Sauvegarder les données du Mac avec Time Machine

Découvrez comment créer une sauvegarde des fichiers de votre Mac.

Utilisez Time Machine, la fonctionnalité de sauvegarde intégrée de votre Mac, pour sauvegarder automatiquement vos données personnelles, notamment vos apps, vos morceaux de musique, vos photos, vos e-mails et vos documents. Disposer d’une sauvegarde vous permet de récupérer des fichiers qui ont été supprimés ou perdus parce que le disque dur (ou SSD) de votre Mac a dû être effacé ou remplacé. Découvrez comment restaurer votre Mac à partir d’une sauvegarde.

Créer une sauvegarde Time Machine

Pour créer des sauvegardes avec Time Machine, vous n’avez besoin que d’un périphérique de stockage externe. Une fois le périphérique de stockage connecté et sélectionné en tant que disque de sauvegarde, Time Machine crée automatiquement des sauvegardes horaires des dernières 24 heures, des sauvegardes quotidiennes du mois précédent et des sauvegardes hebdomadaires pour les données des mois antérieurs. Lorsque le disque de sauvegarde est saturé, les sauvegardes les plus anciennes sont supprimées.

Connecter un périphérique de stockage externe

Connectez un des périphériques de stockage externe suivants (vendus séparément). En savoir plus sur les disques de sauvegarde utilisables avec Time Machine.

• Un disque externe connecté à votre Mac, tel qu’un lecteur USB ou Thunderbolt
  • Un périphérique de stockage connecté au réseau (NAS) prenant en charge Time Machine via SMB
  • Un Mac partagé en tant que destination de sauvegarde Time Machine
  • Une borne d’accès AirPort Time Capsule, ou un disque externe connecté à une AirPort Time Capsule ou une borne d’accès AirPort Extreme (802.11ac)

Sélectionner votre périphérique de stockage en tant que disque de sauvegarde

1. Ouvrez les préférences Time Machine à partir du menu Time Machine  de la barre de menus. Vous pouvez également choisir le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquer sur Time Machine.
  2. Cliquez sur Choisir un disque de sauvegarde.
    Fenêtre Time Machine des Préférences Système de macOS
  3. Sélectionnez votre disque de sauvegarde dans la liste des disques disponibles. Pour que votre sauvegarde soit accessible uniquement par les utilisateurs qui disposent du mot de passe de sauvegarde, vous pouvez sélectionner « Chiffrer les sauvegardes ». Cliquez ensuite sur Utiliser le disque :
    Fenêtre Time Machine des Préférences Système de macOS, sélecteur Choisir un disque de sauvegarde

Si le disque sélectionné n’est pas formaté pour Time Machine, vous êtes invité à l’effacer. Cliquez sur Effacer. Cette opération a pour effet d’effacer toutes les données du disque de sauvegarde.

Profiter des sauvegardes automatiques

Une fois le disque de sauvegarde sélectionné, Time Machine commence immédiatement et automatiquement à effectuer des sauvegardes périodiques, sans que vous n’ayez besoin d’intervenir. La première sauvegarde peut prendre du temps. Vous pouvez cependant continuer à utiliser votre Mac pendant l’opération. Time Machine sauvegarde uniquement les fichiers qui ont été modifiés depuis la dernière sauvegarde. Ainsi, les sauvegardes suivantes s’effectuent plus rapidement.

Pour démarrer manuellement une sauvegarde, sélectionnez Sauvegarder maintenant dans le menu Time Machine  de la barre de menus. Ce menu permet de vérifier l’état d’une sauvegarde ou d’ignorer une sauvegarde en cours.

En savoir plus

• Obtenez plus d’informations sur les autres méthodes de sauvegarde et de restauration de fichiers.
  • Si vous sauvegardez plusieurs disques, vous pouvez appuyer sur la touche Option et la maintenir enfoncée, puis choisir Parcourir d’autres disques de sauvegarde dans le menu Time Machine.
  • Pour exclure certains éléments de votre sauvegarde, ouvrez les préférences Time Machine, cliquez sur Options, puis cliquez sur le bouton d’ajout (+) pour ajouter les éléments de votre choix. Pour ne plus exclure un élément, par exemple un disque dur externe, sélectionnez-le, puis cliquez sur le bouton de suppression (–).
  • Si vous utilisez Time Machine pour effectuer des sauvegardes sur un disque réseau, vous pouvez les vérifier pour vous assurer qu’elles sont en bon état. Maintenez la touche Option enfoncée, puis choisissez Vérifier les sauvegardes, dans le menu Time Machine.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.