom et photo

Avec iOS 13 et iPadOS, vous pouvez partager votre nom et votre photo lorsque vous rédigez ou répondez à un nouveau message. Vous pouvez utiliser un Animoji, un Memoji ou une image personnalisée pour votre photo. Procédez comme suit pour mettre à jour votre profil Messages :

1. Ouvrez Messages, puis touchez .
  2. Touchez Modifier le nom et la photo.
  3. Touchez le cercle de l’image pour choisir une image ou une photo. Touchez ensuite les champs de texte où votre nom apparaît pour ajouter ou mettre à jour votre nom.
  4. Touchez OK.

Vous pouvez partager vos nom et photo avec quiconque utilise iMessage, mais vous devrez confirmer que vous souhaitez les partager lorsque vous envoyez ou répondez à une nouveau message. Vous pouvez également activer et désactiver le partage. Suivez simplement les étapes 1 et 2 et activez ou désactivez le partage de nom et de photo.

Supprimer un message ou une conversation

Lorsque vous supprimez un message ou une conversation, vous ne pouvez pas les récupérer. Veillez donc à sauvegarder toutes les informations importantes contenues dans vos messages.

Pour supprimer un message :

1. Dans une conversation, appuyez de façon prolongée sur la bulle contenant le message que vous souhaitez supprimer, puis touchez Plus.
  2. Touchez , puis touchez Supprimer le message. Pour supprimer tous les messages d’une conversation, touchez Tout supprimer dans l’angle supérieur gauche de l’écran. Ensuite, touchez Supprimer la conversation.

Pour supprimer une seule conversation, effectuez un balayage vers la gauche sur la conversation que vous souhaitez supprimer, touchez Supprimer, puis touchez Supprimer à nouveau pour confirmer. Pour supprimer plusieurs conversations, ouvrez Messages et touchez Modifier dans l’angle supérieur gauche. Ensuite, touchez le cercle à côté des conversations à supprimer, puis touchez Supprimer dans l’angle inférieur droit de l’écran.

Pour conserver vos messages pendant une certaine durée, accédez à Réglages > Messages > Garder les messages. Sélectionnez ensuite la durée pendant laquelle vous souhaitez conserver vos messages.

Activer l’option Masquer les alertes

1. Ouvrez Messages.
  2. Effectuez un balayage vers la gauche sur la conversation pour laquelle vous souhaitez désactiver les notifications sonores.
  3. Touchez Masquer les alertes.

Lorsque l’option Masquer les alertes est activée, un croissant de lune icône en forme de croissant de lune apparaît à côté de la conversation. Cette procédure désactive les notifications uniquement pour cette conversation, et non pour votre appareil. Vous continuerez de recevoir les autres messages et de voir les notifications correspondantes sur votre écran de verrouillage.

Découvrez comment gérer les notifications de l’app Messages depuis l’écran de verrouillage.

Accès aux pièces jointes d’une conversation

1. Ouvrez le message.
  2. Touchez le nom du contact en haut de la fenêtre de la conversation, puis touchez
  3. Les images et les pièces jointes apparaissent dans les sections correspondantes. Appuyez de façon prolongée sur une image ou une pièce jointe pour afficher des options telles que Copier, Supprimer et Options.

Pour enregistrer une image ou une pièce jointe en dehors de Messages, touchez une image ou une pièce jointe, puis . Sélectionnez une option comme Enregistrer l’image ou Enregistrer dans Fichiers. Lorsque vous touchez Enregistrer l’image, celle-ci est enregistrée dans votre app Photos.

Envoi et partage de votre position

Pour envoyer ou partager votre position dans une conversation :

1. Touchez le nom du contact en haut de la fenêtre de la conversation.
  2. Touchez
  3. Touchez Envoyer ma position actuelle. Le destinataire de votre message voit s’afficher votre position sur la carte. Vous pouvez également toucher Partager ma position. Choisissez ensuite la durée pendant laquelle vous souhaitez partager votre position.

Plus de possibilités avec Messages