À propos de la connexion USB sur les ordinateurs Mac

Découvrez les types et les fonctionnalités des ports USB de votre Mac.

Types et noms des ports USB

La technologie USB (Universal Serial Bus) est une norme informatique permettant de connecter des ordinateurs à d’autres appareils. Celle-ci est disponible avec de nombreux types de ports, chacun possédant une forme unique. Sur les ordinateurs Mac, l’USB est disponible avec les ports suivants, selon votre modèle de Mac :

USB-A

Les ports de type USB-A  sont communément appelés ports USB, USB 2 ou USB 3, selon la spécification USB qu’ils prennent en charge. Ils ne sont pas réversibles, par conséquent vous pouvez brancher un connecteur USB-A dans un port uniquement s’il est correctement orienté.

USB-C

Les ports de type USB-C sont disponibles en tant que ports USB-C  ou Thunderbolt 3  prenant également en charge les connexions USB-C. Ils se présentent tous les deux de la même manière et le connecteur se branche dans le port, quelle que soit l’orientation.

Apprenez-en davantage sur l’identification des ports sur votre Mac, ainsi que sur les adaptateurs et câbles que vous pouvez utiliser pour connecter des appareils plus anciens aux ports de type USB-C.

Spécifications USB

Les spécifications USB sont particulièrement utiles lorsque vous souhaitez optimiser la vitesse et la puissance de votre périphérique USB ou si votre appareil requiert davantage d’énergie ou en consomme trop. Chaque port USB prend en charge une spécification USB en particulier, qui détermine le taux de transfert de données (la vitesse) et la puissance maximale du port lorsqu’il est utilisé avec un câble et un périphérique USB qui respectent ou excèdent cette spécification.

Spécifications USB sur Mac Transfert de données Alimentation
USB 3.1 Gen 2
Également dénommé USB 3.2 Gen 2
Jusqu’à 10 Gbit/s Jusqu’à 15 W à 5 V
USB 3.1 Gen 1
Également dénommé USB 3.2 Gen 1 ou USB 3
Jusqu’à 5 Gbit/s Jusqu’à 900 mA à 5 V
USB 2.0
Jusqu’à 480 Mbit/s Jusqu’à 500 mA à 5 V
USB 1.1
Jusqu’à 12 Mbit/s Jusqu’à 500 mA à 5 V

Procédez comme suit pour déterminer quelle spécification est prise en charge par un port de type USB-A ou USB-C sur votre modèle Mac :

• Accédez au menu Pomme  > À propos de ce Mac, cliquez sur Support, puis sur Spécifications.
  • Consultez l’app Informations système pour obtenir davantage de détails, notamment concernant les périphériques USB connectés aux ports USB de votre Mac. Sélectionnez USB dans la barre latérale, puis un bus USB sur la droite.

Optimiser les performances de vos périphériques USB

Les spécifications USB sont toutes compatibles, mais la vitesse et la puissance sont limitées si un câble ou un périphérique utilise des spécifications plus anciennes. Par exemple, si vous connectez un périphérique USB 3 à un port USB 2, votre appareil sera limité aux vitesses USB 2 et ne pourra pas tirer plus d’énergie du port que ce que la norme USB 2 peut fournir. En d’autres termes, pour obtenir des performances optimales, assurez-vous que le port USB de votre Mac et le câble USB de votre appareil respectent ou excèdent les spécifications USB de l’appareil lui-même.

Si votre Mac ne reconnaît pas un périphérique USB après que vous avez connecté ce dernier à votre Mac, procédez comme suit :

• Vérifiez toutes les connexions : débranchez l’appareil de votre Mac, puis rebranchez-le et assurez-vous que tous les câbles et adaptateurs sont correctement connectés aux deux extrémités. Effectuez un test avec un autre câble ou adaptateur, si possible.
  • Branchez l’appareil directement sur votre Mac au lieu de le connecter à un concentrateur USB ou à un autre appareil et, si nécessaire, faites un test avec un autre port USB sur votre Mac ou appareil.
  • Certains appareils requièrent leurs propres logiciels, tels que des pilotes ou des micrologiciels. D’autres fonctionnent sans logiciel supplémentaire. Renseignez-vous auprès du fabricant de votre appareil et installez toutes les mises à jour logicielles Apple disponibles également.
  • Si votre périphérique a été fourni avec un adaptateur secteur, utilisez-le. Certains appareils peuvent être alimentés via le port USB de votre Mac. D’autres requièrent plus d’énergie que votre Mac ne peut en fournir.
  • Redémarrez votre Mac.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.